Qualité du soja oléagineux canadien en 2021

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En 2021, la teneur moyenne en huile du Soja, Canada no 1 et du Soja Canada no 2 combinés (base sèche) est de 22,3 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur supérieure à celle de 21,8 % enregistrée l’année précédente (tableau 1) et à la moyenne quinquennale (de 2016 à 2020), établie à 21,5 %. La teneur moyenne en protéines du Soja, Canada no 1 et du Soja Canada no 2 combinés est de 38,6 %, une valeur semblable à celle de l’année précédente (38,3 %), mais inférieure à la moyenne quinquennale (38,9 %). Les teneurs moyennes en huile et en protéines des deux grades combinés varient entre les provinces de l’Ouest, de l’Est et des Maritimes. Le soja de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan) présente une teneur en huile de 22,4 % et une teneur en protéines de 36,0 %, tandis que le soja des provinces de l’Est (Ontario et Québec) affiche une teneur en huile de 22,3 % et une teneur en protéines de 40,3 % (tableau 3). Les valeurs enregistrées pour les teneurs en huile et en protéines du soja des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard) sont de 22,0 % et de 38,7 %, respectivement.