Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2013

Qualité de la moutarde cultivée : Blanche

Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche sont résumées au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 4 et 6.

Figure 4 – Moutarde blanche, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Graphe , les données sont ci-dessous
Tableau : Moutarde blanche, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2003-2013
Année Huile Protéines
2003 28,2 34,1
2004 31,6 30,9
2005 30,8 31,4
2006 30,4 31,8
2007 27,1 33,7
2008 29,9 32,2
2009 31,2 30,8
2010 31,9 30,5
2011 31,6 30,6
2012 29,3 31,9
2013 32,0 29,6
Moyenne décennale 30,2 31,8
Figure 6 – Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2009-2013
Graphe , les données sont ci-dessous
Tableau : Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no  1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2009-2013
Année Chinoise Brune Blanche
2009 2,5 3,6 1,1
2010 1,5 4,7 0,8
2011 1,6 3,2 0,6
2012 2,1 2,5 1,0
2013 1,5 2,8 0,6
Moyenne 2009-2012 1,9 3,5 0,9

Les échantillons de moutarde blanche ont confirmé les traits caractéristiques d’une teneur en huile inférieure et d’une teneur en protéines supérieure à celles des moutardes chinoise et brune (tableau 2). La teneur en huile fixe (32,3 %) des échantillons de Moutarde blanche, Canada no 1 est supérieure à celle de 2012 (29,3 %), alors que leur teneur en protéines brutes (29,5 %) est inférieure à la valeur enregistrée en 2012 (31,9 %) (figure 4). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde blanche, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 27,7 % à 36,1 %. La teneur en protéines brutes de ces mêmes échantillons varie de 25,2 % à 34,7 % (tableau 2).

La composition des acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée dans le tableau 3. L’huile fixe provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1), mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3) que l’huile de moutarde chinoise et de moutarde brune. La Moutarde blanche, Canada no 1 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,7 % comparativement à 35,1 % en 2012. Le total des acides gras saturés (5,1 %) et l’indice d’iode (103 %) sont semblables aux valeurs obtenues en 2012.

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 4. La Moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 0,6 mg/kg (figure 6), ce qui correspond au faible nombre de graines nettement vertes (DGR) présentes. Les graines de grades inférieurs présentaient des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 1,6 mg/kg dans le cas des graines de Moutarde blanche, Canada no 4. La teneur en chlorophylle des échantillons de la Moutarde blanche, Canada no 1 est semblable à la moyenne sur quatre ans de 0,9 mg/kg.

Tableau 2 – Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013
Grade Nbre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page 1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page 2
moyenne min. max. moyenne min. max.
no 1 - Ouest canadien 129 32,3 27,7 36,1 29,5 25,2 34,7
Saskatchewan 62 32,8 28,5 36,1 28,9 25,2 34,0
Alberta 67 31,8 27,7 36,1 30,1 25,7 34,7
no 2 24 30,9 26,5 34,5 31,2 27,1 36,4
no 3 13 31,5 27,5 35,4 30,1 24,2 34,4
no 4 17 31,4 29,8 35,3 30,4 27,1 35,1
Sample 9 32,7 26,5 36,1 28,0 24,7 32,1
AC Pennant, no 1 15 33,3 29,8 36,1 28,7 25,7 31,1
Ace, no 1 8 34,3 33,4 35,7 27,9 26,8 28,7
Andante, no 1 83 31,9 28,3 35,5 29,8 25,2 34,7

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

% N x 6,25; base sèche.

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Tableau 3 – Composition des acides gras de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013
Catégorie Nbre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page 3 Acides gras saturésNote de bas de page 4 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
no 1 - Ouest canadien 129 1,1 25,6 9,1 10,9 34,7 5,1 103
Saskatchewan 62 1,1 25,8 9,2 11,0 34,2 5,2 103
Alberta 67 1,0 25,4 8,9 10,9 35,1 5,0 103
no 2 24 1,1 25,9 9,2 10,9 34,3 5,1 103
no 3 13 1,1 26,0 9,4 10,9 34,1 5,2 103
no 4 17 1,1 26,5 9,2 11,0 33,9 5,1 103
Sample 9 1,1 26,9 9,5 10,8 33,2 5,2 103
AC Pennant, no 1 15 1,1 25,2 9,0 10,6 35,6 5,1 102
Ace, no 1 8 1,0 23,6 8,8 10,7 37,5 5,1 102
Andante, no 1 83 1,1 25,7 9,0 11,1 34,4 5,1 103

Notes de bas de page

Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1).

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Note de bas de page 4

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0 et C24:0.

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Tableau 4 – Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde de l’Ouest canadien en 2013
Catégorie Nbre d’échantillons Chlorophylle mg/kg Graines nettement vertes (DGR en %)Note de bas de page 5 Écart DGR en %
no 1 - Ouest canadien 129 0,6 0,03 0,0-1,4
Saskatchewan 62 0,8 0,05 0,0-1,4
Alberta 67 0,4 0,02 0,0-0,2
no 2 24 1,3 0,08 0,0-1,0
no 3 13 0,9 0,14 0,0-1,8
no 4 17 1,6 0,00 0,0
Sample 9 1,3 0,02 0,0-0,2
AC Pennant, no 1 15 0,2    
Ace, no 1 8 0,2    
Andante, no 1 83 0,4    

Notes de bas de page

Note de bas de page 5

Les tolérances pour les graines nettement vertes s’appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d’un bout à l’autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d’évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l’échantillon composite.

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