Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2013

Qualité de la moutarde cultivée : Chinoise et brune

Les teneurs en huile fixe, en protéines et en glucosinolates sont présentées au tableau 2, et les comparaisons aux données des années précédentes, aux figures 2, 3 et 5.

La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde chinoise, Canada no 1 (44,9 %) est supérieure à celle enregistrée en 2012 (41,4 %) (figure 2), tandis que la teneur en protéines brutes (24,2 %) est inférieure à celle relevée en 2012 (26,4 %) (figure 2). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde chinoise, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 39,4 % à 49,1 %. La teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 20,8 % à 28,7 % (tableau 2).

Figure 2 – Moutarde chinoise, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Graphe des teneurs en huile et en protéines pour le moutarde chinoise, les données sont ci-dessous
Tableau: Moutarde chinoise, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Année Huile Protéines
2003 39,2 28,1
2004 44,4 25,1
2005 42,7 26,2
2006 41,8 26,6
2007 37,6 28,6
2008 42,0 27,1
2009 43,4 26,3
2010 43,4 26,2
2011 43,5 25,2
2012 41,4 26,4
2013 44,9 24,2
Moyenne décennale 41,9 26,6

La teneur en huile fixe (39,5 %) des échantillons de Moutarde brune, Canada no 1 est supérieure à celle enregistrée en 2012 (36,7 %), tandis que la teneur en protéines brutes (26,3 %) est inférieure à celle relevée en 2012 (27,6 %) (figure 3). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 35,1 % à 43,7 %. La teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 21,2 % à 30,2 % (tableau 2).

Figure 3 – Moutarde brune, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Graphe des teneurs en huile et en protéines pour le moutarde brune, les données sont ci-dessous
Tableau: Moutarde brune, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Année Huile Protéines
2003 38,3 27,2
2004 41,6 24,8
2005 40,6 25,7
2006 39,8 26,0
2007 36,5 27,7
2008 38,8 27,6
2009 40,2 27,1
2010 39,6 27,5
2011 38,8 26,9
2012 36,7 27,6
2013 39,5 26,3
Moyenne décennale 39,1 26,8

La teneur en glucosinolates de la Moutarde chinoise, Canada no 1 s’établit à 108 micromoles par gramme, ce qui représente une baisse par rapport à 2012 (117 micromoles par gramme) (figure 5). Il en va de même pour la Moutarde brune, Canada no 1 (96 micromoles par gramme comparativement à 105 micromoles par gramme en 2012) (figure 5). La teneur en glucosinolates de Moutarde chinoise, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 90 à 137 micromoles par gramme, alors que celle de Moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 78 à 119 micromoles par gramme (tableau 2).

Figure 5 – Moutarde chinoise et brune, Canada no 1 - Teneur en glucosinolates des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Graphe de teneur en glucosinolates pour le moutarde chinoise et brune, les données sont ci-dessous
Tableau : Moutarde chinoise et brune, Canada no 1 - Teneur en glucosinolates des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Année Chinoise Brune
2003 142 113
2004 123 109
2005 130 108
2006 131 108
2007 143 114
2008 124 113
2009 119 112
2010 123 111
2011 113 100
2012 117 105
2013 108 96
Moyenne décennale 126 109

Les données sur la composition des acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3.

La teneur en acide érucique (C22:1) de Moutarde chinoise, Canada no 1 (22,2 %) et de Moutarde brune, Canada no 1 (23,4 %) est semblable à celle enregistrée en 2012 (21,4 % et 23,5 %, respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea. Deux variétés de moutarde chinoise, Forge et Cutlass, ont été comparées. La variété Forge renferme une plus grande teneur en acide oléique (C18:1) (24,7 % par rapport à 20,2 %) et en acide linoléique (C18:2) (21,9 % comparativement à 20,4 %), mais une plus faible teneur en acide érucique (19,6 % par comparaison à 24,0 %) que la variété Cutlass.

Le total des acides gras saturés des échantillons composites de Moutarde chinoise, Canada no 1 et de Moutarde brune, Canada no 1 est de 5,8 %, ce qui est inférieur aux valeurs de l’an dernier, 6,1 % et 6,0 %, respectivement. Les teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique ne présentent qu’une légère différence par rapport à celles de 2012. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2012 pour la moutarde chinoise (118 unités) et la moutarde brune (120 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4). La teneur en chlorophylle de Moutarde chinoise, Canada no 1 et de Moutarde brune, Canada no 1 est de 1,5 mg/kg et de 2,8 mg/kg, respectivement (figure 6). Les graines de grades inférieurs présentent des teneurs plus élevées en chlorophylle, variant de 3,4 mg/kg à 14,2 mg/kg. La teneur en chlorophylle de Moutarde chinoise, Canada no 1 et de la Moutarde brune, Canada no 1 est légèrement inférieure à la moyenne sur quatre ans de 1,9 mg/kg et de 3,5 mg/kg, respectivement (figure 6).

Figure 6 – Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2009-2013
Graphe de teneur en chlorophylle pour le moutarde chinoise, brune et blanche, les données sont ci-dessous
Tableau : Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2009-2013
Année Chinoise Brune Blanche
2009 2,5 3,6 1,1
2010 1,5 4,7 0,8
2011 1,6 3,2 0,6
2012 2,1 2,5 1,0
2013 1,5 2,8 0,6
Moyenne 2009-2012 1,9 3,5 0,9
Tableau 2 – Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013

Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada

Grade Nbre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page 1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page 2 Teneur en glucosinolates, µmole/gNote de bas de page 3
moyenne min. max. moyenne min. max. moyenne min. max.
Canada no 1 - Ouest canadien (Saskatchewan) 30 44,9 39,4 49,1 24,2 20,8 28,7 108 90 137
no 2 4 42,7 38,8 46,0 25,8 23,0 28,5 118 108 135
no 3 2 43,9 42,5 45,3 25,0 23,7 26,2 114 112 116
no 4 3 42,5 40,5 43,5 25,9 24,4 27,9 121 109 135
Échantillon 4 41,7 40,6 43,4 26,3 25,0 28,4 119 115 122
Cutlass, no 1 15 45,5 39,4 49,1 24,1 20,8 27,8 106 90 129
Forge, no 1 11 45,2 41,0 46,9 23,3 21,5 28,2 107 95 137

Graine de moutarde cultivée brune, Canada

Grade Nbre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page 1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page 2 Teneur en glucosinolates, µmoles/gNote de bas de page 3
moyenne min. max. moyenne min. max. moyenne min. max.
no 1 - Ouest canadien 58 39,5 35,1 43,7 26,3 21,2 30,2 96 78 119
Saskatchewan 51 39,4 35,9 42,7 26,4 22,9 29,6 97 78 119
Alberta 7 40,0 35,1 43,7 25,7 21,2 30,2 94 78 109
no 2 4 38,6 33,8 40,6 25,9 23,9 28,6 103 90 126
no 3 4 39,3 37,6 41,2 26,3 25,6 27,2 94 87 103
no 4 1 36,1 36,1 36,1 29,0 29,0 29,0 101 101 101
Échantillon 6 39,0 35,5 43,7 27,5 24,0 30,7 92 87 99
Centennial Br., no 1 42 38,9 35,1 41,5 26,9 23,9 30,2 97 83 119
Common Br., no 1 5 40,9 39,6 41,8 25,2 23,3 26,8 94 86 103
Duchess, no 1 4 40,7 37,7 42,7 25,3 22,9 28,6 93 78 104

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

% N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Teneur totale en glucosinolates (moles/g); base sèche - ISO 9167-3:2007 (libération de glucose).

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Tableau 3 – Composition des acides gras de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013

Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada

Catégorie Nbre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page 4 Acides gras saturésNote de bas de page 5 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Canada no 1 – Ouest canadien (Saskatchewan) 30 1,5 21,9 21,2 12,8 22,2 5,8 118
no 2 4 1,4 19,8 21,2 13,3 23,5 5,7 119
no 3 2 1,4 19,5 20,6 13,6 23,9 5,6 119
no 4 3 1,4 20,0 21,9 13,5 22,8 5,6 120
Échantillon 4 1,5 22,6 23,5 12,9 19,9 5,9 121
Cutlass, no 1 15 1,4 20,2 20,4 13,0 24,0 5,7 118
Forge, no 1 11 1,7 24,7 21,9 12,4 19,6 6,1 118

Graine de moutarde cultivée brune, Canada

Catégorie Nbre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page 4 Acides gras saturésNote de bas de page 5 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Canada no 1 – Ouest canadien 58 1,3 19,4 20,4 14,1 23,4 5,8 120
Saskatchewan 51 1,3 19,2 20,4 14,1 23,5 5,8 120
Alberta 7 1,4 20,6 20,5 13,6 22,9 5,9 119
no 2 4 1,3 19,4 20,3 14,1 23,3 5,9 120
no 3 4 1,3 19,1 20,1 14,3 23,7 5,7 120
no 4 1 1,4 16,2 22,4 14,6 23,9 6,1 122
Échantillon 6 1,4 20,2 21,0 14,0 22,9 5,8 120
Centennial Brown, no 1 42 1,3 19,1 20,5 14,2 23,6 5,7 120
Common Brown, no 1 5 1,3 19,4 19,9 14,2 23,6 5,7 120
Duchess, no 1 4 1,4 19,8 20,6 14,1 23,0 5,9 120

Notes de bas de page

Note de bas de page 4

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1).

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Note de bas de page 5

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0 et C24:0.

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Tableau 4 – Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013

Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada

Catégorie Nbre d’échantillons Chlorophylle mg/kg Graines nettement vertes (DGR en %)Note de bas de page 6 Écart DGR en %
no 1 - Ouest canadien (Saskatchewan) 30 1,5 0,08 0,0-1,2
no 2 4 3,4 0,16 0,0-0,8
no 3 2 3,6 0,00 0,0
no 4 3 3,7 0,00 0,0
Échantillon 4 4,0 0,00 0,0
Cutlass, no 1 15 1,3    
Forge, no 1 11 1,1    

Graine de moutarde cultivée brune, Canada

Catégorie Nbre d’échantillons Chlorophylle mg/kg Graines nettement vertes (DGR en %)Note de bas de page 6 Écart DGR en %
Canada no 1 - Ouest canadien 58 2,8 0,12 0,0-1,5
Saskatchewan 51 2,9 0,13 0,0-1,5
Alberta 7 2,2 0,00 0,0
no 2 4 6,5 0,25 0,0-1,0
no 3 4 7,4 0,83 0,0-2,9
no 4 1 7,8 0,00 0,0
Échantillon 6 14,2 1,97 0,0-5,4
Centennial Brown, no 1 42 2,9    
Common Brown, no 1 5 2,1    
Duchess, no 1 4 5,9    

Notes de bas de page

Note de bas de page 6

Les tolérances pour les graines nettement vertes s’appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d’un bout à l’autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d’évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l’échantillon composite.

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