Qualité du soja oléagineux canadien en 2019
6. Teneur en acides gras libres
En 2019, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,18 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur légèrement supérieure à celle de l’année précédente (0,15 %).
Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d’une exposition accrue à l’humidité et à l’oxygène découlant du temps humide pendant les récoltes et d’un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d’augmenter durant l’entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.
Province | Nombre d’échantillons | Chlorophylle | Acides gras libresNote de bas de page 1 |
---|---|---|---|
mg/kg | %, dans l'huile | ||
Soja, Canada nos 1 et 2 | |||
Manitoba | 119 | 0,1 | 0,16 |
Saskatchewan | 22 | 0,6 | 0,33 |
Ouest canadien | 141 | 0,2 | 0,18 |
Ontario | 184 | 0,2 | 0,15 |
Québec | 32 | 0,7 | 0,34 |
Central Canada | 216 | 0,2 | 0,18 |
Île-du-Prince-Édouard | 8 | 0,4 | 0,27 |
Nouveau-Brunswick | 7 | 0,1 | 0,09 |
Maritimes | 15 | 0,3 | 0,18 |
Canada | 372 | 0,2 | 0,18 |
Soja, Canada no 3 | |||
Ouest canadien | 6 | 1,1 | 0,34 |
Est du CanadaNote de bas de page 2 | 2 | 0,5 | 0,33 |
Canada | 8 | 0,8 | 0,34 |
Soja, Canada no 4 | |||
Ouest canadien | 3 | 2,2 | 0,35 |
Est du Canada | 1 | 0,0 | 0,57 |
Canada | 4 | 1,7 | 0,41 |
Soja, Échantillon | |||
Ouest canadien | 2 | 1,7 | 1,00 |
Est du Canada | s.o.Note de bas de page 3 | ||
Canada | 2 | 1,7 | 1,00 |