Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2015

Lentilles rouges de l’Ouest canadien

Le tableau 6 présente les données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges en 2015. La teneur moyenne en protéines des lentilles rouges, notamment les variétés CDC Dazil, CDC Imax, CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC King Red, CDC Maxim, CDC Redberry et CDC Rouleau, était de 26,0 %, une valeur inférieure à celle enregistrée en 2014 (27,1 %). La teneur moyenne en amidon (46,2 %) était semblable à la moyenne de 2014. La teneur moyenne en fibres alimentaires était de 13,6 %. Quant à la teneur moyenne en cendres, elle s’élevait à 2,7 %, un résultat comparable (2,8 %) à celui obtenu en 2014. Les teneurs en macro-éléments et en microéléments des lentilles rouges étaient semblables à celles observées dans les lentilles vertes (tableau 6).

Le poids moyen de 100 graines était de 3,8 grammes/100 graines et le taux moyen d’absorption d’eau était de 0,88 grammes H2O/gramme graines, en hausse par rapport à 2014.

L’efficacité moyenne de décorticage des lentilles rouges était de 81,0 %, ce qui était légèrement supérieur à la moyenne de 2014 (tableau 6). La couleur des lentilles décortiquées est mesurée à l’aide d’un spectrophotomètre (LabScan XE) de marque Hunterlab et d’une échelle colorimétrique CIE L*, a* et b*. Les lentilles décortiquées fendues présentaient une couleur plus éclatante (L*) et une teinte plus jaune (b*) comparativement aux graines entières décortiquées (tableau 6). Approximativement 68 % des lentilles rouges se situaient dans la fourchette des 4,0 à 5,0 millimètres, soit un taux comparable à celui de 2014 (tableau 7).

Tableau 6. Données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2015Note de bas de page1
Paramètres qualitatifs 2015 2014
Composition chimique
Teneur en eau, % 8,9 10,2
Teneur en protéines, % (base sèche) 26,0 27,1
Teneur en amidon, % (base sèche) 46,2 46,3
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 13,6 s.o.Note de bas de page2
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,7 2,8
Minéraux (milligrammes/100 grammes, base sèche)
Calcium (Ca) 81,9 84,3
Cuivre (Cu) 0,92 0,68
Fer (Fe) 8,1 5,1
Potassium (K) 947,1 971,9
Magnésium (Mg) 109,4 130,4
Manganèse (Mn) 1,7 1,2
Phosphore (P) 342 335,4
Zinc (Zn) 3,8 3,8
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, grammes/100 graines 3,8 3,3
Taux d’absorption d’eau, grammes H2O/gramme graines 0,88 0,82
Qualité de décorticage
Efficacité de décorticage, % 81,0 78,8
Graines pulvérisées, % 2,3 2,2
Graines fendues, % 0,79 1,6
Graines entières non décortiquées, % 5,1 5,6
Couleur des graines décortiquéesNote de bas de page3 Entières Fendues Entières Fendues
Éclat, L* 60,5 62,3 61,0 63,0
Teinte rouge, a* 29,2 29,0 29,5 30,2
Teinte jaune, b* 37,2 38,5 37,1 39,5
Tableau 7. Répartition, selon la taille, des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2015Note de bas de page4
Répartition des grainesNote de bas de page5 2015 2014
<3.5 millimètres, % 1,0 1,6
3.5-4.0 millimètres, % 6,3 8,9
4.0-4.5 millimètres, % 24,7 30,7
4.5-5.0 millimètres, % 43,3 43,6
5.0-5.5 millimètres, % 21,7 14,4
5.5-6.0 millimètres, % 2,9 0,9
6.0-6.5 millimètres, % 0,2 0
6.5-7.0 millimètres, % 0 0
7.0-7.5 millimètres, % 0 0

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Lentilles, Canada nos 1 et 2 combinées, les lentilles rouges comprennent les variétés CDC Dazil, CDC Imax, CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC King Red, CDC Maxim, CDC Redberry et CDC Rouleau.

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Notes de bas de page 2

Sans objet (aucune analyse effectuée en 2014).

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Notes de bas de page 3

L* = couleur sombre (0) à couleur éclatante (+); a*=teinte verte (-) à teinte rouge (+); b*=teinte bleue (-) à teinte jaune (+).

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Notes de bas de page 4

Lentilles rouges, dont les variétés CDC Dazil, CDC Imax, CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC King Red, CDC Maxim, CDC Redberry et CDC Rouleau.

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Notes de bas de page 5

La taille des graines est établie par la technique d’analyse d’images.

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