Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2015

Lentilles vertes de l’Ouest canadien

Les caractéristiques qualitatives des échantillons composites de lentilles vertes selon la taille des graines figurent au tableau 4. La teneur moyenne en protéines des petites lentilles vertes (CDC Imvincible, CDC Viceroy et Eston) était de 26,3 %, soit moins élevée que celle de 2014. La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes moyennes (CDC Imigreen, CDC Impress et CDC Richlea) était de 24,1 %, donc inférieure à la moyenne de 2104. La teneur en protéines des grosses lentilles (CDC Glamis, CDC Grandora, CDC Greenland, CDC Impower, CDC Improve, CDC Plato, CDC Sovereign et Laird) était de 26,0 %, une valeur inférieure à la moyenne enregistrée en 2014. Les teneurs moyennes en amidon des lentilles vertes de taille moyenne et des grosses lentilles vertes étaient semblables à celle de 2014, alors que la teneur moyenne en amidon des petites lentilles vertes était supérieure à la moyenne de 2014. Les teneurs moyennes en fibres alimentaires des petites et grosses lentilles vertes étaient identiques, et supérieures à la teneur moyenne enregistrée pour les lentilles vertes de taille moyenne. La teneur moyenne en cendres des trois tailles de lentilles vertes, était comparable à celle enregistrée de 2014. Le potassium (K) était le macro-élément dont la valeur était la plus élevée dans les lentilles vertes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 4). Le fer (Fe) était le microélément dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu).

Les poids moyens de 100 graines des petites, des moyennes et des grosses lentilles vertes étaient de 3,0 grammes, 5,7 grammes et 6,7 grammes, respectivement (tableau 4). Les poids moyens de 100 graines pour les trois tailles de lentilles étaient supérieurs aux moyennes de 2014. La valeur moyenne d’absorption d’eau était de 0,91 grammes H2O/gramme graines pour les petites lentilles, de 0,93 grammes H2O/gramme graines pour les lentilles de taille moyenne et de 0,97 grammes H2O/gramme graines pour les grosses lentilles, soit des valeurs semblables à celles enregistrées en 2014.

Tableau 4. Données qualitatives des échantillons composites des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2015, selon la tailleNote de bas de page1
Paramètres de qualité 2015 2014
Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4 Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4
Composition chimique
Teneur en eau, % 9,4 9,9 8,9 9,8 10,4 10,2
Teneur en protéines, % (base sèche) 26,3 24,1 26,0 28,6 26,1 27,2
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,1 48,5 46,8 45,8 48,7 46,4
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèches) 12,3 12,0 12,4 s.o.Note de bas de page5 s.o.Note de bas de page5 s.o.Note de bas de page5
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 2,8 2,9 2,8 2,6 3,0
Minéraux (milligrammes/100 gramme, base sèche)
Calcium (Ca) 75,6 85,4 79,2 61,1 74,9 72,3
Cuivre (Cu) 0,93 0,93 0,86 1,2 1,0 1,0
Fer (Fe) 7,8 6,7 6,8 8,9 7,2 7,3
Potassium (K) 905,5 971,6 968,7 1 047 934,9 984,9
Magnésium (Mg) 99,7 113,5 110,9 107,9 108,7 117,6
Manganèse (Mn) 1,6 1,7 1,7 1,7 1,5 1,7
Phosphore (P) 352,2 350,9 364,9 413,8 333,4 380,8
Zinc (Zn) 3,8 3,9 4,0 3,9 3,5 4,0
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, grammes/100 graines 3,0 5,7 6,7 2,8 4,6 6,2
Taux d’absorption d’eau, grammes H2O/gramme graines 0,91 0,93 0,97 0,87 1,00 0,97

La répartition des lentilles vertes en fonction de la taille a été établie à l’aide de la technique d’analyse d’images (tableau 5). Les résultats publiés peuvent être différents de ceux obtenus par les techniques classiques de criblage. Dans le cas des petites lentilles vertes, approximativement 78 % des graines se situaient dans la fourchette des 4,0 à 5,0 millimètres. Pour les lentilles vertes de taille moyenne, 67 % des graines se situaient dans la fourchette des 5,0 à 6,0 millimètres. Quelque 74 % des grosses lentilles vertes se trouvaient dans la fourchette des 6,0 à 7,0 millimètres.

Tableau 5. Répartition, selon la taille, des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2015Note de bas de page6
Répartition 2015 2014
Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4 Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4
<3.5 millimètres, % 1,6 0,2 0,1 2,9 0,1 0,1
3,5-4,0 millimètres, % 9,0 0,3 0,2 14,8 0,4 0,3
4,0-4,5 millimètres, % 30,5 0,8 0,5 43,3 1,7 0,7
4,5-5,0 millimètres, % 47,8 4,1 1,8 34,8 8,2 2,2
5,0-5,5 millimètres, % 10,9 19,3 5,0 4,2 33,5 6,5
5,5-6,0 millimètres, % 0,2 47,5 15,2 0,1 44,8 18,1
6,0-6,5 millimètres, % 0 26,4 39,3 0 11,1 40,1
6,5-7,0 millimètres, % 0 1,4 34,8 0 0,4 29,4
7,0-7,5 millimètres, % 0 0 3,2 0 0 2,6
>7,5 millimètres, % 0 0 0 0 0 0

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Lentilles, Canada no 1 et no 2 combinées.

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Note de bas de page 2

Petites lentilles, dont les variétés CDC Imvincible, CDC Viceroy et Eston.

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Note de bas de page 3

Lentilles moyennes, dont les variétés CDC Imigreen, CDC Impress et CDC Richlea.

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Note de bas de page 4

Grosses lentilles, dont les variétés CDC Glamis, CDC Grandora, CDC Greenland, CDC Impower, CDC Improve, CDC Plato, CDC Sovereign et Laird.

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Note de bas de page 5

Sans objet (aucune analyse effectuée en 2014).

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Note de bas de page 6

La taille des graines, pour tous les grades, a été établie à l’aide de la technique d’analyse d’images.

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