Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2014

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile fixe, en protéines et en glucosinolates sont présentées par grade au tableau 2, et les comparaisons aux données des années précédentes, aux figures 2, 3 et 4.

La teneur en huile fixe (42,7 %) de la Moutarde chinoise, Canada no 1 est inférieure à celle enregistrée en 2013 (44,9 %) (figure 2), tandis que la teneur en protéines brutes (25,5 %) est plus élevée que celle relevée en 2013 (24,2 %) (figure 2). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde chinoise, Canada no1 soumis par les producteurs variait de 37,9 % à 46,2 %, tandis que la teneur en protéines variait de 22,1 % à 30,2 % (tableau 2).

Tableau 2. Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune en 2014
Grade Nombre d'échantillons Teneur en huile % Note de bas de page 1 Teneur en protéines % Note de bas de page 2 Teneur en glucosinolates µmole/g Note de bas de page 3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 58 42,7 37,9 46,2 25,5 22,1 30,2 109 88 128
  Saskatchewan 53 42,7 37,9 46,2 25,5 22,1 30,2 109 88 128
  Alberta 5 42,2 41,3 43,4 25,4 23,9 26,2 111 99 124
No 2 6 42,1 40,4 43,7 26,5 24,3 28,8 115 102 124
No 4 4 42,0 41,4 43,0 25,9 24,4 26,9 115 104 127
Cutlass, No 1 33 42,8 37,9 46,2 25,9 22,1 30,2 109 88 128
Forge, No 1 20 42,6 40,1 45,0 24,7 22,4 27,6 110 93 124
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 94 37,9 33,8 41,2 26,8 21,2 30,2 99 84 119
  Saskatchewan 80 38,1 34,4 41,2 26,6 23,6 29,4 98 84 119
  Alberta 14 36,9 33,8 39,0 27,7 21,2 30,2 106 97 118
No 2 2 37,7 36,6 38,7 26,6 25,4 27,7 98 93 103
Échantillon 2 38,4 36,9 39,9 25,1 24,5 25,6 91 83 100
Centennial Br., No 1 38 37,8 33,8 40,9 26,9 23,6 31,2 100 91 119
Duchess, No 1 9 37,6 34,9 39,0 26,9 25,1 29,8 102 97 113

Note de bas de pages

Note de bas de page 1

Base sèche

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Note de bas de page 2

% N x 6.25; base sèche

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Note de bas de page 3

Teneur totale en glucosinolates (µmoles/g); base sèche - ISO 9167-3:2007 (libération de glucose).

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Figure 2. Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014

Graphique - Moutarde chinoise : Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014. Détails en dessous.

Figure 2. Moutarde chinoise, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014
  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Moyenne décennale
Huile 44,4 42,7 41,8 37,6 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 42,5
Protéines 25,1 26,2 26,6 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 26,2

La teneur moyenne en huile fixe (37,9 %) des échantillons de Moutarde brune, Canada n° 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2013 (39,5 %), tandis que la teneur en protéines brutes (26,8 %) était plus élevée que la moyenne relevée en 2013 (26,3 %) (figure 3). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 33,8 % à 41,2 % tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons allait de 21,2 % à 30,2 % (tableau 2).

Figure 3. Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014

Graphique - Moutarde brune : Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014. Détails en dessous.

Figure 3. Moutarde brune, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014
  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Moyenne décennale
Huile 41,6 40,6 39,8 36,5 38,8 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 39,1
Protéines 24,8 25,7 26,0 27,7 27,6 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 26,8

La teneur en glucosinolates de la Moutarde chinoise, Canada no 1 s'établit à 109 micromoles par gramme, soit une valeur semblable à celle de 2013 (108 micromoles par gramme) (figure 4). Celle de la Moutarde brune, Canada no 1 (99 micromoles par gramme) était légèrement plus élevée qu'en 2013 (96 micromoles par gramme) (figure 5). Par ailleurs, la teneur en glucosinolates des échantillons de Moutarde chinoise, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 88 à 128 micromoles par gramme, tandis qu'elle variait de 84 micromoles à 119 micromoles par gramme dans le cas des échantillons de Moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs (tableau 2).

Figure 4. Moutarde chinoise et brune, Canada no 1
Teneur en glucosinolates des échantillons de récolte, 2004-2014

Graphique - Moutarde chinoise et brune : Teneur en glucosinolates des échantillons de récolte, 2004-2014. Détails en dessous.

Figure 4. Moutarde chinoise et brune, Canada no 1 - Teneur en glucosinolates des échantillons de récolte, 2004-2014
  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Moyenne décennale
Chinoise 123 130 131 143 124 119 123 113 117 108 109 123
Brune 109 108 108 114 113 112 111 100 105 96 99 107

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la Moutarde chinoise, Canada no 1 (21,8 %) et de la Moutarde brune, Canada no 1 (23,2 %) étaient légèrement inférieures aux valeurs enregistrées en 2013 (22,2 % et 23,4 % respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Le total des acides gras saturés des échantillons composites de Moutarde chinoise, Canada no 1 et de Moutarde brune, Canada no 1 est de 6,0 %, ce qui est légèrement supérieur aux valeurs de l'an dernier, 5,8 %. Les teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique (C18:3) ne présentent qu'une légère différence. Ainsi, l'indice d'iode (indice du degré d'insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2013 pour la moutarde chinoise et la moutarde brune (119 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle de la Moutarde chinoise, Canada no 1 et de laMoutarde brune, Canada no 1 est de 2,4 milligrammes par kilogramme (mg/kg) et de 2,9 mg/kg pour la Moutarde chinoise et la Moutarde brune, Canada no 1, respectivement (figure 5). Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés, allant de 1,2 mg/kg à 7,3 mg/kg.

Tableau 3. Composition en acides gras de la moutarde de l'Ouest canadien en 2014
Catégorie Nombre d'échantillons Composition en acides gras (%) Note de bas de page 4 Acides gras saturés Note de bas de page 5 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 58 1,5 21,9 22,1 12,4 21,8 6,0 119
  Saskatchewan 53 1,5 21,7 22,0 12,5 22,1 6,0 119
  Alberta 5 1,6 24,5 23,6 11,9 19,1 6,1 119
No 2 6 1,5 21,1 22,0 12,8 22,3 5,9 119
No 4 4 1,5 21,0 22,2 12,5 22,4 6,0 119
Cutlass, no 1 33 1,4 20,4 21,4 12,5 23,4 5,9 118
Forge, no 1 20 1,6 24,8 23,3 12,0 18,8 6,1 119
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 94 1,2 19,8 21,2 13,2 23,2 6,0 119
  Saskatchewan 80 1,3 19,7 21,2 13,3 23,2 6,0 119
  Alberta 14 1,2 19,9 21,0 13,2 23,3 6,0 119
No 2 2 1,3 20,1 22,0 13,6 22,4 6,1 120
Échantillon 2 1,4 20,5 21,6 13,0 22,4 6,2 119
Centennial Br., no 1 38 1,2 19,8 21,0 13,2 23,2 6,0 119
Duchess, no 1 9 1,2 19,2 21,2 13,3 23,6 6,0 119

Note de bas de pages

Note de bas de page 4

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1)

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Note de bas de page 5

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0, et C24:0..

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Tableau 4. Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde de l'Ouest canadien en 2014
Catégorie Nombre d'échantillons Chlorophylle (mg/kg) Nettement vertes (% DGR) Note de bas de page 6 Plage de DGR (%)
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 58 2,4 0,19 0 - 0,8
  Saskatchewan 53 2,5 0,20 0 - 0,8
  Alberta 5 1,2 0,08 0 - 0,4
No 2 6 1,3 0,10 0 - 0,2
No 4 4 3,7 0 0
Cutlass, no 1 33 2,8
Forge, no 1 20 2,5
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 94 2,9 0,06 0 - 1,2
  Saskatchewan 80 3,0 0,06 0 - 1,2
  Alberta 14 2,2 0,04 0 - 0,4
No 2 2 7,3 0,30 0 - 0,6
Échantillon 2 6,0 0 0
Centennial Brown, no 1 38 3,3
Duchess, no 1 9 3,7

Note de bas de pages

Note de bas de page 6

Les tolérances pour les graines nettement vertes s'appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d'un bout à l'autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d'évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l'échantillon composite.

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Figure 5. Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2014

Graphique - Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 : Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2014

Figure 5. Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2014
  2009 2010 2011 2012 2013 2014 Moyenne 2009-2013
Chinoise 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,8
Brune 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 3,4
Blanche 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8