Recommandations - Comité de normalisation des grains de l'Ouest

Le comité formule des recommandations à la Commission canadienne des grains dans le cadre de ses réunions semestrielles portant sur :

  • les caractéristiques et grades de grain, que l'on trouve dans le Guide officiel du classement des grains;
  • les échantillons-types que les exploitants de silo et les inspecteurs de la Commission canadienne des grains utilisent pour déterminer si un échantillon de grain correspond à la qualité visuelle minimale d'un grade de grain donné;
  • les études et projets liés au classement, ce qui comprend de la recherche sur les enjeux relatifs au classement. Les recommandations du comité portant sur le classement sont fondées, en partie, sur les résultats des études sur le classement.
Recommandations du 3 avril 2017

Échantillons-types et échantillons de référence

Les échantillons de référence suivants ne sont plus utilisés en date du 3 avril 2017. Les échantillons-types et échantillons de référence adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d’être utilisés.

Échantillons de référence, mildiou

  • Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien no 1, 2012
  • Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien no 2, 2012
  • Blé dur ambré, Ouest canadien no 4, 2004
  • Blé rouge d'hiver, Ouest canadien no 3, 2014
Recommandations du 3 novembre 2016

Modifications au classement

Tolérance applicable à l’ergot dans les féveroles et les pois chiches

À compter du 1er août 2017, les grades de féveroles et de pois chiches de l’Ouest canadien afficheront une tolérance applicable à l’ergot de 0,05 %.

Tolérance applicable aux grains endommagés par la sauterelle ou le légionnaire

Le 1er août 2017, la tolérance applicable aux grains endommagés par la sauterelle ou le légionnaire passera de 8 % à 6 % pour les grades suivants : Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3; Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien no 3; Blé de force rouge du Nord canadien no 3.

Échantillons-types et échantillons de référence

Les nouveaux échantillons-types et échantillons de référence suivants sont entrés en vigueur le 15 novembre 2016. Les échantillons-types et échantillons de référence adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d’être utilisés.

Échantillons-types

  • Soja jaune, Canada no 1
  • Pois jaunes, Canada no 1
  • Pois jaunes, Canada no 2
  • Pois verts, Canada no 2

Échantillons de référence, mildiou

  • Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1
  • Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2
  • Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3
  • Blé dur ambré, Ouest canadien no 1
  • Blé dur ambré, Ouest canadien no 2
  • Blé dur ambré, Ouest canadien no 3
  • Blé rouge d'hiver, Ouest canadien no 1
  • Blé rouge d'hiver, Ouest canadien no 2
Recommandations du 5 avril 2016

Modifications au classement

Nouveaux tableaux de classement pour le blé

Le 1er août 2016, la Commission canadienne des grains adoptera des tableaux des facteurs déterminants des grades primaires et des grades d’exportation pour les nouvelles classes Blé de force rouge du Nord canadien et Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien. La Commission canadienne des grains publiera les tableaux avant le ler août.

Condition de l’avoine

Le 1er août 2016, la mention « couleur médiocre » sera ajoutée à la définition de la condition de l’Avoine, Ouest canadien no 4.

Élimination de trois classes de blé

Le 1er août 2016, les classes de blé suivantes seront éliminées :

  • Blé de l’Ouest canadien (classe provisoire)
  • Blé à des fins générales de l’Ouest canadien
  • Blé fourrager de l’Ouest canadien

La transition des variétés de ces classes se fera comme suit :

  • Les variétés de la classe Blé de l’Ouest canadien (classe provisoire) passeront à la classe Blé de force rouge du Nord canadien.
  • Les variétés des classes Blé à des fins générales de l’Ouest canadien et Blé fourrager de l’Ouest canadien passeront à la classe Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien.

Définitions

Échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence
Les échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence sont des outils de classement que la Commission canadienne des grains prépare chaque année. Les membres du Comité de normalisation des grains de l’Ouest examinent ces outils et recommandent leur utilisation. Les inspecteurs des compagnies céréalières et de la Commission canadienne des grains se servent de ces outils pour le classement des grains.
Les échantillons-types et les imprimés-types témoignent de l’ampleur de certains facteurs, notamment le mildiou, observés dans la récolte de l’année. Les imprimés-types sont des photographies numériques qui remplacent les échantillons-types de grain. Ils sont identiques aux échantillons-types à tout autre égard.
Les échantillons de référence sont semblables aux échantillons-types. Cependant, chacun d’eux représente un seul facteur de classement visuel subjectif, et non un ensemble de facteurs.
Les échantillons de référence sont semblables aux échantillons-types. Cependant, chacun d’eux représente un seul facteur de classement visuel subjectif, et non un ensemble de facteurs.
Échantillon-type primaire
On prépare des échantillons-types primaires pour la plupart des grades de grain; ils représentent aussi exactement que possible la qualité minimale de chaque grade en tenant compte des facteurs de classement prédominants pour la récolte en cours. Ces échantillons servent de guide visuel pour le classement des grains avant ou au moment de la livraison aux silos terminaux et pour le classement des expéditions à partir des silos terminaux lorsque aucun échantillon-type d'exportation n'a été établi pour le grade en question.

Liens pertinents

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