Qualité du soja oléagineux canadien en 2018

6. Teneur en acides gras libres

En 2018, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,15 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à celle de l'année précédente (0,13 %).

Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, à l'humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d'augmenter durant l'entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.

Teneurs en chlorophylle et en acides gras libres de l’huile de soja de 2018, par province et par grade
Province Nombre d’échantillons Chlorophylle Acides gras libresFootnote 1
mg/kg %, dans l'huile
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 110 0,8 0,13
Saskatchewan 28 0,7 0,14
Alberta 1 0,4 0,05
Ouest canadien 139 0,8 0,14
Ontario 153 0,3 0,15
Québec 30 0,3 0,20
Centre du Canada 183 0,3 0,16
Île-du-Prince-Édouard 4 0,5 0,24
Nouveau-Brunswick 3 0,3 0,35
Nouvelle-Écosse s.o.Note de bas de page 3 - -
Maritimes 7 0,5 0,27
Canada 329 0,4 0,15
Soja, Canada no 3
Ouest canadien 26 2,5 0,08
Est du CanadaFootnote 2 6 0,9 0,17
Canada 32 2,2 0,1
Soja, Canada no 4
Ouest canadien 13 2,9 0,14
Est du Canada s.o. - -
Canada 13 2,9 0,14
Soja, Canada no 5
Ouest canadien 16 4,3 0,13
Est du Canada s.o. - -
Canada 16 4,3 0,13
Soja, Échantillon
Ouest canadien 12 8,8 0,25
Est du Canada s.o. - -
Canada 12 8,8 0,25