Qualité du soja oléagineux canadien en 2019

4. Teneurs en huile et en protéines

Figure 3. Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019


Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019
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    Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019
    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    Ouest canadien 36,0 35,5 37,8 37,0 37,4 36,5 36,4 39,6 37,3 38,1 38,7 37,1 37,3 36,8
    Est du Canada 40,6 40,6 41,0 40,5 41,0 39,1 40,1 40,5 40,5 40,1 40,6 39,6 39,4 39,3
    Canada 39,9 39,8 40,3 39,7 39,9 38,1 39,3 40,2 39,6 39,6 40,1 38,6 38,9 38,4

En 2019, la teneur moyenne en protéines est de 38,4 % sur une base sèche (ce qui correspond à 33,4 % à un taux d’humidité de 13 %), ce qui est inférieur aux résultats de l’année précédente (38,9 % sur une base sèche ou 33,8 % à 13 % d’humidité) ainsi qu’à la moyenne quinquennale (de 2014 à 2018), qui s’établit à 39,4 % (34,3% à 13 % d’humidité). Les échantillons du Centre du Canada ont une teneur en protéines plus élevée que ceux des Maritimes et de l’Ouest canadien (39,5 % pour le Centre, 36,7 % pour les Maritimes et 36,8 % pour l’Ouest). Pour tous les grades combinés, la teneur en protéines des échantillons des producteurs varie de 31,5 % (ou 27,4 % à 13 % d’humidité) à 44,4 % (38,6 % à 13 % d’humidité). La figure 3 montre la tendance de la teneur en protéines depuis l’année 2006 dans l’Est du Canada (Québec, Ontario et Maritimes) et dans l’Ouest canadien (Manitoba, Saskatchewan et Alberta). Depuis 2006, les moyennes de l’Ouest sont constamment plus basses que les moyennes de l’Est. De plus, les moyennes annuelles de l’Ouest présentent une variabilité annuelle plus marquée que les moyennes de l’Est.

La teneur moyenne en huile est de 21,1 % sur une base sèche (ou 18,4 % à 13 % d’humidité) pour le Soja, Canada nos 1 et 2, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2018, qui était de 22,2 % (ou 19,3 % à 13 % d’humidité), et à la moyenne quinquennale de 21,4 % (ou 18,7 % à 13 % d’humidité) (tableaux 1 et 3). Sur l’ensemble des grades combinés, la teneur en huile des échantillons sur une base sèche varie de 18,0 % (15,7 % à 13 % d’humidité) à 25,6 % (22,3 % à 13 % d’humidité). La figure 5 illustre la tendance de la teneur en huile dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006.

La figure 4 présente la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé. Cette teneur en protéines est moins élevée pour le tourteau de l’Ouest canadien que pour le tourteau de l’Est, ce qui reflète la teneur en protéines différente des deux séries d’échantillons.

Les moyennes canadiennes suivent les moyennes de l’Est du pays, étant donné que l’Ontario a produit jusqu’ici plus de 50 % du soja canadien. On constate une différence marquée entre les moyennes de l’Est et de l’Ouest pour ce qui est des teneurs en protéines et en huile des graines (figures 3 et 5). Il existe habituellement une relation inverse entre la teneur en huile et la teneur en protéines pour le soja canadien (et tous les oléagineux) : plus la teneur en huile est élevée, plus la teneur en protéines est faible. Cependant, cette année, tant la teneur en protéines que la teneur en huile ont diminué par rapport aux moyennes enregistrées en 2018.

Les conditions de croissance environnementales expliquent habituellement les variations observées d’une année à l’autre, alors que les facteurs génétiques (différences variétales) sont à l’origine des tendances observées sur plusieurs années. La combinaison des facteurs génétiques et des conditions de croissance explique les différences constatées entre l’Est et l’Ouest du pays. Les travaux de sélection sont actuellement axés sur le rendement et d’autres facteurs agronomiques, ce qui fait que les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l’enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.

Figure 4. Teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019

Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien,2006-19.
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    Teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019
    Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    Ouest canadien 46,9 45,4 48,3 47,4 47,7 47,3 46,7 50,2 47,0 48,3 48,9 47,1 47,6 46,5
    Est du Canada 51,5 52,0 52,3 51,1 52,1 49,8 51,2 51,2 51,2 51,1 52,1 49,9 50,8 49,9
    Canada 50,8 50,9 51,4 50,3 50,7 48,8 50,3 50,9 50,1 50,4 51,2 48,8 50,0 48,6

Figure 5 : Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019

Teneur moyenne en protéines du tourteau de soja déshuilé, soja oléagineux canadien,2006-19.
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    Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019
    Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    Ouest canadien 23,2 21,8 21,8 22,0 21,6 22,9 22,0 21,0 20,6 21,1 20,8 21,3 21,6 20,9
    Est du Canada 21,1 21,9 21,6 20,7 21,2 21,4 21,8 21,0 21,0 21,6 22,0 20,7 22,4 21,2
    Canada 21,5 21,9 21,6 21,1 21,4 22,0 21,9 21,0 20,9 21,5 21,7 20,9 22,2 21,1

Figure 6 : Indice d’iode moyen de l’huile du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019

Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien,2006-19
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    Indice d’iode moyen de l’huile du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2019
    Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    Ouest canadien 132,9 137,6 138,1 137,8 139,2 132,4 131,2 134,0 140,0 134,5 136,4 134,7 132,4 138,8
    Est du Canada 138,6 132,8 135,0 137,0 133,6 136,1 132,4 134,2 136,5 133,3 132,0 138,0 133,8 138,3
    Canada 137,7 133,6 135,7 137,2 135,4 134,6 132,1 134,1 137,5 133,7 133,2 137,0 133,5 138,5
Tableau 3 : Données qualitatives (tTeneurs en huile et en protéines) du soja de 2019, par province et par grade
Province Nombre d’échantillons Teneur en huile Teneur en protéinesNote de bas de page 1
Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max.
%, base sèche
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 119 21,0 18,8 24,8 36,9 32,2 41,2
Saskatchewan 22 20,7 19,6 23,1 36,1 31,5 39,1
Ouest canadien 141 20,9 18,8 24,8 36,8 31,5 41,2
Ontario 184 21,3 19,2 25,6 39,4 31,8 42,8
Québec 32 20,5 18,8 23,9 40,1 36,6 44,4
Centre du Canada 216 21,2 18,8 25,6 39,5 31,8 44,4
Île-du-Prince-Édouard 8 21,8 21,3 23,5 36,7 32,8 39,3
Nouveau-Brunswick 7 20,4 19,8 22,4 36,8 33,0 39,8
Maritimes 15 21,2 19,8 23,5 36,7 33,0 39,8
Canada 372 21,1 18,8 25,6 38,4 31,5 44,4
Soja, Canada no 3
Ouest canadien 6 19,8 18,0 22,3 37,1 32,6 39,8
Est du CanadaNote de bas de page 2 2 20,5 21,5 22,3 41,3 41,2 41,4
Canada 8 20,0 18,0 22,3 38,2 32,6 41,4
Soja, Canada no 4
Ouest canadien 3 20,1 19,5 21,9 37,0 34,3 39,1
Est du Canada 1 21,2 39,3
Canada 4 20,4 19,5 21,9 37,6 34,3 39,3
Soja, Échantillon
Ouest canadien 2 17,7 17,5 17,9 39,9 39,5 40,2
Est du Canada s.o.Note de bas de page 3
Canada 2 17,7 17,5 17,9 39,9 39,5 40,2