Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2014

Qualité de la graine de moutarde cultivée blanche

Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche sont résumées au tableau 5. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 5 et 6.

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 5). La teneur moyenne en huile fixe (30,7 %) des échantillons de Moutarde blanche, Canada no 1 est inférieure à celle de 2013 (32,3 %), alors que leur teneur en protéines brutes (30,9 %) est plus élevée que la valeur enregistrée en 2013 (29,5 %) (figure 6). La teneur en huile fixe des échantillons de Moutarde blanche, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 25,1 % à 34,7 %, tandis que la teneur en protéines brutes de ces mêmes échantillons variait de 26,3 % à 37,7 %.

La composition en acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 6. L'huile fixe provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1), mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3) que l'huile tiré de la moutarde chinoise et de la moutarde brune. La Moutarde blanche, Canada no 1 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,3 % comparativement à 34.7 % en 2013. Le total des acides gras saturés (5.1 %) et l'indice d'iode (101 unités) étaient légèrement inférieurs aux valeurs enregistrées en 2013.

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 7. La Moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 0,9 mg/kg (figure 5), ce qui correspond au faible nombre de graines nettement vertes (% DGR). Les graines de grades inférieurs présentaient des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu'à 4,1 mg/kg dans le cas des graines de Moutarde blanche, Canada no 4. La teneur en chlorophylle des échantillons de Moutarde blanche, Canada no 1 est semblable à la moyenne quinquennale de 0,8 mg/kg.

Figure 6. Moutarde blanche, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014

Graphique - Moutarde blanche, Canada no 1, Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014. Détails en dessous.

Figure 6. Moutarde blanche, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2004-2014
  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Moyenne décennalee
Huile 31,6 30,8 30,4 27,1 29,9 31,2 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 30,6
Protéines 30,9 31,4 31,8 33,7 32,2 30,8 30,5 30,6 31,9 29,5 30,9 31,3
Tableau 5. Qualité de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2014
Grade Nombre d'échantillons Teneur en huile % Note de bas de page 1 Teneur en protéines % Note de bas de page 2
Moy. Min. Max. Moy. Min. Min.
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 131 30,7 25,1 34,7 30,9 26,3 37,7
  Saskatchewan 71 30,9 26,7 34,3 30,5 26,3 36,2
  Alberta 60 30,4 25,1 34,7 31,3 26,6 37,7
No 2 33 29,8 26,1 34,0 31,7 25,5 37,6
No 3 17 29,9 26,8 33,2 31,9 26,8 34,8
No 4 25 29,6 25,7 33,0 31,6 26,5 35,6
Échantillon 15 30,1 25,0 34,2 30,4 26,6 34,0
AC Pennant, no 1 19 32,4 29,0 34,7 29,1 26,6 33,2
Ace, no 1 14 31,7 30,4 33,0 30,6 28,7 32,4
Andante, no 1 93 30,1 25,1 34,3 31,3 26,3 37,7

Note de bas de pages

Note de bas de page 1

Base sèche

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Note de bas de page 2

% N x 6.25; base sèche

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Tableau 6. Composition en acides gras de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2014
Catégorie Nombre d'échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page 3 Acides gras saturésNote de bas de page 4 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 131 1,0 26,3 9,3 10,2 34,3 5,1 101
  Saskatchewan 71 1,0 26,3 9,4 10,1 34,4 5,2 101
  Alberta 60 1,0 26,3 9,3 10,2 34,3 5,1 102
No 2 33 1,0 26,5 9,4 10,4 34,0 5,1 102
No 3 17 1,0 26,2 9,3 10,6 34,4 5,1 102
No 4 25 1,0 26,0 9,4 10,7 34,1 5,1 102
Échantillon 15 1,1 27,0 9,7 11,2 32,5 5,2 104
AC Pennant, no 1 19 1,0 26,3 8,9 10,0 35,0 5,0 101
Ace, no 1 14 1,0 23,6 9,2 9,9 37,8 5,1 100
Andante, no 1 93 1,0 26,8 9,3 10,3 33,6 5,1 102

Note de bas de pages

Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1)

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Note de bas de page 4

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0, et C24:0.

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Tableau 7. Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2014
Catégorie Nombre d'échantillons Chlorophylle (mg/kg) Graines nettement vertes (% de DGR) Note de bas de page 5 Plage de DGR (%)
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 131 0,9 0,07 0 - 0,6
  Saskatchewan 71 1,1 0,1 0 - 0,6
  Alberta 60 0,7 0,05 0 - 0,6
No 2 33 2,4 0,21 0 - 1,2
No 3 17 2,6 0,48 0 - 1,8
No 4 25 4,1 0,58 0 - 3,5
Échantillon 15 5,6 1,28 0 - 14,2
AC Pennant, no 1 19 0,7
Ace, no 1 14 1,1
Andante, no 1 93 1,3

Note de bas de pages

>Note de bas de page 5

Les tolérances pour les graines nettement vertes s'appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d'un bout à l'autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d'évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l'échantillon composite.

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