Qualité du soja oléagineux canadien en 2021
Teneurs en huile et en protéines
En 2021, la teneur moyenne en huile est de 22,3 % sur une base sèche (ou 19,3 % à 13 % d’humidité) pour le Soja, Canada no 1 et no 2, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2020 (21,8 % sur une base sèche; 18,9 % à 13 % d’humidité) et à la moyenne quinquennale de 21,5 % (ou 18,7 % à 13 % d’humidité; tableau 1). Pour les deux grades supérieurs combinés, la teneur en huile des échantillons individuels sur une base sèche varie de 19,1 % (16,6 % à 13 % d’humidité) à 24,9 % (21,7 % à 13 % d’humidité). La figure 4 illustre la tendance de la teneur en huile dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006.
La teneur moyenne en protéines est de 38,6 % sur une base sèche (ou 33,7 % à 13 % d’humidité; tableau 1), ce qui est légèrement supérieur aux résultats de 2020 (38,3 % sur une base sèche ou 33,3 % à 13 % d’humidité) et semblable à la moyenne quinquennale (38,9 % sur une base sèche; 33,8 % à 13 % d’humidité). Les échantillons de l’Est du Canada ont une teneur en protéines (40,3 %) plus élevée que ceux de l’Ouest canadien (36,0 %) et des Maritimes (38,7 %; tableau 3). Pour les deux grades supérieurs combinés, la teneur en protéines des échantillons des producteurs varie de 29,7 % (25,8 % à 13 % d’humidité) à 45,0 % (39,2 % à 13 % d’humidité). La figure 2 illustre la tendance de la teneur en protéines dans l’Est du Canada et dans l’Ouest canadien depuis 2006. Les moyennes de l’Ouest sont constamment plus basses que les moyennes de l’Est, et elles présentent une variabilité annuelle plus marquée que celles-ci.
Figure 2 Teneur en protéines des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021
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Détails
Figure 2 Teneur en protéines des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Ouest canadien 36,0 35,5 37,8 37,0 37,4 36,5 36,4 39,6 37,3 38,1 38,7 37,1 37,3 36,8 37,6 35,9 Est du Canada 40,6 40,6 41,0 40,5 41,0 39,1 40,1 40,5 40,5 40,1 40,6 39,6 39,4 39,3 38,3 40,6 Canada 39,9 39,8 40,3 39,7 39,9 38,1 39,3 40,2 39,6 39,6 40,1 38,6 38,9 38,4 38,3 38,7
La figure 3 présente la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé. Cette teneur en protéines est moins élevée pour le tourteau de l’Ouest canadien (46,3 %) que pour le tourteau de l’Est du Canada (52,1 %), ce qui reflète la différence entre les teneurs en protéines des graines provenant des deux régions.
Figure 3 Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021
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Détails
Figure 3 Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Ouest canadien 46,9 45,4 48,3 47,4 47,7 47,3 46,7 50,2 47,0 48,3 48,9 47,1 47,6 46,5 47,8 46,3 Est du Canada 51,5 52,0 52,3 51,1 52,1 49,8 51,2 51,2 51,2 51,1 52,1 49,9 50,8 49,9 49,8 52,1 Canada 50,8 50,9 51,4 50,3 50,7 48,8 50,3 50,9 50,1 50,4 51,2 48,8 50,0 48,6 49,0 49,7
Comme c’est le cas pour tous les oléagineux, il existe habituellement une relation inverse entre la teneur en huile et la teneur en protéines du soja canadien : plus la teneur en huile est élevée, plus la teneur en protéines est faible. En 2021, la teneur en protéines est semblable à celle observée en 2020, alors que la teneur en huile a augmenté par rapport à la moyenne enregistrée en 2020.
Figure 4 Teneur en huile des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021
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Figure 4 Teneur en huile des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Ouest canadien 23,2 21,8 21,8 22,0 21,6 22,9 22,0 21,0 20,6 21,1 20,8 21,3 21,6 20,9 21,3 22,4 Est du Canada 21,1 21,9 21,6 20,7 21,2 21,4 21,8 21,0 21,0 21,6 22,0 20,7 22,4 21,2 22,0 22,1 Canada 21,5 21,9 21,6 21,1 21,4 22,0 21,9 21,0 20,9 21,5 21,7 20,9 22,2 21,1 21,8 22,2
Les conditions de croissance environnementales expliquent habituellement les variations observées d’une année à l’autre, alors que les facteurs génétiques, ou différences variétales, sont à l’origine des tendances observées sur plusieurs années. Une combinaison de facteurs génétiques et de conditions de croissance explique les différences constatées entre le soja de l’Est et de l’Ouest. Les travaux d’amélioration génétique sont actuellement axés sur le rendement et d’autres facteurs agronomiques. Les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l’enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.
Province | Nombre d’échantillons | Teneur en huile | Teneur en protéinesFootnote 1 | Teneur en chlorophylle | Acides gras libresFootnote 3 |
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Moy.Footnote 2 | Min.Footnote 2 | Max.Footnote 2 | Moy. | Min. | Max. | ||||
Manitoba | 121 | 22,4 | 19,6 | 24,9 | 36,0 | 29,7 | 41,9 | 0,60 | 0,02 |
Saskatchewan | 8 | 21,7 | 19,9 | 22,8 | 36,3 | 34,5 | 38,1 | 0,90 | 0,01 |
Ouest canadien | 129 | 22,4 | 19,6 | 24,9 | 36,0 | 29,7 | 41,9 | 0,62 | 0,02 |
Ontario | 170 | 22,3 | 20,4 | 24,9 | 40,4 | 37,2 | 43,8 | 0,20 | 0,10 |
Québec | 23 | 22,4 | 19,1 | 24,6 | 39,9 | 33,1 | 45,0 | 0,30 | 0,10 |
Est du Canada | 193 | 22,3 | 19,1 | 24,9 | 40,3 | 33,1 | 45,0 | 0,21 | 0,10 |
Maritimes | 7 | 22,0 | 20,9 | 23,4 | 38,7 | 37,4 | 40,4 | 0,10 | 0,10 |
Canada | 329 | 22,3 | 19,1 | 24,9 | 38,6 | 29,7 | 45,0 | 0,37 | 0,07 |