Qualité du soja oléagineux canadien en 2020
Teneurs en huile et en protéines
En 2020, la teneur moyenne en protéines est de 38,3 % sur une base sèche (ce qui correspond à 33,3 % à un taux d’humidité de 13 %; tableau 1), ce qui est semblable aux résultats de l’année précédente (38,4 % sur une base sèche ou 33,4 % à 13 % d’humidité), mais inférieur à la moyenne quinquennale, qui s’établit à 39,1 % (34,0 % à 13 % d’humidité). Les échantillons de l’Est du Canada ont une teneur en protéines (38,8 %) plus élevée que ceux de l’Ouest canadien (37,6 %), mais plus faible que ceux des Maritimes (39,4 %; tableau 3). Pour les deux grades supérieurs combinés, la teneur en protéines des échantillons des producteurs varie de 32,5 % (28,3 % à 13 % d’humidité) à 43,3 % (37,7 % à 13 % d’humidité). La figure 2 montre la tendance de la teneur en protéines depuis l’année 2006 dans l’Est du Canada et dans l’Ouest canadien. Depuis 2006, les moyennes de l’Ouest sont constamment plus basses que les moyennes de l’Est, et elles présentent une variabilité annuelle plus marquée que celles-ci.
Figure 2. Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
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Détails
Figure 2. Teneur moyenne en protéines des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Ouest canadien 36,0 35,5 37,8 37,0 37,4 36,5 36,4 39,6 37,3 38,1 38,7 37,1 37,3 36,8 37,6 Est du Canada 40,6 40,6 41,0 40,5 41,0 39,1 40,1 40,5 40,5 40,1 40,6 39,6 39,4 39,3 38,3 Canada 39,9 39,8 40,3 39,7 39,9 38,1 39,3 40,2 39,6 39,6 40,1 38,6 38,9 38,4 38,3
La figure 3 présente la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé. Cette teneur en protéines est moins élevée pour le tourteau de l’Ouest canadien (47,8 %) que pour le tourteau de l’Est (49,8 %), ce qui reflète la différence entre les teneurs en protéines des graines des deux séries d’échantillons.
Figure 3. Teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
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Détails
Figure 3. Teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé, soja oléagineux canadien, de 2006 à 20200 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Ouest canadien 46,9 45,4 48,3 47,4 47,7 47,3 46,7 50,2 47,0 48,3 48,9 47,1 47,6 46,5 47,8 Est du Canada 51,5 52,0 52,3 51,1 52,1 49,8 51,2 51,2 51,2 51,1 52,1 49,9 50,8 49,9 49,8 Canada 50,8 50,9 51,4 50,3 50,7 48,8 50,3 50,9 50,1 50,4 51,2 48,8 50,0 48,6 49,0
La teneur moyenne en huile est de 21,8 % sur une base sèche (ou 18,9 % à 13 % d’humidité) pour le Soja, Canada nos 1 et 2, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2019, qui était de 21,1 % (ou 18,3 % à 13 % d’humidité), et à la moyenne quinquennale de 21,5 % (ou 18,7 % à 13 % d’humidité) (tableau 1). Pour les deux grades supérieurs combinés, la teneur en huile des échantillons sur une base sèche varie de 17,2 % (15,0 % à 13 % d’humidité) à 24,5 % (21,3 % à 13 % d’humidité). La figure 4 illustre la tendance de la teneur en huile dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006.
Figure 4. Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
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Détails
Figure 4. Teneur moyenne en huile des graines, soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Ouest canadien 23,2 21,8 21,8 22,0 21,6 22,9 22,0 21,0 20,6 21,1 20,8 21,3 21,6 20,9 21,3 Est du Canada 21,1 21,9 21,6 20,7 21,2 21,4 21,8 21,0 21,0 21,6 22,0 20,7 22,4 21,2 22,0 Canada 21,5 21,9 21,6 21,1 21,4 22,0 21,9 21,0 20,9 21,5 21,7 20,9 22,2 21,1 21,8
Il existe habituellement une relation inverse entre la teneur en huile et la teneur en protéines pour le soja canadien (comme pour tous les oléagineux) : plus la teneur en huile est élevée, plus la teneur en protéines est faible. Cette année, la teneur en protéines était semblable à celle observée l’année dernière, alors que la teneur en huile a augmenté par rapport à la moyenne enregistrée en 2019.
Les conditions de croissance environnementales expliquent habituellement les variations observées d’une année à l’autre, alors que les facteurs génétiques (différences variétales) sont à l’origine des tendances observées sur plusieurs années. La combinaison des facteurs génétiques et des conditions de croissance explique les différences constatées entre l’Est et l’Ouest du pays. Les travaux de sélection sont actuellement axés sur le rendement et d’autres facteurs agronomiques. Les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l’enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.
Province | Nombre | Huile | ProtéinesFootnote 1 | Chlorophylle | Acides gras libresFootnote 2 | ||||||
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Moy. | Min. | Max. | Moy. | Min. | Max. | ||||||
%, base sèche | mg/kg | %, dans l’huile | |||||||||
Soja, Canada nos 1 et 2 | |||||||||||
Manitoba | 180 | 21,3 | 17,2 | 24,1 | 37,7 | 32,5 | 42,2 | 1,3 | 0,10 | ||
Saskatchewan | 8 | 21,5 | 19,4 | 23,7 | 36,3 | 34,7 | 39,1 | 0,9 | 0,26 | ||
Ouest canadien | 188 | 21,3 | 17,2 | 24,1 | 37,6 | 32,5 | 42,2 | 1,3 | 0,10 | ||
Ontario | 220 | 22,3 | 20,5 | 24,5 | 38,6 | 33,0 | 42,0 | 0,4 | 0,14 | ||
Québec | 35 | 20,9 | 19,4 | 23,6 | 39,7 | 34,6 | 43,3 | 0,6 | 0,20 | ||
Est du CanadaFootnote 3 | 255 | 22,1 | 19,4 | 24,5 | 38,8 | 33,0 | 43,3 | 0,4 | 0,15 | ||
Île-du-Prince-Édouard | 6 | 22,1 | 21,3 | 23,7 | 37,8 | 36,9 | 39,5 | 0,2 | 0,12 | ||
Nouveau-Brunswick | 15 | 20,3 | 19,9 | 22,1 | 40,1 | 36,6 | 43,3 | 0,8 | 0,15 | ||
Maritimes | 21 | 20,8 | 19,9 | 23,7 | 39,4 | 36,6 | 43,3 | 0,6 | 0,14 | ||
Canada | 464 | 21,8 | 17,2 | 24,5 | 38,3 | 32,5 | 43,3 | 0,8 | 0,13 | ||
Soja, Canada no 3 | |||||||||||
Ouest canadien | 19 | 20,9 | 19,3 | 22,4 | 37,8 | 34,2 | 39,9 | 2,6 | 0,14 | ||
Est du Canada | 7 | 21,1 | 20,3 | 24,3 | 38,6 | 36,4 | 39,9 | 0,8 | 0,48 | ||
Canada | 26 | 21,0 | 19,3 | 24,3 | 38,0 | 34,2 | 39,9 | 2,1 | 0,23 | ||
Soja, Canada no 4 | |||||||||||
Ouest canadien | 5 | 20,9 | 19,3 | 24,0 | 38,0 | 36,3 | 38,5 | 7,1 | 0,19 | ||
Est du Canada | 3 | 21,0 | 20,0 | 22,9 | 41,5 | 38,6 | 40,9 | 0,4 | 0,12 | ||
Canada | 8 | 20,9 | 19,3 | 24,0 | 39,3 | 36,3 | 40,9 | 4,6 | 0,16 | ||
Soja, Canada no 5 | |||||||||||
Ouest canadien | 6 | 20,6 | 19,4 | 22,4 | 37,3 | 33,7 | 39,6 | 6,4 | 0,12 | ||
Est du Canada | S.O.Footnote 4 | ||||||||||
Canada | 6 | 20,6 | 19,4 | 22,4 | 37,3 | 33,7 | 39,6 | 6,4 | 0,12 | ||
Soja, Échantillon | |||||||||||
Ouest canadien | 2 | 21,7 | 20,9 | 22,5 | 35,7 | 34,3 | 37,1 | 8,8 | 0,12 | ||
Est du Canada | S.O. | ||||||||||
Canada | 2 | 21,7 | 20,9 | 22,5 | 35,7 | 34,3 | 37,1 | 8,8 | 0,12 |