Qualité du soja oléagineux canadien en 2018
4. Teneurs en huile et en protéines
En 2018, la teneur moyenne en protéines est de 38,9 % sur une base sèche (ce qui correspond à 33,8 % à un taux d'humidité de 13 %). Cette valeur est supérieure à celle observée l'année précédente (38,6 % sur une base sèche ou 33,6 % à 13 % d'humidité), mais inférieure à la moyenne quinquennale (de 2013 à 2017), qui s'établit à 39,6 % (34,5 % à 13 % d'humidité). Les échantillons des Maritimes et du Centre du Canada ont une teneur en protéines plus élevée que ceux de l'Ouest canadien (40,1 % pour les Maritimes, 39,4 % pour le Centre et 37,3 % pour l'Ouest). Pour tous les grades combinés, la teneur en protéines des échantillons des producteurs varie de 33,1 % (ou 28,8 % à 13 % d'humidité) à 43,9 % (38,2 % à 13 % d'humidité). La figure 4 montre la tendance de la teneur en protéines depuis l'année 2006 dans l'Est du Canada (Québec, Ontario et Maritimes) et dans l'Ouest canadien (Manitoba, Saskatchewan et Alberta). Depuis 2006, les moyennes de l'Ouest sont constamment plus basses que les moyennes de l'Est. De plus, les moyennes annuelles de l'Ouest présentent une variabilité annuelle plus marquée que les moyennes de l'Est.
La teneur moyenne en huile est de 22,2 % sur une base sèche (ou 19,3 % à 13 % d'humidité) pour le Soja, Canada nos 1 et 2, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2017, qui était de 20,9 % (ou 18,2 % à 13 % d'humidité) et à la moyenne quinquennale de 21,2 % (ou 18,4 % à 13 % d'humidité) (tableaux 1 et 3). On constate une différence marquée entre les moyennes du Soja, Canada nos 1 et 2 en provenance des différentes provinces, les échantillons en provenance de la Saskatchewan (21,0 % sur une base sèche, 18,2 % à 13 % d'humidité) affichant une teneur en huile moins élevée que ceux du Québec (22,2 % sur une base sèche ou 19,3 % à 13 % d'humidité) (tableau 3). Sur l'ensemble des grades combinés, la teneur en huile des échantillons sur une base sèche varie de 16,9 % (14,7 % à 13 % d'humidité) à 25,6 % (22,3 % à 13 % d'humidité). La figure 6 illustre la tendance de la teneur en huile dans l'Est du Canada, dans l'Ouest canadien et dans l'ensemble du pays depuis 2006.
La figure 5 présente la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé. Cette teneur en protéines est moins élevée pour le tourteau de l'Ouest canadien que pour le tourteau de l'Est, ce qui reflète la teneur en protéines différente des deux séries d'échantillons.
Les moyennes canadiennes suivent les moyennes de l'Est du pays, étant donné que l'Ontario a produit jusqu'ici plus de 50 % du soja canadien. On constate une différence marquée entre les moyennes de l'Est et de l'Ouest pour ce qui est des teneurs en protéines et en huile des graines (figures 4 et 6). Il existe habituellement une relation inverse entre la teneur en huile et la teneur en protéines pour le soja canadien (et tous les oléagineux) : plus la teneur en huile est élevée, plus la teneur en protéines est faible. Cependant, cette année, tant la teneur en protéines que la teneur en huile ont augmenté par rapport aux moyennes enregistrées en 2017.
Les conditions de croissance environnementales expliquent habituellement les variations observées d'une année à l'autre, alors que les facteurs génétiques (différences variétales) sont à l'origine des tendances observées sur plusieurs années. La combinaison des facteurs génétiques et des conditions de croissance explique les différences constatées entre l'Est et l'Ouest du pays. Les travaux de sélection sont actuellement axés sur le rendement et d'autres facteurs agronomiques, ce qui fait que les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l'enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.
Figure 4. Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018
-
Détails
Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018 Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Ouest canadien 36,0 35,5 37,8 37,0 37,4 36,5 36,4 39,6 37,3 38,1 38,7 37,1 41,4 Est du Canada 40,6 40,6 41,0 40,5 41,0 39,1 40,1 40,5 40,5 40,1 40,6 39,6 - Canada 39,9 39,8 40,3 39,7 39,9 38,1 39,3 40,2 39,6 39,6 40,1 38,6 41,4
Figure 5. Teneur moyenne en protéines du tourteau de soja déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018
-
Détails
Teneur moyenne en protéines du tourteau de soja déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018 Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Ouest canadien 46,88 45,40 48,34 47,44 47,73 47,34 46,65 50,17 46,96 48,29 48,86 47,14 47,58 Est du Canada 51,49 52,03 52,28 51,10 52,11 49,76 51,25 51,21 51,24 51,15 52,05 49,94 50,77 Canada 50,78 50,93 51,43 50,26 50,69 48,80 50,26 50,95 50,06 50,45 51,21 48,80 50,00
Figure 6. Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018
-
Détails
Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018 Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Ouest canadien 23,20 21,80 21,80 22,0 21,57 22,90 21,98 20,98 20,57 21,10 20,80 21,30 21,60 Est du Canada 21,14 21,95 21,59 20,71 21,25 21,37 21,82 21,00 20,96 21,60 22,00 20,70 22,40 Canada 21,47 21,93 21,64 21,09 21,35 21,97 21,85 21,00 20,90 21,50 21,70 20,90 22,40
Figure 7. Indice d'iode moyen de l'huile du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018
-
Détails
Indice d'iode moyen de l'huile du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2018 Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Ouest canadien 23,2 21,8 21,8 22,0 21,6 22,9 22,0 21,0 20,6 21,1 20,8 21,3 20,2 Est du Canada 21,1 21,9 21,6 20,7 21,2 21,4 21,8 21,0 21,0 21,6 22,0 20,7 - Canada 21,5 21,9 21,6 21,1 21,4 22,0 21,9 21,0 20,9 21,5 21,7 20,9 20,2
Province | Nombre d’échantillons | Teneur en huile | Teneur en protéinesNote de bas de page 1 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Moyenne | Min. | Max. | Moyenne | Min. | Max. | ||
Soja, Canada nos 1 et 2 | |||||||
Manitoba | 110 | 21,7 | 16,9 | 23,6 | 37,4 | 28,8 | 42,3 |
Saskatchewan | 28 | 21,0 | 18,8 | 25,1 | 37,0 | 33,1 | 43,9 |
Alberta | 1 | 21,4 | - | - | 33,9 | - | - |
Ouest canadien | 139 | 21,6 | 16.9 | 25,1 | 37,3 | 28,8 | 43,9 |
Ontario | 153 | 22,5 | 20,9 | 25,6 | 39,3 | 35,5 | 43,0 |
Québec | 30 | 22,2 | 19,4 | 24,5 | 39.6 | 37,1 | 42,4 |
Centre du Canada | 183 | 22,4 | 19,4 | 25,6 | 39,4 | 35,5 | 43,0 |
Île-du-Prince-Édouard | 4 | 21,4 | 21,1 | 22,6 | 40,3 | 39,3 | 41,2 |
Nouveau-Brunswick | 3 | 21,4 | 20,6 | 22,6 | 39,5 | 37,8 | 42,6 |
Nouvelle-Écosse | s.o.Note de bas de page 3 | - | - | - | - | - | - |
Maritimes | 7 | 21,4 | 20,6 | 22,6 | 40,1 | 37,8 | 42,6 |
Canada | 329 | 22,2 | 16,9 | 25,6 | 38,9 | 28,8 | 43,9 |
Soja, Canada no 3 | |||||||
Ouest canadien | 26 | 21,5 | 19,0 | 23,6 | 37,5 | 34,4 | 40,9 |
Est du CanadaNote de bas de page 2 | 6 | 22,0 | 21,5 | 22,6 | 40,1 | 40,3 | 41,4 |
Canada | 32 | 21,6 | 19,0 | 23,6 | 38,0 | 34,4 | 41,1 |
Soja, Canada no 4 | |||||||
Ouest canadien | 13 | 20,7 | 19,7 | 23,2 | 37,5 | 34,9 | 39,7 |
Est du Canada | s.o. | - | - | - | - | - | - |
Canada | 13 | 20,7 | 19,7 | 23,2 | 37,5 | 34,9 | 39,7 |
Soja, Canada no 5 | |||||||
Ouest canadien | 16 | 21,4 | 19,9 | 23,3 | 37,0 | 33,8 | 40,1 |
Est du Canada | s.o. | - | - | - | - | - | - |
Canada | 16 | 21,4 | 19,9 | 23,3 | 37,0 | 33,8 | 40,1 |
Soja, Échantillon | |||||||
Ouest canadien | 12 | 20,2 | 18,9 | 22,2 | 37,2 | 33,3 | 41,4 |
Est du Canada | s.o. | - | - | - | - | - | - |
Canada | 12 | 20,2 | 18,9 | 22,2 | 37,2 | 33,3 | 41,4 |