Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015

Qualité de la graine de moutarde cultivée blanche

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure. La teneur moyenne en huile fixe de la moutarde blanche, Canada 1 (29,5 %) était inférieure à la moyenne enregistrée en 2014 (30,7 %), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (32,3 %) était plus élevée que celle observée en 2014 (30,9 %). La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde blanche, Canada n° 1 soumis par les producteurs variait de 23,9 % à 34,9 %, tandis que la teneur en protéines brutes de ces mêmes échantillons variait de 25,6 % à 37,2 %.

L’huile fixe provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1) que l’huile tirée de la moutarde chinoise et de la moutarde brune, mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3). La moutarde blanche, Canada n° 1 récoltée en 2015 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,8 %, comparativement à 34,3 % en 2014. Le total des acides gras saturés (5,2 %) et l’indice d’iode (103 unités) étaient légèrement supérieurs aux valeurs enregistrées en 2014.

La moutarde blanche, Canada n° 1 a une teneur en chlorophylle de 0,8 mg/kg, ce qui correspond au faible nombre de graines nettement vertes (% DGR). Les graines de grades inférieurs présentaient des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 3,6 mg/kg dans le cas des graines de moutarde blanche, Échantillon Canada. La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde blanche, Canada n° 1 est égal à la moyenne sur 6 ans de 0,8 mg/kg.

Moutarde blanche, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015

Graphique - Moutarde blanche, Canada no 1, Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015. Détails en dessous.

Détails
Moutarde blanche, Canada no 1 - Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2005-2015
  2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Moyenne décennale
Huile 30,8 30,4 27,1 29,9 31,2 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 29,5 30,5
Protéines 31,4 31,8 33,7 32,2 30,8 30,5 30,6 31,9 29,5 30,9 32,3 31,3
Qualité de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2015
Grade Nombre d'échantillons Teneur en huile % Note de bas de page 1 Teneur en protéines % Note de bas de page 2
Moy. Min. Max. Moy. Min. Min.
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 113 29,5 23,9

34,9

32,3 25,6 37,2
  Saskatchewan 2 29,4 26,4 32,3 32,4 28,3 36,5
  Manitoba 53 29,9 23,9 34,9 31,6 25,6 37,2
Alberta 58 29,1 25,4 33,4 32,9 27,4 37,0
No 2 49 29,3 24,7 33,0 32,7 27,7 38,5
No 3 23 28,8 25,3 31,7 33,2 28,7 36,6
No 4 30 28,3 22,7 32,7 33,6 29,1 39,3
Échantillon 19 29,0 25,9 32,8 32,0 26,4 35,9
AC Pennant, no 1 10 30,6 27,6 33,4 30,6 27,4 34,2
Andante, no 1 77 29,3 23,9 34,9 32,2 25,6 37,2
Composition en acides gras de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2015
Catégorie Nombre d'échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page 3 Acides gras saturésNote de bas de page 4 Indice d'iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 113 1,0 25,3 9,4 10,9 34,8 5,2 103
  Saskatchewan 2 1,0 25,4 9,6 10,9 34,4 5,2 103
  Manitoba 53 1,0 25,5 9,5 10,7 34,5 5,2 103
Alberta 58 1,0 25,0 9,3 11,0 35,1 5,1 103
No 2 49

1,0

24,9 9,4 11,2 35,0 5,2 103
No 3 23 1,0 24,6 9,5 11,0 35,4 5,1 103
No 4 30 1,0 25,1 9,6 10,9 34,9 5,2 103
Échantillon 19 1,0 25,1 9,7 11,1 34,7 5,2 103
AC Pennant, no 1 10 1,0 24,8 9,3 10,6 35,5 5,2 102
Andante, no 1 77 1,0 25,2 9,4 11,0 34,7 5,2 103
Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde blanche de l'Ouest canadien en 2015
Catégorie Nombre d'échantillons Chlorophylle (mg/kg) Graines nettement vertes (% de DGR) Note de bas de page 5 Plage de DGR (%)
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 113 0,8 0,00 0,0-0,1
  Saskatchewan 2 1,7 0,00 0,0
  Manitoba 53 1,0 0,00 0,0-0,1
Alberta 58 0,6 0,00 0,0-0,1
No 2 49 1,1 0,04 0,0-1,0
No 3 23 2,5 0,17 0,0-3,0
No 4 30 1,7 0,00 0,0
Échantillon 19 3,6 0,00 0,0
AC Pennant, no 1 10 0,4
Andante, no 1 77 0,9
Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde de l'Ouest canadien en 2015
Catégorie Nombre d'échantillons Chlorophylle (mg/kg) Nettement vertes (% DGR) Note de bas de page 6 Plage de DGR (%)
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
Ouest canadien, no 1 113 0,8 0,00 0,0-0,1
Manitoba 2 1,7 0,00 0,0
  Saskatchewan 53 1,0 0,00 0,0-0,1
  Alberta 58 0,6 0,00 0,0-0,1
No 2 49 1,1 0,04 0,0-1,0
No 3 23 2,5 0,17 0,0-3,0
No 4 30 1,7 0,00 0,0
Échantillon 19 3,6 0,00 0,0
AC Pennant, no 1 10 0,4
Andante, no 1 77 0,9

Note de bas de pages

Note de bas de page 1

Base sèche

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Note de bas de page 2

% N x 6.25; base sèche

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Note de bas de page 3

Teneur totale en glucosinolates (µmoles/g); base sèche - ISO 9167-3:2007 (libération de glucose).

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Note de bas de page 4

Pourcentage du total des acides gras, comprenant les acides suivants : stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2), linolénique (C18:3), érucique (C22:1)

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Note de bas de page 5

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : C16:0, C18:0, C20:0, C22:0, et C24:0..

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Note de bas de page 6

Les tolérances pour les graines nettement vertes s'appliquent aux graines écrasées qui sont nettement vertes d'un bout à l'autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d'évaluer la couleur. Le pourcentage de DGR est la moyenne de la teneur en graines nettement vertes de tous les échantillons faisant partie de l'échantillon composite.

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