Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2016 - Lentilles vertes de l’Ouest canadien

Lentilles vertes de l’Ouest canadien

Les caractéristiques qualitatives des échantillons composites de lentilles vertes selon la taille des graines figurent au tableau 4. La teneur moyenne en protéines des petites lentilles vertes (CDC Imvincible, CDC Viceroy et Eston) était de 27,8 %, soit plus élevée que celle de 2015. La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes moyennes (CDC Imigreen, CDC Impress et CDC Richlea) était de 25,5 %, donc supérieure à la moyenne de 2015. La teneur en protéines des grosses lentilles (CDC Glamis, CDC Grandora, CDC Greenland, CDC Greenstar, CDC Impower, CDC Improve, CDC Plato, CDC Sovereign et Laird) était de 26,5 %, une valeur légèrement supérieure à la moyenne enregistrée en 2015. Les teneurs moyennes en amidon des lentilles vertes de taille moyenne et des grosses lentilles vertes étaient semblables à celle de 2015, alors que la teneur moyenne en amidon des petites lentilles vertes était inférieure à la moyenne de 2015. Les teneurs moyennes en fibres alimentaires des petites, moyennes et grosses lentilles vertes étaient supérieures aux teneurs moyennes enregistrées en 2015 pour les trois tailles de lentilles vertes. La teneur moyenne en cendres des trois tailles de lentilles vertes était semblable à celle enregistrée en 2015. Le potassium (K) était le macro-élément dont la valeur était la plus élevée dans les lentilles vertes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 4). Le fer (Fe) était le microélément dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu).

Les poids moyens de 100 graines des petites, des moyennes et des grosses lentilles vertes étaient de 2,5 g, 4,7 g et 6,1 g, respectivement (tableau 4). Les poids moyens de 100 graines pour les trois tailles de lentilles étaient inférieurs aux moyennes de 2015. La valeur moyenne d’absorption d’eau était de 0,97 g H2O/g graines pour les petites lentilles, de 1,01 g H2O/g graines pour les lentilles de taille moyenne et de 1,01 g H2O/g graines pour les grosses lentilles, soit des valeurs plus élevées que celles enregistrées en 2015.

La répartition des lentilles vertes en fonction de la taille a été établie à l’aide de la technique d’analyse d’images (tableau 5). Les résultats publiés peuvent être différents de ceux obtenus par les techniques classiques de criblage. Dans le cas des petites lentilles vertes, approximativement 70 % des graines se situaient dans la fourchette des 4,0 à 5,0 mm. Pour les lentilles vertes de taille moyenne, 72 % des graines se situaient dans la fourchette des 5,0 à 6,0 mm. Quelque 82 % des grosses lentilles vertes se trouvaient dans la fourchette des 5,5 à 7,0 mm.

Tableau 3. Données qualitatives des échantillons composites de lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2016, selon la taille Note de bas de page1
Paramètres de qualité 2016 2015
Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4 Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,0 9,8 10,5 9,4 9,9 8,9
Teneur en protéines, % (base sèche) 27,8 25,5 26,5 26,3 24,1 26,0
Teneur en amidon, % (base sèche) 44,7 48,9 47,2 47,1 48,5 46,8
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèches) 15,6 15,2 14,1 12,3 12,0 12,4
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 3,0 2,9 2,8 2,8 2,9
Minéraux (milligrammes/100 gramme, base sèche)
Calcium (Ca) 67,9 79,6 83,4 75,6 85,4 79,2
Cuivre (Cu) 1,3 0,97 1,0 0,93 0,93 0,86
Fer (Fe) 9,0 6,9 8,1 7,8 6,7 6,8
Potassium (K) 1092,2 1019,3 1079,2 905,5 971,6 968,7
Magnésium (Mg) 116,3 115,4 123,7 99,7 113,5 110,9
Manganèse (Mn) 1,7 1,9 1,8 1,6 1,7 1,7
Phosphore (P) 445,8 369,2 437,9 352,2 350,9 364,9
Zinc (Zn) 3,8 4,4 4,5 3,8 3,9 4,0
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, grammes/100 graines 2,5 4,7 6,1 3,0 5,7 6,7
Taux d’absorption d’eau, grammes H2O/gramme graines 0,97 1,01 1,01 0,91 0,93 0,97
Tableau 5. Répartition, selon la taille, des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2016Note de bas de page5
Répartition 2016 2015
Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4 Petites lentillesNote de bas de page2 Lentilles moyennesNote de bas de page3 Grosses lentillesNote de bas de page4
<3,5 millimètres, % 4,8 0,6 0,0 1,6 0,2 0,1
3,5-4,0 millimètres, % 24,3 1,4 0,4 9,0 0,3 0,2
4,0-4,5 millimètres, % 50,9 4,2 1,1 30,5 0,8 0,5
4,5-5,0 millimètres, % 19,2 13,3 4,3 47,8 4,1 1,8
5,0-5,5 millimètres, % 0,7 31,5 11,1 10,9 19,3 5,0
5,5-6,0 millimètres, % 0,0 40,9 24,9 0,2 47,5 15,2
6,0-6,5 millimètres, % 0,0 7,8 40,5 0,0 26,4 39,3
6,5-7,0 millimètres, % 0,0 0,4 16,8 0,0 1,4 34,8
7,0-7,5 millimètres, % 0,0 0,0 0,8 0,0 0,0 3,2
>7,5 millimètres, % 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
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