Qualité du soja oléagineux canadien en 2020

Introduction

Au Canada, on cultive principalement deux types de soja : les graines que l’on nomme communément de type oléagineux (dites également « à trituration » ou non comestibles) et les graines destinées à la consommation humaine (utilisées pour la fabrication du tofu et d’autres produits à base de soja). Le présent rapport porte sur les échantillons de soja oléagineux, c’est-à-dire le soja destiné à l’industrie de l’alimentation animale ou de la trituration. Le soja oléagineux est cultivé pour produire de l’huile et du tourteau protéique. L’huile de soja entre dans la composition de l’huile de table, du shortening et de la margarine, alors que le tourteau déshuilé sert de complément protéique dans les rations alimentaires du bétail.

Au cours des dernières années, la zone de production du soja canadien s’est élargie de façon à inclure des régions de culture dans les provinces maritimes jusqu’à celles des Prairies (figure 1).

Le présent rapport sur la qualité des récoltes s’appuie sur 506 échantillons de soja oléagineux (aussi décrit comme soja à trituration), soit un nombre supérieur à celui de 2019 (386). Les échantillons provenaient de la Saskatchewan (14), du Manitoba (206), de l’Ontario (229), du Québec (36), du Nouveau-Brunswick (15) et de l’Île du Prince Édouard (6). Parmi les échantillons soumis, le classement a été établi comme suit : 18,4 % de Soja, Canada no 1 (24,1 % en 2019); 73,3 % de Soja, Canada no 2 (72,3 % en 2019); 5,1 % de Soja, Canada no 3 (2,1 % en 2019); 1,6 % de Soja, Canada no 4 (1,0 % en 2019), 1,2 % de Soja, Canada no 5 (0,0 % en 2019) et 0,4 % de Soja, Échantillon Canada (0,5 % en 2019).

Des données qualitatives (teneurs en huile, en protéines, en acides gras libres et en chlorophylle et composition en acides gras) ont été établies à partir des moyennes des grades Soja, Canada nos 1 et 2 combinés pour tous les échantillons de soja oléagineux reçus de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan), de l’Est du Canada (Ontario et Québec) et des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île du Prince Édouard). Dans le tableau 1, on compare les données de cette année à celle de l’année précédente et à la moyenne quinquennale. Les teneurs en huile et en protéines sont présentées en pourcentage de la matière sèche et en fonction d’une humidité de 13 %. Les données qualitatives pour tous les grades combinés sont présentées dans les tableaux 3 et 4.

Tableau 1. Soja, Canada nos 1 et 2 : Données sur la qualité des récoltes de 2020 et 2019 et moyennes quinquennales
  2020 2019 Moyenne, de 2015 à 2019
Nombre d’échantillons Soja, Canada nos 1 et 2 464 372 337
Paramètres qualitatifs
Teneur en huile (%, base sèche) 21,8 21,1 21,5
Teneur en huile (%,13 % d’humidité) 18,9 18,4 18,7
Teneur en protéinesNote de bas de page 1 (%, base sèche) 38,3 38,4 39,1
Teneur en protéines (%, 13 % d’humidité) 33,3 33,4 34,0
Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, 13 % d’humidité) 42,6 42,3 43,3
Teneur en chlorophylle (mg/kg de graines) 0,8 0,2 0,3
Acides gras libresNote de bas de page 2 (%) 0,13 0,18 0,13
Acide oléique (% dans l’huile) 20,3 18,8 21,6
Acide linoléique (% dans l’huile) 54,9 55,5 53,9
Acide linolénique (% dans l’huile) 8,8 9,9 8,9
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page 3 (% dans l’huile) 15,2 15,0 15,3
Indice d’iode (unités) 135,8 138,5 135,2

Figure 1 : Régions de production du soja au Canada

Figure 1 : Régions de production du soja au Canada

Cette carte montre les régions de production du soja, qui est maintenant cultivé partout au pays (d’ouest en est) : Prairies, Ontario, Québec et Atlantique. Source : Soy Canada (en anglais)

Sommaire

En 2020, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 combinés (base sèche) est de 21,8 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur supérieure à celle de 21,1 % enregistrée l’année précédente (tableau 1) et à la moyenne quinquennale (de 2015 à 2019), établie à 21,5 %. La teneur moyenne en protéines des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 est de 38,3 %, une valeur semblable à celle de l’année précédente (38,4 %), mais inférieure à la moyenne quinquennale (39,1 %). Les teneurs moyennes en huile et en protéines des deux grades combinés varient entre les provinces de l’Ouest, de l’Est et des Maritimes. Le soja du Manitoba et de la Saskatchewan présente des teneurs en huile de 21,3 % et une teneur en protéines de 37,6 %, tandis que le soja de l’Ontario et du Québec affiche une teneurs en huile de 22,1 % et une teneur en protéines de 38,8 %. Les valeurs enregistrées pour les teneurs en huile et en protéines du soja du Nouveau-Brunswick et de l’Île-du-Prince-Édouard sont de 20,8 % et de 39,4 %, respectivement.

Remerciements

Le Laboratoire de recherches sur les grains remercie de leur collaboration les producteurs de soja, les installations de manutention des grains et les usines de trituration d’oléagineux de l’Ouest et de l’Est canadien pour avoir fourni des échantillons de la nouvelle récolte de soja. Nous sommes également reconnaissants aux inspecteurs des grains de la Commission canadienne des grains qui ont classé les échantillons, ainsi qu’au personnel du programme des Oléagineux qui a apporté son aide technique.