Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2014

Introduction

Le présent rapport renferme des données sur la teneur en huile, en protéines et en glucosinolates ainsi que la composition en acides gras de la moutarde chinoise (Brassica juncea), de la moutarde brune (Brassica juncea) et de la moutarde blanche (Sinapis alba) cultivées dans l'Ouest canadien en 2014. Les données sont tirées des analyses des échantillons de récolte recueillis par la Commission canadienne des grains.

Figure 1. Graines de moutarde cultivées au Canada

Moutarde blanche (Sinapis alba)

Moutarde blanche (Sinapis alba)

Moutarde brune (Brassica juncea)

Moutarde brune (Brassica juncea)

Moutarde chinoise (Brassica juncea)

Moutarde chinoise (Brassica juncea)

Sommaire

En 2014, la teneur en huile fixe des moutardes orientale et blanche de première qualité était semblable à la moyenne décennale, soit 42,7 % (par rapport à 42,5 %) pour la moutarde orientale et 30,7 % (par rapport à 30,6 %) pour la moutarde blanche, tandis que celle de la moutarde brune s'établissait à 37,9 % (par rapport à 39,1 %) (figures 2, 3 et 4). La teneur moyenne en protéines brutes des graines de moutarde brune de première qualité était identique à la moyenne décennale (26,8 %). La teneur moyenne en protéines brutes des graines de moutarde blanche et chinoise était plus faible : blanche (30,9 % comparativement à 31,3 %), chinoise (25,5 % comparativement à 26,2 %) (figures 2, 3 et 4). La teneur en glucosinolates des graines de moutarde de première qualité était de 109 micromoles par gramme pour la moutarde chinoise et de 99 micromoles pour la moutarde brune, ce qui est inférieur à la moyenne décennale de 123 micromoles par gramme pour les graines de moutarde chinoise et de 107 micromoles par gramme pour les graines de moutarde brune (figure 5).

Personne-ressource

Bert J. Siemens
Chimiste, Services liés aux oléagineux, Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-984-6991
Sans frais : 1-800-853-6705
Télécopieur : 204-983-0724
Courriel : bert.siemens@grainscanada.gc.ca

Média substitut

Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien, 2014 (PDF, 395 kb)