Nouveaux échantillons-types pour l’évaluation des facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur dans le blé

Dans le cadre de son projet de modernisation du classement des grains, la Commission canadienne des grains a entrepris un examen des échantillons-types servant à l’évaluation visuelle des facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur dans toutes les classes de blé. De nouveaux travaux de recherche menés par la Commission canadienne des grains ont prouvé que ces facteurs de classement n’ont pas d’effet négatif combiné sur la fonctionnalité à l’utilisation finale du blé et qu’ils devraient être évalués individuellement afin de prévenir le déclassement inutile du blé.

La Commission canadienne des grains a présenté l’information aux comités de normalisation des grains de l’Ouest et de l’Est, qui ont recommandé les modifications suivantes :

  • Le Comité de normalisation des grains de l’Ouest a recommandé que les échantillons-types de blé présentant une combinaison de grains touchés par les facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur soient abrogés et que les échantillons de référence visant les facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur actuellement en vigueur soient approuvés à titre de nouveaux échantillons-types visant le facteur mildiou et le facteur gelée/stress par la chaleur, à compter du 1er août 2018. À partir de cette date, les facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur seront évalués individuellement à l’aide des échantillons-types applicables.
  • Le Comité de normalisation des grains de l’Est a recommandé que les échantillons de référence visant le mildiou actuels soient renommés comme étant des échantillons-types visant le mildiou, à compter du 1er juillet 2018.

Échantillons-types pour la campagne agricole 2018-2019

Classes de blé de l’Ouest

La Commission canadienne des grains approuve l’utilisation des échantillons-types suivants pour la campagne agricole 2018-2019 :

Une version de ce tableau, publiée le 6 juin 2018, indiquait que l’échantillon type applicable au facteur de classement de gelée/stress par la chaleur pour la classe CWHWS no 3 était le facteur de classement pour la classe CWHWS no 3 2011.

L’échantillon type applicable est en réalité le facteur de classement pour la classe CWRS no 3 2011. Le tableau a été corrigé.

Échantillons-types visant la gelée (actuellement appelés « échantillons de référence, gelée/stress par la chaleur »)
Classe/Grade Échantillon-type applicable (gelée/stress par la chaleur)
CWRS no 1 CWRS no 1 2014
CWRS no 2 CWRS no 2 2015
CWRS no 3 CWRS no 3 2011
CWRW no 1 Non disponible
CWRW no 2 Non disponible
CWRW no 3 Non disponible
CNHR no 1 CWRS no 1 2014
CNHR no 2 CWRS no 1 2014
CNHR no 3 CWRS no 1 2014
CWAD no 1 CWAD no 1 2015
CWAD no 2 CWAD no 2 1999
CWAD no 3 CWAD no 3 1999
CWAD no 4 CWAD no 4 1999
CWSWS no 1 CWAD no 4 1999
CWSWS no 2 CWRS no 2 2015
CWSWS no 3 CWRS no 3 2011
CWES no 1 CWRS no 2 2015
CWES no 2 CWRS no 3 2011
CPSR no 1 CWRS no 2 2015
CPSR no 2 CWRS no 3 2011
CPSW no 1 CWRS no 2 2015
CPSW no 2 CWRS no 3 2011
CWHWS no 1 CWRS no 1 2014
CWHWS no 2 CWRS no 2 2015
CWHWS no 3 CWRS no 3 2011
Échantillons-types visant le mildiou (actuellement appelés « échantillons de référence, mildiou »)
Classe/Grade Échantillon-type applicable (mildiou)
CWRS no 1 CWRS no 1 2016
CWRS no 2 CWRS no 2 2016
CWRS no 3 CWRS no 3 2016
CWRW no 1 CWRW no 1 2016
CWRW no 2 CWRW no 2 2016
CWRW no 3 CWRS no 3 2016
CNHR no 1 CWRS no 1 2016
CNHR no 2 CWRS no 2 2016
CNHR no 3 CWRS no 3 2016
CWAD no 1 CWAD no 1 2016
CWAD no 2 CWAD no 2 2016
CWAD no 3 CWAD no 3 2016
CWAD no 4 Non disponible
CWSWS no 1 CWRS no 1 2016
CWSWS no 2 CWRS no 2 2016
CWSWS no 3 CWRS no 3 2016
CWES no 1 CWRS no 2 2016
CWES no 2 CWRS no 3 2016
CPSR no 1 CWRS no 2 2016
CPSR no 2 CWRS no 3 2016
CPSW no 1 CWRS no 2 2016
CPSW no 2 CWRS no 3 2016
CWHWS no 1 CWRS no 1 2016
CWHWS no 2 CWRS no 2 2016
CWHWS no 3 CWRS no 3 2016

Classes de blé de l’Est

La Commission canadienne des grains approuve le changement d’appellation faisant en sorte que les échantillons de référence deviennent des échantillons-types pour la campagne agricole 2018-2019.

  • Blé rouge, Est canadien no 1, 2005, Échantillon-type, mildiou
  • Blé rouge, Est canadien no 3, 2000, Échantillon-type, mildiou (11/06/00)
  • Blé rouge, Est canadien no 1 (Blé roux d’hiver), 2013, Échantillon-type, mildiou
  • Blé rouge, Est canadien no 2 (Blé roux d’hiver), 2013, Échantillon-type, mildiou
  • Blé rouge, Est canadien no 1 (Blé roux de printemps), 2012, Échantillon-type, mildiou
  • Blé rouge, Est canadien no 2 (Blé roux de printemps), 2012, Échantillon-type, mildiou
  • Blé rouge, Est canadien no 3 (Blé roux de printemps), 2006, Échantillon-type, mildiou (08/17/06)
  • Blé blanc d’hiver, Est canadien no 1, 2012, Échantillon-type, mildiou
  • Blé blanc d’hiver, Est canadien no 2, 2009, Échantillon-type, mildiou

Poursuite de l’examen et autres modifications

Dans le cadre de l’examen des échantillons-types, le Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains continuera d’étudier la relation entre la composition des échantillons-types visant les facteurs mildiou et gelée/stress par la chaleur et l’incidence de ces facteurs sur la fonctionnalité à l’utilisation finale. Selon les résultats de la recherche, la Commission canadienne des grains pourrait apporter d’autres modifications aux échantillons-types pour faire en sorte qu’ils demeurent des outils exacts, pertinents et objectifs.

Si vous avez des questions, communiquez avec Gino Castonguay, au 204-983-2780 ou à gino.castonguay@grainscanada.gc.ca.

Gino Castonguay
Inspecteur en chef des grains du Canada

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