Qualité du soja oléagineux canadien en 2020
Composition en acides gras
Le tableau 4 montre la composition en acides gras des échantillons combinés de Soja, Canada nos 1 et 2 provenant des différentes provinces. La teneur moyenne en acide linolénique (C18:2), le principal acide gras présent dans l’huile de soja, s’établit à 54,9 %, comparativement à 55,5 % l’année précédente. La teneur moyenne en acide oléique, le deuxième acide gras en importance dans le soja, s’établit à 20,3 % en 2020, soit une valeur nettement supérieure à celle enregistrée en 2019 (18,8 %). La teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3), l’autre acide gras insaturé important, est de 8,8 % (9,9 % en 2019). La teneur totale en acides gras saturés varie de 14,7 % (Québec) à 15,4 % (Ontario), avec une moyenne de 15,2 % pour l’ensemble du Canada.
Province | Nombre | C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | SaturésFootnote 1 | Indice d’iodeFootnote 2 Unités |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
%, dans l’huile | ||||||||
Soja, Canada nos 1 et 2 | ||||||||
Manitoba | 180 | 10,2 | 4,0 | 20,1 | 54,9 | 9,1 | 15,1 | 136,4 |
Saskatchewan | 8 | 10,0 | 4,2 | 20,4 | 54,5 | 9,0 | 15,2 | 135,9 |
Ouest canadien | 188 | 10,2 | 4,0 | 20,1 | 54,9 | 9,1 | 15,1 | 136,4 |
Ontario | 220 | 10,6 | 4,0 | 20,8 | 54,5 | 8,5 | 15,4 | 134,9 |
Québec | 35 | 10,6 | 3,4 | 18,9 | 56,0 | 9,4 | 14,7 | 138,3 |
Est du CanadaFootnote 3 | 255 | 10,6 | 3,9 | 20,5 | 54,7 | 8,6 | 15,3 | 135,3 |
Île-du-Prince-Édouard | 6 | 10,2 | 3,7 | 19,5 | 56,5 | 8,5 | 14,7 | 137,1 |
Nouveau-Brunswick | 15 | 10,2 | 4,0 | 19,4 | 56,1 | 8,4 | 15,2 | 136,3 |
Maritimes | 21 | 10,2 | 3,9 | 19,5 | 56,2 | 8,4 | 15,0 | 136,5 |
Canada | 464 | 10,4 | 3,9 | 20,3 | 54,9 | 8,8 | 15,2 | 135,8 |
Soja, Canada no 3 | ||||||||
Ouest canadien | 19 | 10,0 | 3,8 | 19,5 | 55,6 | 9,4 | 14,7 | 137,9 |
Est du Canada | 7 | 10,8 | 4,1 | 18,8 | 55,1 | 9,4 | 15,8 | 136,5 |
Canada | 26 | 10,2 | 3,9 | 19,3 | 55,5 | 9,4 | 15,0 | 137,5 |
Soja, Canada no 4 | ||||||||
Ouest canadien | 5 | 10,0 | 4,1 | 20,2 | 54,8 | 9,0 | 15,1 | 136,1 |
Est du Canada | 3 | 10,0 | 3,7 | 19,8 | 56,9 | 8,0 | 14,4 | 137,0 |
Canada | 8 | 10,0 | 4,0 | 20,1 | 55,6 | 8,6 | 14,8 | 136,4 |
Soja, Canada no 5 | ||||||||
Ouest canadien | 6 | 10,0 | 4,1 | 19,8 | 54,6 | 9,8 | 15,0 | 137,3 |
Est du Canada | S.O.Footnote 4 | |||||||
Canada | 6 | 10,0 | 4,1 | 19,8 | 54,6 | 9,8 | 15,0 | 137,3 |
Soja, Échantillon | ||||||||
Ouest canadien | 2 | 9,5 | 4,2 | 22,6 | 53,5 | 8,3 | 14,7 | 134,2 |
Est du Canada | S.O. | |||||||
Canada | 2 | 9,5 | 4,2 | 22,6 | 53,5 | 8,3 | 14,7 | 134,2 |
L’indice d’iode sert à estimer le niveau de l’indice d’insaturation des acides gras dans l’huile. Plus le nombre de liaisons doubles dans l’huile est élevé, plus l’indice d’iode et le niveau d’insaturation sont élevés. En 2020, les teneurs moyennes en acide α-linolénique et en acide linolénique sont plus faibles par rapport à l’année dernière, ce qui explique les valeurs d’iode plus faibles par rapport à l’année dernière (135,8 unités en 2020 contre 138,5 unités en 2019). La figure 5 présente la tendance de l’indice d’iode de l’Est du Canada et de l’Ouest canadien depuis 2006 ainsi que les moyennes globales du Canada. Les fluctuations d’une année à l’autre sont attribuables aux différences environnementales, notamment la géographie (p. ex. les différences sur le plan de la température et des précipitations).
Figure 5. Indice d’iode moyen du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
-
Détails
Figure 5. Indice d’iode moyen du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Ouest canadien 132,9 137,6 138,1 137,8 139,2 132,4 131,2 134,0 140,0 134,5 136,4 134,7 132,4 138,8 136,4 Est du Canada 138,6 132,8 135,0 137,0 133,6 136,1 132,4 134,2 136,5 133,3 132,0 138,0 133,8 138,3 135,4 Canada 137,7 133,6 135,7 137,2 135,4 134,6 132,1 134,1 137,5 133,7 133,2 137,0 133,5 138,5 135,8
Le contrôle de la composition en acides gras n’est pas exigé pour le soja canadien de type oléagineux. Les variétés peuvent donc présenter de grandes différences sur ce plan. Ces variations sont amplifiées par les conditions météorologiques, qui contribuent également à modifier la composition en acides gras d’une année à l’autre. Lorsque le temps est chaud et sec, les graines produisent généralement une huile à plus forte teneur en acides gras saturés. Par exemple, les graines produisent moins d’acides gras polyinsaturés, comme les acides α-linolénique, linolénique et linoléique, et plus d’acides gras saturés totaux et d’acide oléique. Le phénomène inverse se produit lorsque le temps est frais.