Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

En 2015, la teneur moyenne en huile fixe (43,2 %) de la moutarde chinoise, Canada  1 était supérieure à la moyenne enregistrée en 2014 (42,7 %), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (25,3 %) était semblable à celle observée en 2014 (25,5 %). La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde chinoise, Canada 1 soumis par les producteurs variait de 36,9 % à 53,7 %, tandis que la teneur en protéines variait de 19,3 % à 31,7 %.

Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune en 2015
Grade Numéro d'échantillons Teneur en huile % Note de bas de page 1 Teneur en protéines % Note de bas de page 2 Teneur en glucosinolates µmole/g Note de bas de page 3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 63 43,2 36,9 53,7 25,3 19,3 31,7 127 72 155
  Saskatchewan 57 43,6 37,5 53,7 24,9 19,3 30,7 125 72 144
  Alberta 6

39,0

36,9 42,4 29,5 26,2 31,7 152 134 155
No 2 15 41,2 38,4 43,5 26,8 25,0 29,2 127 76 149
No 3 2 39,1 38,4 39,8 29,3 28,8 29,8 133 129 137
No 4 2 38,6 36,4 40,7 29,6 26,9 32,2 146 140 151
Échantillon 1 41,0 - - 25,5 - - 124 - -
Cutlass, No 1 39 43,7 37,5 53,7 25,3 19,3 30,8 125 172 141
Forge, No 1 24 42,0 36,9 46,1 25,5 21,0 31,7 129 99 155
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 36 37,4 34,3 42,0 27,7 24,3 30,7 112 96 129
  Saskatchewan 30 37,1 34,3 39,8 27,9 25,4 30,7 112 96 129
  Alberta 6 38,6 34,8 42,0 26,9 24,3 28,7 110 96 111
No 2 5 34,9 33,7 35,7 30,5 29,5 32,4 126 110 139
No 3 3 37,4 33,2 42,2 27,4 23,9 30,9 110 60 138
No 4 1 35,1 - - 29,5 - - 121 - -
Échantillon 5 36,2 32,0 40,1 27,4 24,0 29,6 106 91 141
Centennial Br., No 1 22 37,4 34,3 42,0 27,5 24,3 30,7 115 96 129
Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015

Graphique - Moutarde chinoise : Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015. Détails en dessous.

Détails
Moutarde chinoise, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015
  2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Moyenne décennale
Huile 44,4 42,7 41,8 37,6 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 42,5
Protéines 25,1 26,2 26,6 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 26,2

La teneur moyenne en huile fixe (37,4 %) de la moutarde brune, Canada  1 était inférieure à la moyenne enregistrée en 2014 (37,9 %), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (27,7 %) était plus élevée que celle observée en 2014 (26,8 %), La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde brune, Canada  1 soumis par les producteurs variait de 34,3 % à 42,0 % tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons allait de 24,3 % à 30,7 %.

Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015

Graphique - Moutarde brune : Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015. Détails en dessous.

Détails
Moutarde brune, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015
  2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Moyenne décennale
Huile 42,7 41,8 37,6 42,0

43,4

43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,3
Protéines 26,2 26,6 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 26,2

La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada  1 s’est établie à 127 micromoles par gramme, soit une valeur supérieure à celle de 2014 (109 micromoles par gramme). Dans le cas de la moutarde brune, Canada  1 cette teneur était également plus élevée en 2015 (112 micromoles par gramme) qu’en 2014 (99 micromoles par gramme). La teneur totale en glucosinolates des échantillons soumis par les producteurs allait de 72 à  155 micromoles par gramme dans le cas de la moutarde chinoise, Canada  1 et de 96 à 129 micromoles par gramme dans celui de la moutarde brune, Canada  1.

Moutarde chinoise et brune, Canada no 1
Teneur en glucosinolates des échantillons de récolte, 2005-2015

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Détails
Moutarde chinoise et brune, Canada no 1 - Teneur en glucosinolates des échantillons de récolte, 2005-2015
  2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Moyenne décennale
Chinoise 130 131 143 124 119 123 113 117 108 109 127 122
Brune 108 108 114 113 112 111 100 105 96 99 112 107

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada 1 (22,3 %) et de la moutarde brune, Canada 1 (23,6 %) étaient légèrement supérieures aux valeurs enregistrées en 2014 (21.8 % et 23,2 % respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada 1 et de la moutarde brune, Canada 1 est de 5,9 %, ce qui est semblable aux valeurs de l’an dernier (6,0 %). Seulement une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique (C18:3). Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2014 pour la moutarde chinoise (118 unités) et la moutarde brune (120 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,7 milligramme par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada  1 et de 4,4 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada 1. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés, allant de 2,2 mg/kg à 14,5 mg/kg.

Composition en acides gras de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015
Catégorie Numéro d'échantillons Composition en acides gras (%) Note de bas de page 4 Acides gras saturés Note de bas de page 5 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 63 1,5 21,8 21,5 12,5 22,3 5,9 118
  Saskatchewan 57 1,5 21,9 21,4 12,4 22,3 5,9 118
  Alberta 6 1,4 20,8 22,1 12,6 22,7 5,9 119
No 2 15 1,4 20,3 21,9 12,9 23,0 5,8 119
No 3 2 1,4 20,7 22,6 12,9 22,2 5,9 120
No 4 2 1,3 18,9 20,9 13,4 24,2 5,7 119
Échantillon 1 1,6 24,7 24,2 12,4 18,3 6,3 120
Cutlass, no 1 39 1,4 20,2 20,7 12,8 23,9 5,8 118
Forge, no 1 24 1,6 24,5 23,0 11,9 19,3 6,1 119
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 36 1,2 18,7 21,1 13,9 23,6 5,9 120
  Saskatchewan 30 1,2 18,5 21,1 14,0 23,7 5,9 120
  Alberta 6 1,4 19,9 21,0 13,7 23,1 6,0 119
No 2 5 1,2 18,5 21,2 14,0 23,8 5,9 120
No 3 3 1,3 19,6 21,6 13,6 22,7 6,1 120
No 4 1 1,2 16,7 21,8 14,6 24,4 5,9 122
Échantillon 5 1,3 19,4 21,6 13,2 22,9 6,2 119
Centennial Br., no 1 22 1,2 18,8 20,8 14,0 23,7 5,9 120
Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015
Catégorie Nombre d'échantillons Chlorophylle (mg/kg) Nettement vertes (% DGR) Note de bas de page 6 Plage de DGR (%)
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
Ouest canadien, no 1 63 1,7 0,18 0,0-1,2
  Saskatchewan 57 1,7 0,17 0,0-1,2
  Alberta 6 1,3 0,23 0,0-0,8
No 2 15 3,9 0,09 0,0-0,8
No 3 2 2,2 0,10 0,2
No 4 2 2,9 0,00 0,0
Échantillon 1 7,3 1,20 -
Cutlass, no 1 33 1,8
Forge, no 1 20 1,7
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Ouest canadien, no 1 36 4,4 0,10 0,0-0,6
  Saskatchewan 30 4,4 0,11 0,0-0,6
  Alberta 6 4,7 0,03 0,0-0,2
No 2 5 4,0 0,05 0,0-0,6
No 3 3 2,9 0,00 0,0
No 4 1 14,5 1,50 -
Échantillon 5 5,8 0,00 0,0
Centennial Br., no 1 38 3,7
Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2015

Graphique - Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 : Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2015

Détails
Moutarde chinoise, brune et blanche, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009-2015
  2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Moyenne 2009-2015
Chinoise 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 1,9
Brune 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 3,3
Blanche 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 0,8

Note de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche

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Note de bas de page 2

% N x 6,25; base sèche

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Note de bas de page 3

Teneur totale en glucosinolates (µmoles/g); base sèche - ISO 9167-3:2007 (libération de glucose).

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Note de bas de page 4

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1).

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Note de bas de page 5

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0, et C24:0.

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Note de bas de page 6

Les tolérances pour les graines nettement vertes s'appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d'un bout à l'autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d'évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l'échantillon composite.

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