Qualité du soja oléagineux canadien en 2023

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes du soja oléagineux canadien cultivé en 2023. Les échantillons de soja oléagineux ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.

ISSN 2560-7553

Sommaire

Les données sur la qualité du soja oléagineux cultivé en 2023 ont été recueillis à partir d’échantillons composites de soja canadien des grades no 1 et no 2. La teneur moyenne en huile (base sèche) est de 21,8 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à la moyenne de 22,0 % enregistrée en 2022 et à la moyenne quinquennale (de 2018 à 2022), établie à 21,9 % (tableau 1). La teneur moyenne en protéines (base sèche) est de 38,6 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à la moyenne de 38,9 % enregistrée en 2022 et à la moyenne quinquennale (de 2018 à 2022), établie à 38,6 % (tableau 1). Les teneurs moyennes en huile et en protéines varient entre les échantillons composites des provinces de l’Ouest, de l’Est et des Maritimes (tableau 3). L’échantillon composite de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan) affiche une teneur moyenne en huile de 22,2 % et une teneur moyenne en protéines de 37,4 %, alors que l’échantillon composite de l’Est du Canada (Ontario et Québec) affiche une teneur moyenne en huile de 22,6 % et une teneur moyenne en protéines de 39,5 %. L’échantillon composite des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard) affiche une teneur moyenne en huile de 21,3 % et une teneur moyenne en protéines de 38,3 %.

Introduction

Au Canada, on cultive principalement deux types de soja :

  • le soja oléagineux (dit également « à trituration » ou de qualité non alimentaire);
  • le soja alimentaire (utilisé pour la fabrication du tofu et d’autres produits à base de soja).

Le présent rapport est axé sur le soja oléagineux, c’est-à-dire le soja destiné à l’industrie de la trituration ou à la production d’aliments pour animaux. Le soja oléagineux est cultivé à la fois pour l’huile et le tourteau protéique. L’huile de soja entre dans la composition de vinaigrettes, de shortening et de margarine. Le tourteau déshuilé, qui est riche en protéines, sert de complément dans les rations alimentaires du bétail.

La production de soja canadien s’est élargie au cours des dernières années, et le soja est maintenant cultivé des Maritimes jusqu’en Saskatchewan (figure 1).

En 2023, le Programme d’échantillons de récolte a reçu 379 échantillons de soja oléagineux, soit plus qu’en 2022 (256 échantillons). Les échantillons de soja provenaient de la Saskatchewan (9), du Manitoba (139), de l’Ontario (177), du Québec (54), et des Maritimes (19). Le classement a été établi comme suit : 26 % de Soja, Canada no 1 et 72 % de Soja, Canada no 2.

Les teneurs en huile, en protéines, en acides gras libres et en chlorophylle, ainsi que la composition en acides gras, ont été déterminées à partir des échantillons composites de soja des grades no 1 et no 2. Des échantillons composites ont été préparés pour l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan), l’Est du Canada (Ontario et Québec) et les Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard). Dans le tableau 1, on compare les données de 2023 à celles de 2022 et aux moyennes quinquennales. Les teneurs en huile et en protéines sont présentées selon une base sèche et selon une humidité de 13 %. Les données qualitatives des échantillons composites de soja des grades no 1 et no 2 de chaque lieu sont présentées aux tableaux 3 et 4.

Tableau 1  Données sur la qualité des échantillons composites de Soja, Canada no 1 et de Soja, Canada no 2 en 2023 et en 2022
Paramètres de qualité 2023 2022 Moyenne
de 2018 à 2022
Teneur en huile, %, base sèche 21,8 22,0 21,9
Teneur en huile, %, 13 % d’humidité 19,0 19,1 19,0
Teneur en protéinesNote de bas de page 1, %, base sèche 38,6 38,9 38,6
Teneur en protéines, %, 13 % d’humidité 33,6 33,8 33,6
Teneur en protéines du tourteau déshuilé, %, 13 % d’humidité 42,9 43,4 43,0
Teneur en chlorophylle, mg/kg graines 0,3 0,5 0,5
Teneur en acides gras libresNote de bas de page 2, % 0,1 0,1 0,1
Acide oléique, % dans l’huile 20,4 20,3 20,3
Acide linoléique, % dans l’huile 54,1 54,5 54,5
Acide alpha-linolénique, % dans l’huile 9,3 8,7 8,8
Teneur totale en AGSNote de bas de page 3, % dans l’huile 15,4 15,5 15,3
Indice d’iode, unités 136,0 135,0 135,0
Figure 1  Régions de production du soja au Canada
carte
Source

Régions de production : SOY Canada (en anglais)

Conditions d’ensemencement et de croissance

En Ontario et au Québec, les travaux d’ensemencement se sont déroulés au cours des deux premières semaines de mai. En raison des températures du sol et des conditions météorologiques favorables, la majeure partie des cultures de soja étaient ensemencées à la fin du mois de mai. Le mois de juillet a été extrêmement humide, et les cultures ont été très variables. Par ailleurs, les températures légèrement plus fraîches ont semblé ralentir le développement du soja. D’importantes précipitations ont retardé la récolte, mais la majorité des cultures étaient récoltées à la fin du mois d’octobre.

Au Manitoba, l’ensemencement était achevé à environ 25 % à la deuxième semaine de mai. La majeure partie des travaux d’ensemencement étaient terminés dès la deuxième semaine de juin. Les précipitations variables tout au long de la saison de croissance ont contribué à améliorer les rendements dans certaines régions. Dans les régions où les précipitations ont été minimes, le soja a eu du mal à se développer dans des conditions chaudes et sèches. La plupart des cultures étaient récoltées à la fin du mois d’octobre.

Source : Prograin | Rapports sur les récoltes pour l’Ouest canadien, l’Est du Canada et les Maritimes (en anglais)

Production

Le tableau 2 présente des données sur la superficie ensemencée et la production de soja en 2023 et 2022. En 2023, la superficie ensemencée en soja est passée à 2 257 200 hectares (ha), une augmentation par rapport à la superficie de 2 111 000 ha enregistrée en 2022.

De 2000 à 2023, la production de soja a augmenté de façon soutenue au Canada, principalement en raison de l’augmentation de la production en Ontario. En 2023, la production dans l’Est du Canada a atteint 5 304 849 tonnes métriques (tm), tandis que la production dans l’Ouest canadien a culminé en 2017 en atteignant 2 742 300 tm. La production a lentement diminué dans l’Ouest au cours des dernières années, principalement en raison des mauvaises conditions météorologiques et de l’incertitude sur le marché. En 2023, cependant, la production a augmenté pour atteindre 1 611 514 tm, faisant de 2023 l’année de production la plus importante dans l’Ouest canadien depuis 2018.

Tableau 2  Superficie ensemencée et production de soja canadien en 2023 et en 2022
Lieu Superficie ensemencée
(hectares)
Production
(tonnes métriques)
Production, moyenne quinquennale
(tonnes métriques)
2023 2022 2023 2022 de 2018 à 2022
Manitoba 645 600 459 200 1 566 858 1 318 459 1 270 202
Saskatchewan 27 500 18 400 44 656 36 883 97 837
Ouest canadien 673 100 477 600 1 611 514 1 355 342 1 368 039
Ontario 1 178 900 1 246 600 4 036 036 3 996 015 3 93 857
Québec 405 300 386 800 1 268 813 1 126 353 1 148 597
Est du Canada 1 584 200 1 633 400 5 304 849 5 122 368 5 102 454
Total, Canada 2 257 200 2 111 000 6 916 363 6 477 710 6 470 494
Tableau 2 Notes
Tableau 2 Note 1

Source : Statistique Canada, tableau 001-0010 - Estimation de la superficie, du rendement, de la production et du prix moyen à la ferme des principales grandes cultures, en unités métriques.

Retour à la référence de la note de bas de page a referrer

Échantillons de récolte

Dans le cadre de son Programme d’échantillons de récolte de 2023, la Commission canadienne des grains a reçu 379 échantillons de soja, soit 123 échantillons de plus qu’en 2022 (tableau 3). La répartition des échantillons va comme suit :

  • 19 échantillons des Maritimes (4 en 2022);
  • 212 échantillons de l’Est du Canada (155 en 2022);
  • 148 échantillons de l’Ouest canadien (97 en 2022).

Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont classé les échantillons conformément au Guide officiel du classement des grains. En 2023, presque tous les échantillons de soja soumis ont obtenu le grade Soja, Canada no 1 ou Soja, Canada no 2. La répartition des grades est relativement semblable dans l’Est du Canada et dans l’Ouest canadien : 99,6 % des échantillons de l’Est (Maritimes, Ontario et Québec) ont été classés no 1 et no 2, comparativement à 95,5 % des échantillons de l’Ouest (Manitoba et Saskatchewan).

Les principaux facteurs de qualité du soja oléagineux sont les teneurs en huile, en protéines, en acides gras libres (AGL) et en chlorophylle, ainsi que la composition en acides gras. Les teneurs en huile et en protéines offrent des estimations quantitatives de l’huile extraite des graines et du tourteau déshuilé utilisé comme source de protéines pour l’alimentation animale. La composition en acides gras fournit de l’information sur les caractéristiques nutritionnelles, physiques et chimiques de l’huile extraite du soja.

On a effectué des analyses sur les échantillons individuels à l’aide un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle NIRSTM DS2500 de FOSS, afin de déterminer les teneurs en huile et en protéines. L’appareil a été étalonné et contrevérifié en fonction des échantillons pertinents analysés au moyen de méthodes de référence. On a analysé, au moyen de méthodes de référence, des échantillons composites regroupés par grade pour déterminer les teneurs en huile, en protéines, en AGL et en chlorophylle, ainsi que la composition en acides gras. Les méthodes et procédures d’analyse des oléagineux sont affichées sur notre site Web.

Figure 2  Teneur en protéines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2023
Les données de la figure suivent.
Données du graphique
Teneur en protéines (%, base sèche)
Année Ouest canadien Est du Canada Canada
2006 36,0 40,6 39,9
2007 35,5 40,6 39,8
2008 37,8 41,0 40,3
2009 37,0 40,5 39,7
2010 37,4 41,0 39,9
2011 36,5 39,1 38,1
2012 36,4 40,1 39,3
2013 39,6 40,5 40,2
2014 37,3 40,5 39,6
2015 38,1 40,1 39,6
2016 38,7 40,6 40,1
2017 37,1 39,6 38,6
2018 37,3 39,4 38,9
2019 36,8 39,3 38,4
2020 37,6 38,8 38,3
2021 35,9 40,6 38,7
2022 38,9 38,9 38,9
2023 37,4 39,4 38,6
Figure 3  Teneur en protéines (%, base sèche) du tourteau déshuilé du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2023
Les données de la figure suivent.
Données du graphique
Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche)
Année Ouest canadien Est du Canada Canada
2006 46,9 51,5 50,8
2007 45,4 52,0 50,9
2008 48,3 52,3 51,4
2009 47,4 51,1 50,3
2010 47,7 52,1 50,7
2011 47,3 49,8 48,8
2012 46,7 51,2 50,3
2013 50,2 51,2 50,9
2014 47,0 51,2 50,1
2015 48,3 51,1 50,4
2016 48,9 52,1 51,2
2017 47,1 49,9 48,8
2018 47,6 50,8 50,0
2019 46,5 49,9 48,6
2020 47,8 49,8 49,0
2021 46,3 52,1 49,7
2022 49,4 50,2 49,9
2023 48,1 50,3 49,4
Figure 4  Teneur en huile (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2023
Les données de la figure suivent.
Données du graphique
Teneur en huile (%, base sèche)
Année Ouest canadien Est du Canada Canada
2006 23,2 21,1 21,5
2007 21,8 21,9 21,9
2008 21,8 21,6 21,6
2009 22,0 20,7 21,1
2010 21,6 21,2 21,4
2011 22,9 21,4 22,0
2012 22,0 21,8 21,9
2013 21,0 21,0 21,0
2014 20,6 21,0 20,9
2015 21,1 21,6 21,5
2016 20,8 22,0 21,7
2017 21,3 20,7 20,9
2018 21,6 22,4 22,2
2019 20,9 21,2 21,1
2020 21,3 22,0 21,8
2021 22,4 22,1 22,2
2022 21,3 22,5 22,0
2023 22,2 21,6 21,8
Figure 5  Indice d’iode de l’huile (unités) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2023
Les données de la figure suivent.
Données du graphique
Indice d’iode de l’huile (unités)
Année Ouest canadien Est du Canada Canada
2006 132,9 138,6 137,7
2007 137,6 132,8 133,6
2008 138,1 135,0 135,7
2009 137,8 137,0 137,2
2010 139,2 133,6 135,4
2011 132,4 136,1 134,6
2012 131,2 132,4 132,1
2013 134,0 134,2 134,1
2014 140,0 136,5 137,5
2015 134,5 133,3 133,7
2016 136,4 132,0 133,2
2017 134,7 138,0 137,0
2018 132,4 133,8 133,5
2019 138,8 138,3 138,5
2020 136,4 135,4 135,8
2021 135,9 132,1 133,6
2022 135,5 134,7 135,0
2023 134,6 136,5 aucune donnée
Tableau 3  Teneurs en huile, en protéines, en chlorophylle et en acides gras libres des échantillons composites de soja oléagineux canadien des grades no 1 et no 2 en 2023
Lieu Nombre d’échantillons Teneur en huile,
%, base sèche
Teneur en protéinesNote de bas de page 1,
%, base sèche
Teneur en
chlorophylle,
mg/kg
Teneur en
acides gras
libreNote de bas de page 2, %
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Manitoba 139 22,2 20,3 24,8 37,4 30,9 39,8 0,29 0,09
Saskatchewan 9 21,9 21,4 23,1 36,6 33,8 37,9 0,54 0,07
Ouest canadien 148 22,2 20,3 24,8 37,4 30,9 39,8 0,30 0,10
Ontario 177 21,6 19,4 23,6 39,4 34,6 42,7 0,25 0,09
Québec 51 21,6 20,4 24,5 40,0 36,4 43,1 0,21 0,06
Est du Canada 212 22,6 19,4 24,5 39,5 34,6 43,1 0,2 0,10
Maritimes 19 21,3 20,4 23,0 38,3 35,6 40,6 0,10 0,10
Canada 379 21,8 19,4 24,8 38,6 30,9 43,1 0,30 0,10
Tableau 4  Composition en acides gras (principaux) et indice d’iode de l’huile des échantillons composites de soja oléagineux canadien des grades no 1 et no 2 en 2023
Lieu Nombre
d’échantillons
Composition en acides gras, % dans l’huile Indice d’iodeNote de bas de page 4, unités
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 AGSNote de bas de page 3
Manitoba 139 10,6 4,2 20,8 53,7 8,9 15,7 134,6
Saskatchewan 9 10,1 4,2 20,9 54,4 8,7 15,2 135,3
Ouest canadien 148 10,6 4,2 20,8 53,8 8,9 15,7 134,6
Ontario 177 10,6 4,0 20,5 54,0 9,4 15,3 136,0
Québec 51 10,5 3,7 19,7 55,1 9,4 15,0 137,2
Est du Canada 212 10,6 3,9 20,3 54,2 9,4 15,3 136,2
Maritimes 19 10,9 3,6 17,4 56,2 10,4 15,3 139,7
Canada 379 10,6 4,0 20,4 54,1 9,3 15,4 135,8

Teneurs en huile et en protéines

En 2023, la teneur moyenne en huile de l’échantillon composite regroupant les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 21,8 % sur une base sèche (ou 19,0 % à 13 % d’humidité; tableau 1). Ces valeurs sont semblables à celles enregistrées en 2022 (22,0 % sur une base sèche; 19,1 % à 13 % d’humidité) et aux moyennes quinquennales (21,9 % sur une base sèche; 19,0 % à 13 % d’humidité). La teneur en huile des échantillons individuels varie de 19,5 % à 24,8 % sur une base sèche, et de 16,9 % à 21,6 % à 13 % d’humidité. La figure 4 compare les tendances de la teneur en huile dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006.

La teneur moyenne en protéines de l’échantillon composite regroupant les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 38,6 % sur une base sèche et de 33,6 % à 13 % d’humidité (tableau 1). Ces valeurs sont légèrement inférieures à celles enregistrées en 2022 (38,9 % sur une base sèche et 33,8 % à 13 % d’humidité), mais identiques aux moyennes quinquennales. La teneur en protéines des échantillons de l’Est du Canada (39,5 %) est supérieure à celle des échantillons de l’Ouest canadien (37,4 %) et à celle des échantillons des Maritimes (38,3 %; tableau 3). La teneur en protéines des échantillons individuels varie de 30,9 % sur une base sèche (26,9 % à 13 % d’humidité) à 43,1 % sur une base sèche (37,5 % à 13 % d’humidité). La figure 2 compare les tendances de la teneur en protéines dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006. La teneur moyenne en protéines des échantillons de l’Ouest est constamment plus basse que la teneur moyenne en protéines des échantillons de l’Est, et elle présente une variabilité annuelle légèrement plus marquée que celle-ci.

La figure 3 compare les tendances de la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé depuis 2006. En 2023, la teneur en protéines du tourteau de soja déshuilé de l’Ouest canadien (48,1 %) est inférieure à celle du tourteau de soja déshuilé de l’Est du Canada (50,3 %).

Les conditions de croissance expliquent habituellement les variations des teneurs en huile et en protéines observées d’une année à l’autre, alors que les facteurs génétiques ou les différences variétales sont habituellement à l’origine des tendances observées sur plusieurs années. Une combinaison de facteurs génétiques et de conditions de croissance explique les différences constatées entre le soja de l’Est et de l’Ouest. Les travaux d’amélioration génétique sont actuellement axés sur le rendement et d’autres facteurs agronomiques. Les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l’enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.

Composition en acides gras

Le tableau 4 contient les données de 2023 sur la composition en acides gras des échantillons composites de soja des grades no 1 et no 2, selon le lieu. La teneur moyenne en acide linoléique (C18:2), le principal acide gras présent dans l’huile de soja, s’établit à 54,1 % pour l’échantillon composite pancanadien, comparativement à 54,5 % en 2022. La teneur moyenne en acide oléique (C18:1), le deuxième acide gras en importance dans le soja, s’établit à 20,4 % en 2023, soit une valeur semblable à celle enregistrée en 2022 (20,3 %). La teneur moyenne en acide alpha-linolénique (C18:3), acide gras insaturé, est de 9,3 %, comparativement à 8,7 % en 2022. La teneur totale en acides gras saturés atteint une moyenne de 15,4 %.

L’indice d’iode de l’huile sert à estimer le degré d’insaturation des acides gras. Plus le nombre de liaisons doubles dans l’huile est élevé, plus l’indice d’iode et le degré d’insaturation sont élevés. En 2023, la teneur moyenne en acide alpha-linolénique est plus élevée qu’en 2022, alors que la teneur moyenne en acide linoléique est légèrement inférieure. Par conséquent, l’indice d’iode enregistré en 2023 (136,0 unités) est plus élevée que celui enregistré en 2022 (135,0 unités). La figure 5 compare les tendances de l’indice d’iode dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006. Les fluctuations d’une année à l’autre sont attribuables aux différences environnementales, notamment des facteurs géographiques et climatiques, comme la température et les précipitations.

Il n’est pas nécessaire de contrôler la composition en acides gras du soja oléagineux canadien, et les variétés peuvent présenter de grandes variations. Les conditions météorologiques contribuent également à la variabilité de la composition en acides gras d’une année à l’autre. Lorsque le temps est chaud et sec, les graines produisent généralement une huile à plus forte teneur en acides gras saturés. Par exemple, les graines produisent moins d’acides gras polyinsaturés, comme les acides alpha-linolénique, linolénique et linoléique, et plus d’acides gras saturés totaux et d’acide oléique. Le phénomène inverse se produit lorsque le temps est frais.

Teneur en acides gras libres

En 2023, l’échantillon composite regroupant les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 affiche une teneur moyenne en acides gras libres (AGL) de 0,1 % (tableaux 1 et 3), soit la même valeur qu’en 2022. Une forte teneur en AGL dans le soja est principalement attribuable aux dommages causés par le temps humide pendant les récoltes et un entreposage inadéquat.

Teneur en chlorophylle

La teneur en chlorophylle est un indicateur de la maturité des graines de soja; plus la teneur en chlorophylle est faible, plus les graines sont matures. En 2023, la teneur en chlorophylle des grades supérieurs de soja enregistrée dans les provinces de l’Ouest, soit 0,3 milligramme par kilogramme (mg/kg) est plus élevée que celles enregistrées dans les provinces de l’Est et des Maritimes, soit 0,2 mg/kg et 0,1 mg/kg, respectivement (tableau 3).

Remerciements

Le Laboratoire de recherches sur les grains remercie de leur collaboration les producteurs de soja, les installations de manutention des grains et les usines de trituration de l’Ouest canadien qui ont fourni des échantillons de la nouvelle récolte de soja. Nous remercions également les inspecteurs des grains de la Commission canadienne des grains pour le classement des échantillons de soja, ainsi que le personnel du programme des Oléagineux pour son aide technique.