Qualité du soja oléagineux canadien en 2022
Introduction
Au Canada, on cultive principalement deux types de soja :
- le soja que l’on nomme communément de type oléagineux (dit également « à trituration » ou de qualité non alimentaire);
- le soja de qualité alimentaire (utilisé pour la fabrication du tofu et d’autres produits à base de soja).
Le présent rapport porte sur le soja oléagineux, c’est-à-dire le soja destiné à l’industrie de la trituration ou à la production d’aliments pour animaux. Le soja oléagineux est cultivé pour produire de l’huile et du tourteau protéique. L’huile de soja entre dans la composition de vinaigrettes à base d’huile, du shortening et de la margarine. Le tourteau déshuilé, qui est riche en protéines, sert de complément dans les rations alimentaires du bétail.
La zone de production du soja canadien s’est élargie au cours des dernières années, et le soja est maintenant cultivé des Maritimes jusqu’en Saskatchewan (figure 1).
À la fin de la récolte 2022, le Programme d’échantillons de récolte avait reçu 256 échantillons de soja oléagineux, soit beaucoup moins qu’en 2021 (333 échantillons). Les échantillons de 2022 provenaient de la Saskatchewan (7), du Manitoba (90), de l’Ontario (131), du Québec (24), et des Maritimes (4). Parmi les échantillons soumis, le classement a été établi comme suit : 20 % de Soja Canada no 1 et 80 % de Soja Canada no 2.
Des données qualitatives (teneurs en huile, en protéines, en acides gras libres et en chlorophylle, et composition en acides gras) ont été établies à partir des moyennes des échantillons composites de soja de grade no 1 et de grade no 2. Elles englobent tous les échantillons de soja oléagineux reçus de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan), de l’Est du Canada (Ontario et Québec) et des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard). Dans le tableau 1, on compare les données de 2022 à celles de 2021 et à la moyenne quinquennale. Les teneurs en huile et en protéines sont présentées selon une base sèche et selon une humidité de 13 %. Les données qualitatives des échantillons composites de soja de grade no 1 et de grade no 2 sont présentées aux tableaux 3 et 4, selon la province.
Grade | Paramètres de qualité | 2022 | 2021 | Moyenne de 2017 à 2021 |
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Soja, Canada no 1 et Soja, Canada no 2 | Teneur en huile (%, base sèche) | 22,0 | 22,3 | 21,7 |
Teneur en huile (%, 13 % d’humidité) | 19,1 | 19,4 | 18,9 | |
Teneur en protéinesNote de bas de page 1 (%, base sèche) | 38,9 | 38,6 | 38,7 | |
Teneur en protéines (%, 13 % d’humidité) | 33,8 | 33,6 | 33,7 | |
Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, 13 % d’humidité) | 43,4 | 43,3 | 42,8 | |
Teneur en chlorophylle (mg/kgNote de bas de page 2 graines) | 0,5 | 0,4 | 0,4 | |
Acides gras libresNote de bas de page 3 (%) | 0,13 | 0,07 | 0,13 | |
Acide oléique (% dans l’huile) | 20,3 | 21,8 | 20,6 | |
Acide linoléique (% dans l’huile) | 54,5 | 53,8 | 54,4 | |
Acide α-linolénique (% dans l’huile) | 8,7 | 8,2 | 9,0 | |
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page 4 (% dans l’huile) | 15,5 | 15,4 | 15,3 | |
Indice d’iode (unités) | 135,0 | 133,6 | 135,7 |