Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2013

Teneur en protéines

En 2013, la teneur en protéines des lentilles vertes et rouges variait de 23,4 % à 30,5 %. La teneur moyenne en protéines était de 26,5 %, donc analogue à celle de 2012 (26,7 %), mais inférieure à la moyenne quinquennale, qui est de 27,1 %.

Teneur moyenne en protéines de la récolte 2013 de lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien, selon le grade
Grade Teneur en protéines Note de bas de page 1 , % (base sèche)
2013 2012
moyenne min. max. moyenne
Manitoba
Lentilles, Canada no 1 - - - -
Lentilles, Canada no 2 - - - -
Lentilles, Canada no 3 - - - -
Tous les grades - - - -
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 26,5 23,4 30,5 26,7
Lentilles, Canada no 2 26,6 24,0 28,9 26,6
Lentilles, Canada no 3 27,6 26,9 28,7 27,1
Tous les grades 26,5 23,4 30,5 26,7
Alberta
Lentilles, Canada no 1 26,1 25,8 26,4 26,7
Lentilles, Canada no 2 25,2 23,4 27,9 26,8
Lentilles, Canada no 3 - - - 28,0
Tous les grades 25,6 23,4 28,9 26,8
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 26,5 23,4 30,5 26,7
Lentilles, Canada no 2 26,4 23,4 28,9 26,6
Lentilles, Canada no 3 28,0 26,9 28,9 27,2
Tous les grades 26,5 23,4 30,5 26,7
Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien en 2013 par région de culture Note de bas de page 2
Région de culture Teneur en protéines, % (base sèche)
2013 2012
Moyenne Fourchette Moyenne
1 - - -
2 - - -
3 - - -
4 26,3 24,0-30,5 26,6
5 26,4 23,4-29,0 26,5
6 27,6 26,3-28,9 27,2
7 26,3 25,0-28,6 27,6
8 25,8 23,4-28,9 26,9
9 - - -
10 - - -

Zones de culture dans les provinces des Prairies

Graphique indiquant la teneur en protéines des lentilles,de 2002 à 2013,ainsi que la moyenne sur 10 ans.Détails ci-dessous.
Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

Teneur moyenne en protéines des lentilles de l’Ouest canadien (vertes et rouges combinées)

Teneur moyenne en protéines-graphique-Détails au-dessous
Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de toutes les lentilles récoltées de 2002 à 2013, ainsi que la moyenne sur dix ans (2003-2012). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des lentilles enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2002 à 2013. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 27,1 %) des lentilles récoltées de 2003 à 2012. La teneur moyenne en protéines des lentilles récoltées en 2006, 2007, 2008, 2009 et 2010 (27,4 %, 27,6 %, 27,9 %, 27,1 % et 28,0 %, respectivement) était égale ou supérieure à la moyenne sur dix ans de 27,1 %, tandis que les lentilles récoltées en 2003, 2004, 2005, 2011, 2012 et 2013 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne sur dix ans (26,7 %, 26,4 %, 26,8 %, 26,8 %, 26,7 % et 26,5 %, respectivement).

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Notes de bas de page 2

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

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