Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2014

Lentilles rouges de l’Ouest canadien

La teneur moyenne en protéines des lentilles rouges, notamment les variétés CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC Maxim, CDC Redberry, CDC Rouleau et Crimson, était de 27,1 %, ce qui était supérieure à la moyenne (26,6 %) de 2013. La teneur moyenne en amidon (46,3 %) était semblable à la moyenne de 2013. La teneur moyenne en cendres était de 2,8 %, soit un résultat analogue à la moyenne de 2013. Les teneurs en macro-éléments et en micro-éléments des lentilles rouges étaient semblables à celles observées dans les lentilles vertes.

Le poids moyen de 100 graines était de 3,3 g/100 graines, et le taux moyen d’absorption d’eau était de 0,82 g H2O/g graines, ce qui était supérieur aux moyennes de 2013.

Remarque :

s.o. = sans objet (aucune analyse effectuée en 2013).

Données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2014Note de bas de page 1
Paramètres qualitatifs 2014 2013
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,2 9,8
Teneur en protéines, % (base sèche) 27,1 26,6
Teneur en amidon, % (base sèche) 46,3 46,5
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 2,6
Minéraux (mg/100 g, base sèche)
Calcium (Ca) 84,3 s.o.
Cuivre (Cu) 0,68 s.o.
Fer (Fe) 5,1 s.o.
Potassium (K) 971,9 s.o.
Magnésium (Mg) 130,4 s.o.
Manganèse (Mn) 1,2 s.o.
Phosphore (P) 335,4 s.o.
Zinc (Zn) 3,8 s.o.
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 3,3 3,1
Taux d’absorption d’eau, g H2O/g graines 0,82 0,76
Qualité de décorticage
Efficacité de décorticage, % 78,8 81,9
Graines pulvérisées, % 2,2 2,1
Graines fendues, % 1,6 0,8
Graines entières non décortiquées, % 5,6 4,7
Couleur des graines décortiquéesNote de bas de page 2 Entières Fendues Entières Fendues
Éclat, L* 61,0 63,0 61,2 62,9
Teinte rouge, a* 29,5 30,2 30,3 31,0
Teinte jaune, b* 37,1 39,5 36,5 39,0

L’efficacité moyenne de décorticage des lentilles rouges était de 78,8 %, ce qui était légèrement inférieur à la moyenne de 2013. La couleur des lentilles décortiquées est mesurée à l’aide d’un spectrophotomètre (LabScan XE) de marque Hunterlab et d’une échelle colorimétrique CIE L*, a* et b*. Les lentilles décortiquées fendues présentaient une couleur plus éclatante (L*), une teinte plus rouge (a*) et une teinte plus jaune (b*) comparativement aux graines entières décortiquées. Approximativement 74 % des lentilles rouges tombaient dans la fourchette des 4 à 5 mm, ce qui représentait un taux comparable à celui de 2013.

Répartition, selon la taille, des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2014Note de bas de page 3
Répartition des grainesNote de bas de page 4 2014 2013
<3,5 mm, % 1,6 2,2
3,5-4,0 mm, % 8,9 12,1
4,0-4,5 mm, % 30,7 34,7
4,5-5,0 mm, % 43,6 40,7
5,0-5,5 mm, % 14,4 9,9
5,5-6,0 mm, % 0,9 0,5
6,0-6,5 mm, % 0,0 0,0
6,50-7,0 mm, % 0,0 0,0
>7,0 mm, % 0,0 0,0

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Lentilles, Canada no 1 et no 2 combinées. Les lentilles rouges comprennent les variétés CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC Maxim, CDC Redberry, CDC Rouleau et Crimson.

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Notes de bas de page 2

L* = couleur sombre (0) à couleur éclatante (+); a* = teinte verte (-) à teinte rouge (+); b* = teinte bleue (-) à teinte jaune (+).

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Notes de bas de page 3

Lentilles rouges, dont les variétés CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC Maxim, CDC Redberry, CDC Rouleau et Crimson.

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Notes de bas de page 4

La taille des graines est établie par la technique d’analyse d’images.

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