Qualité du soja oléagineux canadien en 2017 - Échantillons du Programme d’échantillons de récolte

3. Échantillons du Programme d’échantillons de récolte

Dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte 2017, on a reçu 437 échantillons de soja au total, soit 288 de l'Est du Canada et 149 de l'Ouest canadien. Les inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont classé ces échantillons conformément au Guide officiel du classement des grains. Dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte 2017, 97,7 % des échantillons soumis ont été classés dans les deux grades supérieurs. Quelques échantillons (2,3 %) étaient composés de Soja, Canada numéro 3 et de grade inférieur.

On a mené une analyse sur les échantillons individuels pour déterminer la teneur en huile et en protéines en ayant recours à un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle FOSS NIRSystems 6500 ou DS2500, dont l'étalonnage et la contre-vérification de l'étalonnage ont été effectués en fonction de la méthode de référence pertinente. On a analysé, au moyen de méthodes de référence, des échantillons composites regroupés par grade pour déterminer les teneurs en huile, en protéines, en acides gras et en acides gras libres. Les procédures de référence sont affichées sur la page Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité des oléagineux.

Les données présentées dans le présent rapport pour les zones desquelles on a reçu un faible nombre d'échantillons peuvent ne pas refléter la véritable qualité de la récolte. Les données moyennes ont été pondérées en utilisant les données provinciales sur la production de 2017 (rapportées par Statistique Canada) et les données obtenues des échantillons de la région.

Au Canada, on cultive principalement deux types de soja : les graines que l'on nomme communément de type oléagineux (dites également « à trituration » ou non comestibles) et les graines destinées à la consommation humaine (utilisées pour la fabrication du tofu et d'autres produits à base de soja). Le présent rapport porte sur les échantillons de soja oléagineux, c'est-à-dire le soja destiné à l'industrie de l'alimentation animale ou de la trituration.

Le soja oléagineux est cultivé pour produire de l'huile et du tourteau protéique. L'huile de soja entre dans la composition de l'huile de table, du shortening et de la margarine. Le tourteau déshuilé sert de complément protéique dans la ration alimentaire du bétail. Les principaux facteurs de qualité du soja oléagineux sont la teneur en huile, la teneur en protéines et la composition en acides gras. La teneur en huile offre une estimation quantitative de la graine comme source d'huile, et celle en protéines permet d'évaluer le tourteau déshuilé comme source de protéines pour l'alimentation animale. La composition en acides gras fournit de l'information sur les caractéristiques nutritionnelles, physiques et chimiques de l'huile extraite de la graine.