Qualité du soja oléagineux canadien en 2020

Échantillons de récolte

Dans le cadre de son Programme d’échantillons de récolte de 2020, la Commission canadienne des grains a reçu 506 échantillons de soja au total (386 en 2019), dont 21 des Maritimes (15 en 2019), 265 de l’Est du Canada (219 en 2019) et 220 de l’Ouest canadien (152 en 2019) (tableau 3). Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont classé ces échantillons conformément au Guide officiel du classement des grains. En 2010, 91,7 % des échantillons soumis ont été classés dans les deux grades supérieurs (96,4 % en 2019), tandis que 8,3 % des échantillons étaient composés de Soja, Canada no 3 ou de grade inférieur. La répartition des grades n’était pas tout à fait la même dans l’Est et dans l’Ouest du Canada : 96,5 % des échantillons de l’Est (Ontario, Québec et Maritimes) ont été classés Soja, Canada nos 1 et 2, comparativement à 85,5 % dans l’Ouest (Manitoba et Saskatchewan).

Les principaux facteurs de qualité du soja oléagineux sont la teneur en huile, la teneur en protéines, la teneur en acides gras libres (AGL), la teneur en chlorophylle et la composition en acides gras. La teneur en huile offre une estimation quantitative de la graine comme source d’huile, et la teneur en protéines permet d’évaluer le tourteau déshuilé comme source de protéines pour l’alimentation animale. La composition en acides gras fournit de l’information sur les caractéristiques nutritionnelles, physiques et chimiques de l’huile extraite de la graine.

On a effectué des analyses sur les échantillons individuels à l’aide un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle DS2500 de FOSS, afin de déterminer les teneurs en huile et en protéines. L’appareil a été étalonné et contrevérifié en fonction des échantillons pertinents analysés au moyen de méthodes de référence. On a analysé, au moyen de méthodes de référence, des échantillons composites regroupés par grade pour déterminer les teneurs en huile, en protéines, en AGL et en chlorophylle, ainsi que la composition en acides gras. Les procédures de référence sont affichées sur le site Web de la Commission canadienne des grains.