Qualité du soja oléagineux canadien en 2018
6. Teneur en acides gras libres
En 2018, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,15 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à celle de l'année précédente (0,13 %).
Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, à l'humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d'augmenter durant l'entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.
Province | Nombre d’échantillons | Chlorophylle | Acides gras libresFootnote 1 |
---|---|---|---|
mg/kg | %, dans l'huile | ||
Soja, Canada nos 1 et 2 | |||
Manitoba | 110 | 0,8 | 0,13 |
Saskatchewan | 28 | 0,7 | 0,14 |
Alberta | 1 | 0,4 | 0,05 |
Ouest canadien | 139 | 0,8 | 0,14 |
Ontario | 153 | 0,3 | 0,15 |
Québec | 30 | 0,3 | 0,20 |
Centre du Canada | 183 | 0,3 | 0,16 |
Île-du-Prince-Édouard | 4 | 0,5 | 0,24 |
Nouveau-Brunswick | 3 | 0,3 | 0,35 |
Nouvelle-Écosse | s.o.Note de bas de page 3 | - | - |
Maritimes | 7 | 0,5 | 0,27 |
Canada | 329 | 0,4 | 0,15 |
Soja, Canada no 3 | |||
Ouest canadien | 26 | 2,5 | 0,08 |
Est du CanadaFootnote 2 | 6 | 0,9 | 0,17 |
Canada | 32 | 2,2 | 0,1 |
Soja, Canada no 4 | |||
Ouest canadien | 13 | 2,9 | 0,14 |
Est du Canada | s.o. | - | - |
Canada | 13 | 2,9 | 0,14 |
Soja, Canada no 5 | |||
Ouest canadien | 16 | 4,3 | 0,13 |
Est du Canada | s.o. | - | - |
Canada | 16 | 4,3 | 0,13 |
Soja, Échantillon | |||
Ouest canadien | 12 | 8,8 | 0,25 |
Est du Canada | s.o. | - | - |
Canada | 12 | 8,8 | 0,25 |