Qualité du soja oléagineux canadien en 2021
Composition en acides gras
Le tableau 4 montre la composition en acides gras des échantillons composites de Soja, Canada no 1 et 2 provenant des différentes provinces en 2021. La teneur moyenne en acide linoléique (C18:2), le principal acide gras présent dans l’huile de soja, s’établit à 53,8 %, comparativement à 54,0 % en 2020. La teneur moyenne en acide oléique (C18 :1), le deuxième acide gras en importance dans le soja, s’établit à 21,9 % en 2021, soit une valeur nettement supérieure à celle enregistrée en 2020 (20,3 %). La teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3), l’autre acide gras insaturé important, est de 8,2 % (8,8 % en 2020). La teneur totale en acides gras saturés atteint une moyenne de 15,4 % pour l’ensemble du Canada.
Province | Nombre d’échantillons | Acide palmitique C16:0 | Acide stéarique C18:0 | Acide oléique C18:1 | Acide linoléique C18:2 | Acide α-linolénique C18:3 | AGSFootnote 1 | Indice d’iodeFootnote 2 |
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Manitoba | 121 | 10,3 | 4,0 | 20,5 | 55,4 | 8,5 | 15,2 | 135,8 |
Saskatchewan | 8 | 10,3 | 4,2 | 18,9 | 55,9 | 9,1 | 15,3 | 137,1 |
Ouest canadien | 129 | 10,3 | 4,0 | 20,4 | 55,5 | 8,5 | 15,2 | 135,9 |
Ontario | 170 | 10,8 | 4,0 | 23,3 | 52,4 | 7,9 | 15,6 | 131,7 |
Québec | 23 | 10,8 | 3,8 | 21,7 | 54,0 | 7,9 | 15,5 | 133,2 |
Est du Canada | 193 | 10,8 | 40 | 23,1 | 52,6 | 7,9 | 15,6 | 131,9 |
Maritimes | 7 | 11,4 | 3,5 | 18,2 | 56,1 | 9,5 | 15,4 | 137,9 |
Canada | 329 | 10,6 | 3,9 | 21,9 | 53,8 | 8,2 | 15,4 | 133,6 |
L’indice d’iode sert à estimer le niveau de l’indice d’insaturation des acides gras dans l’huile. Plus le nombre de liaisons doubles dans l’huile est élevé, plus l’indice d’iode et le niveau d’insaturation sont élevés. En 2021, les teneurs moyennes en acide -linolénique et en acide linoléique sont plus faibles qu’en 2020, et, par conséquent, l’indice d’iode enregistré en 2021 (133,6 unités) est plus faible que celui enregistré en 2020 (135,8 unités). La figure 5 illustre la tendance de l’indice d’iode dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006. Les fluctuations d’une année à l’autre sont attribuables aux différences environnementales, notamment des facteurs géographiques et climatiques, comme la température et les précipitations.
Figure 5 Indice d’iode (unités) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021
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Détails
Figure 5 Indice d’iode (unités) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2021 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Ouest canadien 132,9 137,6 138,1 137,8 139,2 132,4 131,2 134,0 140,0 134,5 136,4 134,7 132,4 138,8 136,4 135,9 Est du Canada 138,6 132,8 135,0 137,0 133,6 136,1 132,4 134,2 136,5 133,3 132,0 138,0 133,8 138,3 135,4 132,1 Canada 137,7 133,6 135,7 137,2 135,4 134,6 132,1 134,1 137,5 133,7 133,2 137,0 133,5 138,5 135,8 133,6
Le contrôle de la composition en acides gras n’est pas exigé pour le soja canadien de type oléagineux. Les variétés peuvent donc présenter de grandes différences sur ce plan. Les conditions météorologiques contribuent également à la variabilité de la composition en acides gras d’une année à l’autre. Lorsque le temps est chaud et sec, les graines produisent généralement une huile à plus forte teneur en acides gras saturés. Par exemple, les graines produisent moins d’acides gras polyinsaturés, comme les acides -linolénique, linolénique et linoléique, et plus d’acides gras saturés totaux et d’acide oléique. Le phénomène inverse se produit lorsque le temps est frais.