Qualité du soja oléagineux canadien en 2020

Composition en acides gras

Le tableau 4 montre la composition en acides gras des échantillons combinés de Soja, Canada nos 1 et 2 provenant des différentes provinces. La teneur moyenne en acide linolénique (C18:2), le principal acide gras présent dans l’huile de soja, s’établit à 54,9 %, comparativement à 55,5 % l’année précédente. La teneur moyenne en acide oléique, le deuxième acide gras en importance dans le soja, s’établit à 20,3 % en 2020, soit une valeur nettement supérieure à celle enregistrée en 2019 (18,8 %). La teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3), l’autre acide gras insaturé important, est de 8,8 % (9,9 % en 2019). La teneur totale en acides gras saturés varie de 14,7 % (Québec) à 15,4 % (Ontario), avec une moyenne de 15,2 % pour l’ensemble du Canada. 

Tableau 4 : Composition en acides gras (principaux) et indice d’iode de l’huile en 2020, selon la province et le grade
Province Nombre C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 SaturésFootnote 1 Indice d’iodeFootnote 2
Unités
    %, dans l’huile  
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 180 10,2 4,0 20,1 54,9 9,1 15,1 136,4
Saskatchewan 8 10,0 4,2 20,4 54,5 9,0 15,2 135,9
Ouest canadien 188 10,2 4,0 20,1 54,9 9,1 15,1 136,4
Ontario 220 10,6 4,0 20,8 54,5 8,5 15,4 134,9
Québec 35 10,6 3,4 18,9 56,0 9,4 14,7 138,3
Est du CanadaFootnote 3 255 10,6 3,9 20,5 54,7 8,6 15,3 135,3
Île-du-Prince-Édouard 6 10,2 3,7 19,5 56,5 8,5 14,7 137,1
Nouveau-Brunswick 15 10,2 4,0 19,4 56,1 8,4 15,2 136,3
Maritimes 21 10,2 3,9 19,5 56,2 8,4 15,0 136,5
Canada 464 10,4 3,9 20,3 54,9 8,8 15,2 135,8
Soja, Canada no 3
Ouest canadien 19 10,0 3,8 19,5 55,6 9,4 14,7 137,9
Est du Canada 7 10,8 4,1 18,8 55,1 9,4 15,8 136,5
Canada 26 10,2 3,9 19,3 55,5 9,4 15,0 137,5
Soja, Canada no 4
Ouest canadien 5 10,0 4,1 20,2 54,8 9,0 15,1 136,1
Est du Canada 3 10,0 3,7 19,8 56,9 8,0 14,4 137,0
Canada 8 10,0 4,0 20,1 55,6 8,6 14,8 136,4
Soja, Canada no 5
Ouest canadien 6 10,0 4,1 19,8 54,6 9,8 15,0 137,3
Est du Canada S.O.Footnote 4              
Canada 6 10,0 4,1 19,8 54,6 9,8 15,0 137,3
Soja, Échantillon
Ouest canadien 2 9,5 4,2 22,6 53,5 8,3 14,7 134,2
Est du Canada S.O.              
Canada 2 9,5 4,2 22,6 53,5 8,3 14,7 134,2

L’indice d’iode sert à estimer le niveau de l’indice d’insaturation des acides gras dans l’huile. Plus le nombre de liaisons doubles dans l’huile est élevé, plus l’indice d’iode et le niveau d’insaturation sont élevés. En 2020, les teneurs moyennes en acide α-linolénique et en acide linolénique sont plus faibles par rapport à l’année dernière, ce qui explique les valeurs d’iode plus faibles par rapport à l’année dernière (135,8 unités en 2020 contre 138,5 unités en 2019). La figure 5 présente la tendance de l’indice d’iode de l’Est du Canada et de l’Ouest canadien depuis 2006 ainsi que les moyennes globales du Canada. Les fluctuations d’une année à l’autre sont attribuables aux différences environnementales, notamment la géographie (p. ex. les différences sur le plan de la température et des précipitations).

Figure 5. Indice d’iode moyen du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020

Figure 5. Indice d’iode moyen du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
  • Détails
    Figure 5. Indice d’iode moyen du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2020
      2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
    Ouest canadien 132,9 137,6 138,1 137,8 139,2 132,4 131,2 134,0 140,0 134,5 136,4 134,7 132,4 138,8 136,4
    Est du Canada 138,6 132,8 135,0 137,0 133,6 136,1 132,4 134,2 136,5 133,3 132,0 138,0 133,8 138,3 135,4
    Canada 137,7 133,6 135,7 137,2 135,4 134,6 132,1 134,1 137,5 133,7 133,2 137,0 133,5 138,5 135,8

Le contrôle de la composition en acides gras n’est pas exigé pour le soja canadien de type oléagineux. Les variétés peuvent donc présenter de grandes différences sur ce plan. Ces variations sont amplifiées par les conditions météorologiques, qui contribuent également à modifier la composition en acides gras d’une année à l’autre. Lorsque le temps est chaud et sec, les graines produisent généralement une huile à plus forte teneur en acides gras saturés. Par exemple, les graines produisent moins d’acides gras polyinsaturés, comme les acides α-linolénique, linolénique et linoléique, et plus d’acides gras saturés totaux et d’acide oléique. Le phénomène inverse se produit lorsque le temps est frais.