Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2014

Teneur en protéines

En 2014, la teneur en protéines des lentilles vertes et rouges variait de 22,8 % à 31,7 %. La teneur moyenne en protéines était de 27 %, donc supérieure à celle de 2013 (26,5 %), mais analogue à la moyenne quinquennale, qui est de 27,1 %.

Remarque :

s.o. = sans objet; nombre insuffisant d’échantillons.

Teneur moyenne en protéines de la récolte 2014 de lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien, selon le grade
Grade Teneur en protéines Note de bas de page 1, % (base sèche)
2014 2013
moyenne min. max. moyenne
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 26,8

23,7

29,1 26,5
Lentilles, Canada no 2 27,0 24,0 29,3 26,6
Lentilles, Canada Extra no 3 27,1 25,5 29,7 27,6
Lentilles, Canada no 3 27,1 25,5 29,7 27,6
Tous les grades 27,0 22,8 31,7 26,5
Alberta
Lentilles, Canada no 1 26,1 25,9 26,3 26,1
Lentilles, Canada no 2 26,4 24,5 29,1 25,2
Lentilles, Canada Extra no 3 26,9 25,9 27,7 s.o.
Lentilles, Canada no 3 s.o. s.o. s.o. s.o.
Tous les grades 26,5 24,5 29,1 25,6
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 26,8 23,7 29,1 26,5
Lentilles, Canada no 2 27,0 24,0 29,3 26,4
Lentilles, Canada Extra no 3 27,1 24,2 30,2 s.o.
Lentilles, Canada no 3 27,1 25,5 29,7 28,0
Tous les grades 27,0 22,8 31,7 26,5

Remarque :

s.o. = sans objet (aucune analyse effectuée en 2013).

Teneur moyenne en protéines et en amidon des lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien en 2014 par zone de culture Note de bas de page 2
Zone de culture Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2014 2013 2014 2013
4 27,3 26,3 46,6 s.o.
5 27,1 26,4 46,3 s.o.
6 27,2 27,6 45,4 s.o.
7 28,0 26,3 45,9 s.o.
8 26,4 25,8 47,4 s.o.

Zones de culture dans les provinces des Prairies

Carte des zones de culture des provinces des Prairies.Détails ci-dessous.

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

Teneur moyenne en protéines des lentilles de l’Ouest canadien (vertes et rouges combinées)

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois, de 2003 à 2014,ainsi que la moyenne sur 10 ans.Détails ci-dessous.

Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de toutes les lentilles récoltées de 2004 à 2014, ainsi que la moyenne sur dix ans (2004-2013). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des lentilles enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2004 à 2014. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 27,1 %) des lentilles récoltées de 2004 à 2013. La teneur moyenne en protéines des lentilles récoltées en 2006, 2007, 2008, 2009 et 2010 (27,4 %, 27,6 %, 27,9 %, 27,1 % et 28,0 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne sur dix ans de 27,1 %, tandis que les lentilles récoltées en 2004, 2005, 2011, 2012 et 2013 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne sur dix ans (26,4 %, 26,8 %, 26,8 %, 26,7 % et 26,5 %, respectivement).


Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Notes de bas de page 2

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

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