Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015

Échantillons de récolte

Cette année, le Programme d’échantillons de récolte portait sur 367 échantillons, par comparaison à 387 en 2014. Les échantillons comprenaient 234 échantillons de moutarde blanche, 50 échantillons de moutarde brune et 83 échantillons de moutarde chinoise. Dans l’ensemble, 68 % des échantillons provenaient de la Saskatchewan, 30 % de l’Alberta et 2 % du Manitoba.

Les échantillons de la récolte de moutarde de 2015 utilisés par la Commission canadienne des grains sont soumis par des producteurs, des sociétés céréalières et des silos spécialisés dans la manutention de la moutarde. Chaque échantillon a été nettoyé afin que les impuretés en soient retirées, puis classé par le personnel des Services à l’industrie de la Commission canadienne des grains, conformément au chapitre 12 du Guide officiel du classement des grains.

Chaque échantillon de graines entières est analysé à l’aide d’un spectromètre à proche infrarouge de modèle NIRSystems 6500 pour déterminer sa teneur en huile, en protéines et en glucosinolates totaux. Le spectromètre est étalonné et vérifié selon la méthode de référence pertinente. Les procédures de référence sont affichées sous Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité des oléagineux.

Pour analyser les teneurs en huile, en protéines, en glucosinolates totaux et en chlorophylle ainsi que la composition en acides gras, on emploie des échantillons composites. Ces échantillons composites sont préparés en mélangeant des échantillons de moutarde Canada no 1 par province et type et en mélangeant des échantillons de moutarde Canada no 2, Canada no 3, Canada no 4 et Échantillon Canada par type et en fonction de l’ensemble de l’Ouest canadien. Des échantillons composites ont également été préparés pour analyser les variétés de moutarde les plus communes.