Détermination de la teneur en eau - Chapitre 2 | Guide officiel du classement des grains

Tolérances applicables à la teneur en eau

Le tableau qui suit (trois pages) souligne les tolérances applicables à la teneur en eau et, si l’humidimètre de modèle 919/3,5 po est utilisé, le numéro du tableau de conversion ainsi que la portion représentative exigée pour déterminer la teneur en eau de chaque type de grain y sont indiqués.

Les tableaux de conversion n’existent pas pour tous les grains. Les renseignements suivants se trouvent sur le site Web de la CCG.

Tableaux de conversion à utiliser avec l’humidimètre de modèle 919/3,5 po
Grain Poids (g) Numéro du tableau de conversion (919/3,5 po) Tolérances applicables à la teneur en eau
Gourd (%) Humide (%)
Orge - alimentaire (grains vêtus) (>52kg/hk) 225 13 13,6-17,0 plus de 17,0
Orge - alimentaire (grains nus) 225 1 14,1-17,0 plus de 17,0
Orge - à des fins générales (grains vêtus) (>52kg/hl) 225 13 14,9-17,0 plus de 17,0
Orge - poids léger (grains vêtus) (<52kg/hl) 200 10 14,9-17,0 plus de 17,0
Orge - à des fins générales (grains nus) 225 1 14,9-17,0 plus de 17,0
Orge - brassicole (grains vêtus) (>52kg/hl) 225 13 13,6-17,0 plus de 17,0
Orge - brassicole (grains nus) 225 1 13,6-17,0 plus de 17,0
Haricots - azuki 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - noirs 250 2 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - canneberges 225 2 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - haricots rouge foncé 250 2 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - haricots rouge pâle 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - otebo 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - haricots ronds blancs 250 2 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - pinto 250 2 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - petits haricots rouges 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - haricots blancs 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Haricots - haricots blancs great northern 250 1 aucun gourd plus de 18,0
Sarrasin 225 3 16,1-18,0 plus de 18,0
Canola et colza 250 6 10,1–12,5 plus de 12.5
Pois chiches 250 1 14,1-16,0 plus de 16,0
Féveroles 250 2 16,1-18,0 plus de 18,0
Graine de lin 225 7 10,1–13,5 plus de 13,5
Lentilles - vertes 250 2 14,1-16,0 plus de 16,0
Lentilles - rouges 250 2 13,1-16,0 plus de 16,0
Grain mélangéNote de bas de page 1        
Graine de moutarde - brune 250 11 9,6–12,5 plus de 12,5
Graine de moutarde - chinoise 250 10 9,6–12,5 plus de 12,5
Graine de moutarde - blanche 250 9 9,6–12,5 plus de 12,5
Avoine 200 6 13,6-17,0 plus de 17,0
Avoine à grains nus 200 1 13,6-17,0 plus de 17,0
Avoine – poids léger (< 48kg/hl étalonnez à 73) 140 1 13,6-17,0 plus de 17,0
Pois - jaunes et verts 250 3 16,1–18,0 plus de 18,0
Pois - fendus (jaunes et verts) 250 1 16,1–18,0 plus de 18,0
Seigle 250 5 14,1–17,0 plus de 17,0
Triticale 250 1 14,1–17,0 plus de 17,0
Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) 250 11 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) poids léger 225 9 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé de force blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWHWS) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) 250 4 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé rouge d'hiver de l'Ouest canadien (CWRW) 250 5 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWSWS) 250 4 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé extra fort de l'Ouest canadien (CWES) 250 2 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé à des fins spéciales de l'Ouest canadien (CWSP) Consultez le tableau de conversion et utilisez les plages gourd et humide de la classe prédominante.
Blé rouge de l'Est canadien (CER) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé roux de printemps de l'Est canadien (CERS) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé de force rouge d'hiver de l'Est canadien (CEHRW) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé tendre rouge d'hiver de l'Est canadien (CESRW) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé dur ambré de l'Est canadien (CEAD) 250 4 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé de force blanc d'hiver de l'Est canadien (CEHWW) 250 4 (utilisez CEHRW) 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé blanc d'hiver de l'Est canadien (CEWW) 250 5 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé tendre blanc de printemps de l'Est canadien (CESWS) 250 4 14,6-17,0 plus de 17,0
Blé de force blanc de printemps de l'Est canadien (CEHWS) 250 1 14,6-17,0 plus de 17,0
Tableaux de conversion à utiliser avec l’humidimètre de modèle 919/3,5 po
Grain Poids (g) Numéro du tableau de conversion (919/3,5 po) Tolérances applicables à la teneur en eau
Gourd (%) Humide (%) Mouillé (%) Trempé (%)
Maïs - teneur en eau de 19,9 % et moins 250 6 15,6-17,5 17,6-21,0 21,1-25,0 plus de 25,0
Maïs -teneur en eau de 20,0 % et plus (Teneur en eau redressée à l’aide du tableau 11A, selon le poids spécifique, Consultez la page 2-6 pour obtenir les détails.) 175 11A + 11B 15,6-17,5 17,6-21,0 21,1-25,0 plus de 25,0
Graine de carthame (étalonnez à 73) 150 1 9,6-13,5 13,6-17,0 17,1-22,0 plus de 22,0
Soja 225 9 14,1-16,0 16,1-18,0 18,1-20,0 plus de 20,0
Graine de tournesol (étalonnez à 73) 150 3 9,6-13,5 13,6-17,0 17,1-22,0 plus de 22,0