Qualité du soja oléagineux canadien en 2019

6. Teneur en acides gras libres

En 2019, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,18 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur légèrement supérieure à celle de l’année précédente (0,15 %).

Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d’une exposition accrue à l’humidité et à l’oxygène découlant du temps humide pendant les récoltes et d’un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d’augmenter durant l’entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.

Tableau 3 : Teneurs en chlorophylle et en acides gras libres de l’huile du soja de 2019, par province et par grade
Province Nombre d’échantillons Chlorophylle Acides gras libresNote de bas de page 1
mg/kg %, dans l'huile
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 119 0,1 0,16
Saskatchewan 22 0,6 0,33
Ouest canadien 141 0,2 0,18
Ontario 184 0,2 0,15
Québec 32 0,7 0,34
Central Canada 216 0,2 0,18
Île-du-Prince-Édouard 8 0,4 0,27
Nouveau-Brunswick 7 0,1 0,09
Maritimes 15 0,3 0,18
Canada 372 0,2 0,18
Soja, Canada no 3
Ouest canadien 6 1,1 0,34
Est du CanadaNote de bas de page 2 2 0,5 0,33
Canada 8 0,8 0,34
Soja, Canada no 4
Ouest canadien 3 2,2 0,35
Est du Canada 1 0,0 0,57
Canada 4 1,7 0,41
Soja, Échantillon
Ouest canadien 2 1,7 1,00
Est du Canada s.o.Note de bas de page 3
Canada 2 1,7 1,00