Qualité du soja oléagineux canadien en 2019 – Introduction
1. Introduction
Média substitut
Au cours des dernières années, la zone de production du soja canadien s’est élargie de façon à inclure des régions de culture dans les provinces maritimes jusqu’à celles des Prairies (figure 1).
Le présent rapport, issu d’une enquête sur la récolte, s’appuie sur 386 échantillons de soja oléagineux (décrit précédemment comme non comestible), soit un nombre inférieur à celui de 2018 (402). Les échantillons provenaient du Manitoba (124), de la Saskatchewan (27), de l’Alberta (1), de l’Ontario (184), du Québec (35), de l’Île du Prince Édouard (48) et du Nouveau-Brunswick (7). Parmi les échantillons envoyés, le classement a été établi comme suit : 24,1 % de Soja, Canada no 1 (16,4 % en 2018); 72,3 % de Soja, Canada no 2 (65,5 % en 2018); 2,1 % de Soja, Canada no 3 (7,9 % en 2018); 1,0 % de Soja, Canada no 4 (3,2 % en 2018), 0,0 % de Soja, Canada no 5 (4,0 % en 2018) et 0,5 % de Soja, Échantillon Canada (3,0 % en 2018). L’augmentation de la proportion d’échantillons de grades inférieurs par rapport à l’an dernier témoigne des bonnes conditions de croissance qui ont prévalu en 2019 comparativement à 2018.
Des données qualitatives (teneurs en huile, en protéines et en chlorophylle et composition en acides gras et en acides gras libres) ont été établies à partir des moyennes des grades Soja, Canada nos 1 et 2 combinés pour tous les échantillons de type oléagineux reçu des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île du Prince Édouard), du Centre du Canada (Ontario et Québec), et de l’Ouest canadien (Manitoba, Saskatchewan et Alberta). Dans le tableau 1, on compare les données de cette année à celle de l’année précédente et à la moyenne quinquennale. On y présente les teneurs en huile et en protéines en pourcentage de la matière sèche et en fonction d’une humidité de 13 %. Les données qualitatives pour tous les grades combinés sont présentées dans les tableaux 3 et 4.
Paramètre qualitatif | 2019 | 2018 | Moyenne, de 2014 à 2018 |
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Nombre d’échantillons Soja, Canada nos 1 et 2 | 372 | 328 | |
Teneur en huile (%, base sèche) | 21,1 | 22,2 | 21,4 |
Teneur en huile (%,13 % d’humidité) | 18,4 | 19,3 | 18,7 |
Teneur en protéinesNote de bas de page 1 (%, base sèche) | 38,4 | 38,9 | 39,4 |
Teneur en protéines (%, 13 % d’humidité) | 33,4 | 33,8 | 34,2 |
Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, 13 % d’humidité) | 42,3 | 43,5 | 43,6 |
Teneur en chlorophylle (mg/kg de graines) | 0,2 | 0,4 | 0,4 |
Acides gras libresNote de bas de page 2 (%) | 0,18 | 0,15 | 0,13 |
Acide oléique (% dans l’huile) | 18,8 | 21,8 | 21,8 |
Acide linoléique (% dans l’huile) | 55,5 | 53,6 | 53,7 |
Acide linolénique (% dans l’huile) | 9,9 | 8,3 | 8,8 |
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page 3 (% dans l’huile) | 15,0 | 15,6 | 15,2 |
Indice d’iode (unités) | 138,5 | 133,5 | 135,0 |
Figure 1. Régions de production du soja au Canada
Sommaire
En 2019, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 combinés (base sèche) est de 21,1 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur inférieure à celle de 22,2 % enregistrée l’année précédente (tableau 1) et à la moyenne quinquennale (de 2014 à 2018), établie à 21,4 %. La teneur moyenne en protéines des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 est de 38,4 %, une valeur inférieure à celle de l’année précédente (38,9 %) et à la moyenne quinquennale (39,4 %). Les teneurs moyennes en huile et en protéines des deux grades combinés varient entre les provinces de l’Ouest et de l’Est. Le soja du Manitoba et de la Saskatchewan présente des teneurs en huile et en protéines de 21,7 % et 37,4 %, respectivement, tandis que le soja de l’Ontario et du Québec affiche des teneurs en huile et en protéines de 21,2 % et 39,5 %, respectivement. Les valeurs enregistrées pour les teneurs en huile et en protéines de soja du Nouveau-Brunswick et de l’Île du Prince Édouard sont de 21,6 % et de 38,4 %, respectivement.
Remerciements
Le Laboratoire de recherches sur les grains remercie de leur collaboration les producteurs de soja, les installations de manutention du grain et les usines de trituration d’oléagineux de l’Ouest et de l’Est canadien pour avoir fourni des échantillons de la nouvelle récolte de soja. Nous sommes également reconnaissants à la division des Services à l’industrie de la Commission canadienne des grains pour avoir classé les échantillons fournis par les producteurs. L’aide technique du personnel du programme de recherche sur les oléagineux du Laboratoire de recherches sur les grains s’est également avérée précieuse.