Procédures et équipement à suivre pour déterminer le poids spécifique

On établit le poids spécifique à l'aide d'un contenant d'une capacité de 0,5 litre, d'un entonnoir Cox pour régler le débit et d'un outil pour niveler le grain dans le contenant.

Équipement

Équipement exigé pour déterminer le poids spécifique
Mesure de 0,5 litre Tasse cylindrique dont les dimensions intérieures sont de 90 ml d'eau, ± 1 ml, à 20 °C.
Entonnoir Coxl Entonnoir dont l'orifice est de 3,81 cm et la hauteur, de 4,41 cm à partir de l'orifice jusqu'au haut de la mesure; sert à verser uniformément le grain dans la tasse d'un demi-litre.
Baguette Morceau de bois dur rond, 2,2 cm de diamètre, et environ 23 cm de long.
Balance Toute balance métrique électronique approuvée par la CCG.
Dispositif d'interface avec l'ordinateur Aux fins d'inspection par la CCG, la balance électronique est interfacée à un ordinateur avec logiciel qui convertit les grammes de la mesure d'un demi-litre en kilogrammes par hectolitre. Si le dispositif d'interface n'est pas disponible, vous pouvez faire la conversion du poids spécifique en consultant les tableaux fournis par l'unité des statistiques de la CCG.
Tableaux de conversion du poids spécifique Servent à convertir en kilogrammes par hectolitre le poids obtenu en utilisant la mesure d'un demi-litre.

Procédures à suivre

  1. Mesure Ohaus débordant de grain
    Versez le grain à analyser dans la mesure d'un demi-litre jusqu'au point de débordement. Assurez-vous que la plaque est insérée dans l'entonnoir Cox.

  2. Versement du grain dans l'entonnoir Cox
    Versez le contenu de la mesure d'un demi-litre, plus une petite poignée supplémentaire, dans l'entonnoir Cox. Placez la mesure d'un demi-litre sur un support solide. Placez l'entonnoir Cox par dessus la mesure d'un demi-litre afin que les pieds entaillés de l'entonnoir soient fixés solidement sur le bord de la mesure.

  3. Grain coulant de l'entonnoir Cox dans la mesure d'un demi-litre
    Retirez rapidement la plaque de l'entonnoir Cox pour que le grain coule uniformément dans la mesure Ohaus d'un demi-litre. Enlevez tout doucement l'entonnoir Cox du haut de la mesure d'un demi-litre afin de ne pas remuer le grain. Tout secouage de la tasse à ce point-ci occasionnera le tassement du grain dans la mesure et pourrait donner des résultats inexacts.

  4. Nivelage du grain excédentaire dans la mesure d'un demi-litre à l’aide d’une baguette
    Placez la baguette de bois dur sur le bord de la mesure d'un demi-litre et, en faisant trois mouvement égaux en zigzag, nivelez le grain excédentaire dans la mesure.

  5. Versement du grain de la mesure d'un demi-litre dans le plateau de la balance
    Versez le grain qui reste dans la mesure d'un demi-litre dans le plateau récipient de la balance. Déterminez le poids en grammes du grain dans le plateau de la balance. Convertissez les grammes en kilogrammes par hectolitre.