Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015

Introduction

Le présent rapport renferme des données sur la teneur en huile, en protéines et en glucosinolates totaux ainsi que la composition en acides gras de la moutarde chinoise (Brassica juncea), de la moutarde brune (Brassica juncea) et de la moutarde blanche (Sinapis alba) cultivées dans l’Ouest canadien en 2015. Les données sont tirées des analyses des échantillons de récolte recueillis par la Commission canadienne des grains.

Graines de moutarde cultivées au Canada

Moutarde blanche (Sinapis alba)

Moutarde blanche (Sinapis alba)

Moutarde brune (Brassica juncea)

Moutarde brune (Brassica juncea)

Moutarde chinoise (Brassica juncea)

Moutarde chinoise (Brassica juncea)

Sommaire

En 2015, la teneur moyenne en huile fixe de la moutarde chinoise de première qualité était plus élevée que la moyenne sur 10 ans (43,2 % par rapport à 42,3 %), alors qu’elle était plus faible pour la moutarde brune (37,4 % par rapport à 38,8 %) et la moutarde blanche (29,5 % par rapport à 30,5 %) (figures 2, 3 et 4). À l’inverse, la teneur moyenne en protéines brutes de la moutarde chinoise de première qualité était plus faible que la moyenne sur 10 ans (25,3 % par rapport à 26,2 %), alors qu’elle était plus élevée pour la moutarde brune (27,7 % par rapport à 26,9 %) et la moutarde blanche (32,3 % par rapport à 31,3 %). La teneur totale en glucosinolates des graines de moutarde de première qualité était de 127 micromoles par gramme pour la moutarde chinoise et de 112 micromoles par gramme pour la moutarde brune, ce qui est supérieur à la moyenne sur 10 ans de 122 micromoles par gramme pour les graines de moutarde chinoise et de 107 micromoles par gramme pour les graines de moutarde brune.

Personne-ressource

Bert J. Siemens
Chimiste, Services liés aux oléagineux, Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-984-6991
Sans frais : 1-800-853-6705
Télécopieur : 204-983-0724
Courriel : bert.siemens@grainscanada.gc.ca

Média substitut

Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien, 2015 (PDF, 629 kb)