Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2016 - Teneur en protéines

Teneur en protéines

En 2016, la teneur en protéines des lentilles vertes et rouges variait de 21,7 % à 30,4 % (tableau 2). La teneur moyenne en protéines était de 27,1 %, donc supérieure à celle de 2015 (25,9 %) et semblable à la moyenne décennale qui s’établit à 27,1 % (figure 2). La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes et rouges selon la zone de culture est présentée au tableau 3 (figure 3).

Tableau 2. Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges) récoltées  dans l’Ouest canadien en 2016, selon le gradeNote de bas de page1
Grade Teneur en protéines, % (base sèche)
2016 2015
moyenne minimum maximum moyenne
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 26,7 21,7 29,3 25,8
Lentilles, Canada no 2 26,9 22,9 30,2 26,0
Lentilles, Canada Extra no 3 27,4 24,2 30,1 26,2
Lentilles, Canada no 3 27,3 24,5 29,3 26,3
Tous les grades 27,1 21,7 30,2 25,9
Alberta
Lentilles, Canada no 1 26,3 24,5 28,6 25,1
Lentilles, Canada no 2 27,0 24,5 30,4 25,5
Lentilles, Canada Extra no 3 26,8 25,0 28,4 NS
Lentilles, Canada no 3 NS NS NS NS
Tous les grades 26,7 24,5 30,4 25,3
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 26,6 21,7 29,3 25,7
Lentilles, Canada no 2 27,0 22,9 30,4 26,0
Lentilles, Canada Extra no 3 27,4 24,2 30,1 26,2
Lentilles, Canada no 3 27,3 24,5 29,3 26,3
Tous les grades 27,1 21,7 30,4 25,9

Figure 2. Teneur moyenne en protéines des lentilles de l’Ouest canadien

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois,de 2006 à 2015,ainsi que la moyenne sur 10 ans.Détails ci-dessous.
Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de toutes les lentilles récoltées de 2006 à 2016, ainsi que la moyenne sur dix ans (2006-2015). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des lentilles enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2006 à 2016. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 27,1 %) des lentilles récoltées de 2006 à 2015. La teneur moyenne en protéines des lentilles récoltées en 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 et 2016 (27,4%, 27,6%, 27,9%, 27,1%, 28,0 and 27,1%, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale de 27,1 %, tandis que les lentilles récoltées en 2011, 2012, 2013, 2014 et 2015 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale (26,7%, 26,7%, 26,5%, 27,0% et 25,9%, respectivement).
Tableau 3. Teneur moyenne en protéines et en amidon des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien en 2016, par zone de cultureNote de bas de page2
Zone de culture Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2016 2015 2016 2015
4 26,7 25,8 46,9 47,0
5 26,5 25,6 46,7 46,7
6 27,0 27,1 45,5 45,1
7 26,8 26,4 45,6 46,1
8 26,2 25,0 47,6 47,4

Figure 3. Zones de culture dans l’Ouest canadien

Carte des zones de culture des provinces des Prairies.Détails ci-dessous.
Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).
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