Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2015

Teneur en protéines

En 2015, la teneur en protéines des lentilles vertes et rouges variait de 21,5 % à 28,9 % (tableau 2). La teneur moyenne en protéines était de 25,9 %, donc inférieure à celle de 2014 (27,0 %) et à la moyenne décennale qui s’établit à 27,2 % (figure 2). La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes et rouges selon la zone de culture est présentée au tableau 3 (figure 3).

Tableau 2. Teneur moyenne en protéines de la récolte 2015 de lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien, selon le gradeNote de bas de page1
Grade Teneur en protéines, % (base sèche)
2015 2014
moyenne minimum maximum moyenne
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 25,8 22,6 28,6 26,8
Lentilles, Canada no 2 26,0 21,6 28,3 27,0
Lentilles, Canada Extra no 3 26,2 21,8 28,9 27,1
Lentilles, Canada no 3 26,3 21,5 28,0 27,1
Tous les grades 25,9 21,5 28,9 27,0
Alberta
Lentilles, Canada no 1 25,1 23,1 27,6 26,1
Lentilles, Canada no 2 25,5 23,9 26,7 26,4
Lentilles, Canada Extra no 3 s.o.Note de bas de page2 s.o.Note de bas de page2 s.o.Note de bas de page2 s.o.Note de bas de page2
Lentilles, Canada no 3 s.o.Note de bas de page2 s.o.Note de bas de page2. s.o.Note de bas de page2 s.o.Note de bas de page2
Tous les grades 25,3 23,1 27,6 26,5
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 25,7 22,6 28,6 26,8
Lentilles, Canada no 2 26,0 21,6 28,3 27,0
Lentilles, Canada Extra no 3 26,2 21,8 28,9 27,1
Lentilles, Canada no 3 26,3 21,5 28,0 27,1
Tous les grades 25,9 21,5 28,9 27,0

Figure 2. Teneur moyenne en protéines des lentilles de l’Ouest canadien

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois, de 2005 à 2014, ainsi que la moyenne sur 10 ans. Détails ci-dessous.

Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de toutes les lentilles récoltées de 2005 à 2015, ainsi que la moyenne sur dix ans (2005-2014). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des lentilles enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2005 à 2015. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 27,2 %) des lentilles récoltées de 2005 à 2014. La teneur moyenne en protéines des lentilles récoltées en 2006, 2007, 2008 et 2010 (27,4 %, 27,6 %, 27,9 % et 28,0 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale de 27,2 %, tandis que les lentilles récoltées en 2005, 2009, 2011, 2012, 2013 et 2014 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale (26,8 %, 27,1 %, 26,8 %, 26,7 %, 26,5 % et 27,0 %, respectivement).

Tableau 3. Teneur moyenne en protéines et en amidon (base sèche) des lentilles (vertes et rouges combinées) de l’Ouest canadien en 2015, par zone de cultureNote de bas de page3
Zone de culture Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2015 2014 2015 2014
4 25,8 27,3 47,0 46,6
5 25,6 27,1 46,7 46,3
6 27,1 27,2 45,1 45,4
7 26,4 28,0 46,1 45,9
8 25,0 26,4 47,4 47,4

Figure 3. Zones de culture dans l’Ouest canadien

Carte des zones de culture des provinces des Prairies. Détails ci-dessous.

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Notes de bas de page 2

Nombre insuffisant d’échantillons pour l’obtention d’une valeur représentative.

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Notes de bas de page 3

Zones de culture de la Saskatchewan (figure 3) : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zone de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta).

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