Blé - Chapitre 4 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades primaires

Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)

Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de grains vitreux durs % Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWRS no 1 75 (365) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission 65 10 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWRS no 2 72 (350) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWRS no 3 69 (335) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger        
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWRS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,6
CWRS no 2 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 1,2
CWRS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 2,4
Fourrager OC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Rejeté (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Note de bas de page 1 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés %
Classes contrastantes % Total %
CWRS no 1 0,75 2,3 Aucun 1 4 Aucun
CWRS no 2 2,3 4,5 0.05 2,5 7 Aucun
CWRS no 3 3,8 7,5 0.10 10 13 Aucun
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés     Blé, Échantillon OC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWRS no 1 0,25 0,75 1 0.005 0,05
CWRS no 2 0,8 2 3 0.020 0,4
CWRS no 3 1,5 10 6 0.030 1,0
Fourrager OC 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10 %, Blé, - Récupérés, Commercialisable     Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 2
Échaudés % Cassés % Total %
CWRS no 1 0,5 1,5 2,0 4 5 7
CWRS no 2 2 5 5 4 6 8
CWRS no 3 5 10 10 4 7 9
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Cariés % Total % Fortement germés % Total %
CWRS no 1 0.30 10 0,10 0,5
CWRS no 2 1 20 0,20 1,0
CWRS no 3 5 35 0,30 3,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Voir la tolérance pratique s'appliquant aux Blés d'autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 2

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWHWS no 1 75 (365) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission 10 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWHWS no 2 75 (365) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWHWS no 3 72 (350) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger      
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWHWS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,6
CWHWS no 2 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 1,2
CWHWS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 2,4
Fourrager OC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Rejeté (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés %
Classes contrastantes % Total %
CWHWS no 1 3,0 3 Aucun 1 4 Aucun
CWHWS no 2 3,0 3 0,05 2,5 7 Aucun
CWHWS no 3 5.0 5 0,10 10 13 Aucun
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés     Blé, Échantillon OC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWHWS no 1 0,25 0,75 1 0,005 0,05
CWHWS no 2 0,8 2 3 0,020 0,4
CWHWS no 3 1,5 10 6 0,030 1,0
Fourrager OC 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échant. OC - Fusariés, Plus de 10 %, Blé, - Récupérés, Commercialisable     Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CWHWS no 1 0,5 1,5 2,0 4 5 7
CWHWS no 2 2 5 5 4 6 8
CWHWS no 3 5 10 10 4 7 9
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Cariés % Total % Fortement germés % Total %
CWHWS no 1 0,30 10 0,10 0,5
CWHWS no 2 1 20 0,20 1,0
CWHWS no 3 5 35 0,30 3,0
CWHWS no 4 5 35 0,5 5
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez      

Notes de bas de page

Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)

Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de grains vitreux durs % Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWAD no 1 79 (387) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 80 9,5 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWAD no 2 77 (377) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 60 Aucun minimum Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWAD no 3 74 (362) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 40 Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWAD no 4 71 (347) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
CWAD no 5 65 (318) Toute variété de blé dur ambré Aucun minimum Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger        
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWAD no 1 0,02 0,010 0,2 0,02 0,03 0,5
CWAD no 2 0,02 0,010 0,3 0,02 0,03 1,2
CWAD no 3 0,04 0,010 0,5 0,04 0,06 1,5
CWAD no 4 0,04 0,010 0,5 0,04 0,06 3,0
CWAD no 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés %
Autres classes % Total %
CWAD no 1 2,0 4 Aucun 4 Aucun
CWAD no 2 3,0 7,5 0,03 7 Aucun
CWAD no 3 4,3 11 0,07 10 Aucun
CWAD no 4 10 49 0,12 13 Aucun
CWAD no 5 49 Aucune limite 2 Aucune limite 2
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés   Blé, Échantillon OC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWAD no 1 0,5 0,75 1 0,005 0,05
CWAD no 2 0,5 2 3 0,010 0,1
CWAD no 3 2,0 4 5 0,020 0,4
CWAD no 4 2,0 10 8 0,5 1,5
CWAD no 5 4 Aucune limite Aucune limite 5 5
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Fusariés. Plus de 10 % : Blé, - Récupérés, Commercialisable     Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Fortement cécidomyiés % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CWAD no 1 0,5 3 0,1 2,0 3 6 7
CWAD no 2 2 6 0,25 8 3 8 9
CWAD no 3 5 10 0,75 15 3 10 11
CWAD no 4 7,5 Aucune limite 2 40 3 11 12
CWAD no 5 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, dans les tolérances des grains cassés
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez           Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Ouest canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Carieés pénétrée % Total, cariés % Total % Fortement germés % Total %
CWAD no 1 0,03 0,50 5 0,20 0,5
CWAD no 2 0,25 1 10 0,40 2
CWAD no 3 0,5 3 20 3,0 7
CWAD no 4 Tenir compte de l'aspect général des échantillons 12 12
CWAD no 5 Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du no 5 ne sont pas satisfaites, classez    

Notes de bas de page

Note de bas de page 4

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé rouge d'hiver, Ouest canadien (CWRW)

Blé rouge d'hiver, Ouest canadien (CWRW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWRW no 1 79 (386) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWRW no 2 76,5 (373) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWRW no 3 74 (360) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger      
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWRW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,4
CWRW no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,06 0,7
CWRW no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 1,3
Fourrager OC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), Pierres. Plus de 2,5 % Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Note de bas de page 1 Tache artificielle, aucun résidu % Tache naturelle % Graine mouchetés %
Classes contrastantes % Total %
CWRW no 1 1,0 3 Aucun 0,5 10
CWRW no 2 2 5 0,07 2 20
CWRW no 3 3 10 0,1 5 35
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 4
Nom de grade Dommages
Brûlés % Fusariés % Tenthrède, cécidomyie % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWRW no 1 Aucun 0,8 1,0 0,005 0,05
CWRW no 2 Aucun 1,0 5 0,010 0,1
CWRW no 3 Aucun 1,5 7 0,030 0,5
Fourrager OC 2 4 Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Brûlés Blé, Échantillon OC - Fusariés. Plus de 10 % : Blé - Récupérés, Commercialisable   Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 5
Nom de grade Dommages Échaudés et cassés Note de bas de page 2
Cariés Germés Total damage %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Fortement germés % Total % Échaudés % Cassés% Total %
CWRW no 1 0,03 0,30 0,10 0,5 2 3 3 3
CWRW no 2 1,0 3 0,20 1,0 5 3 5 5
CWRW no 3 3 5 0,30 2,5 7 3 8 8
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite S.O. Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez            

Remarque :

Les colonnes des caractéristiques des grains foncés et immatures, verts de la couleur de l'herbe, dégermés, roses et endommagés par la sauterelle ont été enlevées; les grains endommagés de telle sorte détectés dans un échantillon sont considérés comme faisant partie de la caractéristique du « Total des dommages ».

Notes de bas de page

Note de bas de page 5

Voir la tolérance pratique s'appliquant aux blés d'autres classes ou variétés.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Note de bas de page 6

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CWSWS no 1 76 (370) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWSWS no 2 74 (360) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWSWS no 3 69 (335) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWSWS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 1,0
CWSWS no 2 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 2,0
CWSWS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3,0
Fourrager OC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés % Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés % Fusariés %
CWSWS no 1 3 Aucun 4 Aucun 1,5
CWSWS no 2 6 0,03 7 Aucun 1,5
CWSWS no 3 10 0,07 10 Aucun 1,5
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite 2 4
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés   Blé, Échantillon OC - Brûlés 10 % ou moins : Blé, Échantillon OC - Fusariés. Plus de 10 % : Blé - Récupérés, Commercialisable
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWSWS no 1 0,75 1 0,005 0,05
CWSWS no 2 2 3 0,010 0,1
CWSWS no 3 4 5 0,020 0,4
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez     Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CWSWS no 1 0,5 3 2,0 3 5 7
CWSWS no 2 2 6 8 3 6 8
CWSWS no 3 5 10 15 3 7 9
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Carie pénétrée % Total, cariés % Total % Fortement germés % Total %
CWSWS no 1 0,03 0,30 10 0,10 1
CWSWS no 2 0,5 1 15 0,30 5
CWSWS no 3 1,0 3 35 0,50 8
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 7

Voir la tolérance pratique s'appliquant aux blés d'autres classes ou variétés.

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Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)

Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWES no 1 75 (365) Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission 10 Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWES no 2 73 (355) Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger      
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CWES no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CWES no 2 0,04 0,030 0,3 0,04 0,06 1,5
Fourrager OC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Note de bas de page 1 Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés % Fusariés %
Classes contrastantes % Total %
CWES no 1 1,5 3 0,05 7 Aucun 1,0
CWES no 2 2,5 5 0,10 13 Aucun 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite 2 4
Si les carac. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés   Blé, Échantillon OC - Brûlés 10 % ou moins : Blé, Échantillon OC - Fusariés. Plus de 10 % : Blé, Récupérés - Commercialisable
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 4
Nom de grade Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWES no 1 2 3 0,020 0,4
CWES no 2 10 8 0,030 1,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez     Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 2
Échaudés % Cassés% Total %
CWES no 1 2 5 2,0 3 7 8
CWES no 2 5 10 5 3 7 8
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez          
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé extra fort, Ouest canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Cariés % Total % Fortement germés % Total %
CWES no 1 1 15 0,10 0,5
CWES no 2 Tenez compte de l'aspect général des échantillons 0,30 2
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger OC ne sont pas satisfaites, classez  

Notes de bas de page

Note de bas de page 8

Voir la tolérance pratique s'appliquant aux blés d'autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 9

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)

Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CPSW no 1 77 (375) Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CPSW no 2 75 (365) Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC/EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon Canada - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CPSW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CPSW no 2 0,04 0,030 0,3 0,04 0,03 1,5
Fourrager OC/EC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon Canada - Ergot Blé, Échantillon Canada - Excrétion Blé, Échantillon Canada - Mélange Blé, Échantillon Canada - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Rejeté (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon Canada - Pierres Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
Classes contrastantes % Total %
CPSW no 1 3 5 0,05 2,5 7 Aucun
CPSW no 2 5 10 0,10 10 13 Aucun
Fourrager OC/EC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon Canada - Tachés     Blé, Échantillon Canada - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CPSW no 1 1,5 2 3 0,020 0,4
CPSW no 2 1,5 10 8 0,030 1,0
Fourrager OC/EC 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez 10 % ou moins : Blé, Échantillon Canada - Fusariés. Plus de 10 % Blé, Récupérés, Commercialisable     Blé, Échantillon Canada - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CPSW no 1 2 5 3 5 6 9
CPSW no 2 5 10 8 5 6 9
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total % Fortement germés % Total %
CPSW no 1 0,10 1 20 0,10 0,5
CPSW no 2 0,5 5 35 0,30 2
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 10

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)

Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CPSR no 1 77 (375) Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CPSR no 2 75 (365) Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC/EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagéss
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon Canada - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CPSR no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CPSR no 2 0,04 0,030 0,3 0,04 0,03 1,5
Fourrager OC/EC 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon Canada - Ergot Blé, Échantillon Canada - Excrétions Blé, Échantillon Canada - Mélange Blé, Échantillon Canada - Mélange 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), Pierres ou Blé, Échantillon Canada - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Note de bas de page 1 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
Classes contrastantes % Total %
CPSR no 1 3 5 0,05 2,5 7 Aucun
CPSR no 2 5 10 0,10 10 13 Aucun
Fourrager OC/EC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon Canada - Tachés     Blé, Échantillon Canada - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CPSR no 1 1,5 2 3 0,020 0,4
CPSR no 2 1,5 10 8 0,030 1,0
Fourrager OC/EC 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez 10 % ou moins : Blé, Échantillon Canada - Fusariés. Plus de 10 % : Blé - Récupérés, Commercialisable     Blé, Échantillon Canada - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 2
Échaudés % Cassés% Total %
CPSR no 1 2 5 3 5 6 9
CPSR no 2 5 10 8 5 6 9
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez          
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps Canada Prairie - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total % Fortement germés % Total %
CPSR no 1 0,10 1 20 0,10 0,5
CPSR no 2 0,5 5 35 0,30 2
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger OC/EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 11

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 12

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)

Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge du Nord canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité Matières étrangères
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition Ergot
%
Excrétions
%
Matières autres que céréales
%
Sclérotiniose
%
Pierres
%
Total
%
CNHR no 1 75 (365) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,6
CNHR no 2 72 (350) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 1,2
CNHR no 3 69 (335) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 2,4
Fourrager OC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés 0,1 0,030 1 0,1 0,1 10
Si les caract. du blé fourrager OC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger       Blé, Échantillon OC - Ergot Blé,
Échantillon
OC -
Excrétions
Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Rejeté (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge du Nord canadien - 2
Nom de grade Blés d’autres classes
ou variétés Note de bas de page 1
Tache artificielle, aucun résidu
%
Foncés et immatures
%
Dégermés
%
Brûlés
%
Fusariés
%
Verts, couleur
 de l’herbe
%
Sauterelle, légionnaire 
%
Échauffés
Classes contrastantes
%
Total
%
Brûlés en entreposage,
 fortement mildiousés,
pourris ou moisis
%
Total
%
CNHR no 1 1,0 3 Aucune 1 4 Aucune 0,25 0,75 1 0,005 0,05
CNHR no 2 3 5 0,05 2,5 7 Aucune 0,8 2 3 0,020 0,4
No. 3 CNHR 5 10 0,10 10 13 Aucune 1,5 10 6 0,030 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux. 2 Aucune limite Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé fourrager OC ne sont pas satisfaites, classez Plus de 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux : Blé, Échantillon OC - Mélange Blé, Échantillon OC - Tachés     Blé, Échantillon OC -  Brûlés Blé, Échant. OC - Fusariés,
Plus de 10 %, Blé, - Récupérés, Commercialisable
    Blé, Échantillon OC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge du Nord canadien - 3
Nom de grade Tache naturelle
%
Roses
%
Tenthrède, cécidomyie
%
Échaudés et cassés Note de bas de page 2 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés
%
Cassés
%
Total
%
Carie
%
Total
%
Fortement germés
%
Total
%
CNHR no 1 0,5 1,5 2,0 4 5 7 0,30 10 0,10 0,5
CNHR no 2 2 5 5 4 6 8 1 20 0,20 1,0
CNHR no 3 5 10 10 4 7 9 5 35 0,30 3,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 13 Aucune limite à l’intérieur des tolérances des grains cassés Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé fourrager OC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés        

Notes de bas de page

Note de bas de page 11

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 12

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé à des fins spéciales, Ouest canadien (CWSP)

Blé à des fins spéciales, Ouest canadien (CWSP)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé à des fins spéciales, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Échauffés % Fusariés %
CWSP no 1 72 (350) Toute variété de la classe CWSP désignée comme telle par arrêté de la Commission 2,5 1,0
CWSP no 2 65 (315) Toute variété de la classe CWSP désignée comme telle par arrêté de la Commission 2,5 4
Si les caract. du no 2 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger   Blé, Échantillon OC - Échauffés 10 % ou moins - Blé, Échant. OC - Fusariés, Plus de 10 %, Blé, - Récupérés, Commercialisable
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé à des fins spéciales, Ouest canadien - 2
Nom de grade Limites maximales
Ergot % Excrétions % Pierres % Total Matières étrangères %
CWSP no 1 0,1 0,030 0,03 5
CWSP no 2 0,1 0,030 0,06 10
Si les caract. du no 2 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Ergot Blé, Échantillon OC - Excrétions 2,5 % ou moins : Rejeté (grade), Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé à des fins spéciales, Ouest canadien - 3
Nom de grade Tache artificielle, aucun résidu % Brûlés % Cassés%
CWSP no 1 2 2 13
CWSP no 2 2 2 50
Si les caract. du no 2 ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Tachés Blé, Échantillon OC - Brûlés Échantillon - Cassés
Blé rouge, Est Canadien (CER)

Blé rouge, Est Canadien (CER)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CER no 1 75 (365) Toute variété enregistrée de blé rouge autre que la classe fourragère Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CER no 2 72 (350) Toute variété enregistrée de blé rouge autre que la classe fourragère Passablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CER no 3 69 (335) Toute variété enregistrée de blé rouge autre que la classe fourragère Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CER no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CER no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CER no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3.5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
CER no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun
CER no 2 3 0,03 2,5 7 Aucun
CER no 3 5 0,07 10 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CER no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CER no 2 1,0 2 3 0,050 0,75
CER no 3 1,5 4 5 0,10 2,0
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CER no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CER no 2 2 5 8 10 10 11
CER no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé rouge, Est Canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CER no 1 0,03 0,30 10 0,5
CER no 3 0,5 1 20 2,5
CER no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 13

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé roux de printemps, Est canadien (CERS)

Blé roux de printemps, Est canadien (CERS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CERS no 1 75 (365) Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CERS no 2 72 (350) Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CERS no 3 69 (335) Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CERS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CERS no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CERS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3.5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
CERS no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun
CERS no 2 3 0,03 2,5 7 Aucun
CERS no 3 5 0,07 10 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CERS no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CERS no 2 1,0 2 3 0,050 0,75
CERS no 3 1,5 4 5 0,10 2,0
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CERS no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CERS no 2 2 5 8 10 10 11
CERS no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé roux de printemps, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CERS no 1 0,03 0,30 10 0,5
CERS no 2 0,5 1 20 2,5
CERS no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 14

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force rouge d'hiver, Est canadien (CEHRW)

Blé de force rouge d'hiver, Est canadien (CEHRW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CEHRW no 1 76 (370) Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CEHRW no 2 74 (360) Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CEHRW no 3 69 (335) Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CEHRW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CEHRW no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CEHRW no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3,5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé

Remarque :

Les échantillons de blé CESRW se verront attribuer un grade n'étant pas inférieur au blé EC no 3 - Mildiousés.

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
CEHRW no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun
CEHRW no 2 3 0,03 2,5 7 Aucun
CEHRW no 3 5 0,07 10 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CEHRW no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CEHRW no 2 1,0 2 3 0,050 0,75
CEHRW no 3 1,5 4 5 0,10 2,0
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés (Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CEHRW no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CEHRW no 2 2 5 8 10 10 11
CEHRW no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force rouge d'hiver, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CEHRW no 1 0,03 0,30 10 0,5
CEHRW no 2 0,5 1 20 2,5
CEHRW no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 15

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien (CESRW)

Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien (CESRW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CESRW no 1 76 (370) Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CESRW no 2 74 (360) Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CESRW no 3 69 (335) Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CESRW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CESRW no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CESRW no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3,5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé

Remarque :

Les échantillons de blé CESRW se verront attribuer un grade n'étant pas inférieur au blé EC no 3 - Mildiousés..

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
CESRW no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun
CESRW no 2 3 0.03 2,5 7 Aucun
CESRW no 3 5 0.07 10 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CESRW no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CESRW no 2 1,0 2 3 0,050 0,75
CESRW no 3 1,5 4 5 0,10 2,0
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CESRW no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CESRW no 2 2 5 8 10 10 11
CESRW no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre rouge d'hiver, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CESRW no 1 0.03 0.30 10 0,5
CESRW no 2 0,5 1 20 2,5
CESRW no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 16

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Blé dur ambré, Est canadien (CEAD)

Blé dur ambré, Est canadien (CEAD)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de grains vitreux durs % Condition
CEAD no 1 79 (387) Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 80 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CEAD no 2 77 (377) Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 60 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CEAD no 3 74 (362) Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 40 Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
Dur ambré fourrager EC 65 (318) Toute variété de blé dur ambré Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon OC - Poids léger      
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CEAD no 1 0,02 0,010 0,2 0,02 0,03 0,5
CEAD no 2 0,02 0,010 0,3 0,02 0,03 1,5
CEAD no 3 0,04 0 010 0,5 0,04 0,03 2,0
Dur ambré fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés %
Autres classes % Total %
CEAD no 1 2 5 Aucun 4 Aucun
CEAD no 2 3.5 10 0,03 7 Aucun
CEAD no 3 5 15 0,07 10 Aucun
Dur ambré fourrager EC 49 Aucune limite 2 Aucune limite 2
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Mélange   Blé, Échantillon EC - Tachés   Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CEAD no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CEAD no 2 1,0 2 3 0,040 0,25
CEAD no 3 1,0 4 5 0,060 0,75
Dur ambré fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CEAD no 1 0,5 3 2,0 6 6 7
CEAD no 2 2 6 8 10 10 10
CEAD no 3 5 10 15 12 10 15
Dur ambré fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé dur ambré, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie Total %
Carie pénétrée % Total, cariés %
CEAD no 1 0,03 0,5 10 0,5
CEAD no 2 0,5 1 15 2
CEAD no 3 1,0 3 35 7
Dur ambré fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les caract. du blé dur ambré fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 17

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Blé de force blanc d'hiver, Est canadien (CEHWW)

Blé de force blanc d'hiver, Est canadien (CEHWW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CEHWW no 1 76 (370) Toute variété de la classe CEHWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CEHWW no 2 74 (360) Toute variété de la classe CEHWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CEHWW no 3 69 (335) Toute variété de la classe CEHWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CEHWW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CEHWW no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CEHWW no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3,5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l'herbe %
CEHWW no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun 1,0 0,75
CEHWW no 2 3 0,03 2,5 7 Aucun 1,0 2
CEHWW no 3 5 0,07 10 10 Aucun 1,5 4
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2 5 Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés Blé, Échantillon EC - Fusariés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 4
Nom de grade Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CEHWW no 1 1 0,020 0,1
CEHWW no 2 3 0,050 0,75
CEHWW no 3 5 0,10 2,0
Fourrager EC Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez   Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés % Total %
CEHWW no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CEHWW no 2 2 5 8 10 10 11
CEHWW no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc d'hiver, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CEHWW no 1 0,03 0,30 10 0,5
CEHWW no 2 0,5 1 20 2,5
CEHWW no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 18

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Blé blanc d'hiver, Est canadien (CEWW)

Blé blanc d'hiver, Est canadien (CEWW)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc d'hiver, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CEWW no 1 76 (370) Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CEWW no 2 74 (360) Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, peut être raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CEWW no 3 69 (335) Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu de tous les autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc d'hiver, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CEWW no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 1,0
CEWW no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 2,0
CEWW no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,03 3,0
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc d'hiver, Est canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés %
Classes contrastantes % Total %
CEWW no 1 1,0 5 Aucun 4 Aucun
CEWW no 2 2,0 6 0,03 7 Aucun
CEWW no 3 3 10 0,07 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés   Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc d'hiver, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CEWW no 1 1,0 0,75 1 0,020 0,1
CEWW no 2 1,0 2 3 0,040 0,25
CEWW no 3 1,0 4 5 0,060 0,75
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé blanc d'hiver, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et Cassés % Note de bas de page 1 Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CEWW no 1 0,5 3 2,0 3 0,03 0,30 10 1,0
CEWW no 2 2 6 8 5 0,5 1 15 5
CEWW no 3 5 10 15 8 1,0 3 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite, mais pas plus de 50 % de grains cassés Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez       Échantillon - Cassés        

Notes de bas de page

Note de bas de page 19

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Blé tendre blanc de printemps, Est canadien (CESWS)

Blé tendre blanc de printemps, Est canadien (CESWS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CESWS no 1 78 (380) Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CESWS no 2 74 (360) Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CESWS no 3 69 (335) Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CESWS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 1,0
CESWS no 2 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 2,0
CESWS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,03 3,0
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 3
Nom de grade Blés d'autres classes ou variétés % Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés %
CESWS no 1 3 Aucun 4 Aucun
CESWS no 2 6 0,03 7 Aucun
CESWS no 3 10 0,07 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés   Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CESWS no 1 1,0 0,75 1 0,02 0,1
CESWS no 2 1,0 2 3 0,04 0,25
CESWS no 3 1,0 4 5 0,06 0,75
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CESWS no 1 0,5 3 2,0 6 6 7
CESWS no 2 2 6 8 10 10 11
CESWS no 3 5 10 15 Aucune limite 13 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé tendre blanc de printemps, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CESWS no 1 0,03 0,30 10 1,0
CESWS no 2 0,5 1 15 5
CESWS no 3 1,0 3 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 20

Voir la règle de troncature s'appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force blanc de printemps, Est canadien (CEHWS)

Blé de force blanc de printemps, Est canadien (CEHWS)

Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CEHWS no 1 75 (365) Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CEHWS no 2 72 (350) Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CEHWS no 3 69(335) Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager EC 65 (315) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
CEHWS no 1 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,75
CEHWS no 2 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 1,5
CEHWS no 3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 3,5
Fourrager EC 0,1 0,030 1 0,25 0,1 10
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Ergot Blé, Échantillon EC - Excrétions Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Mélange 2,5 % ou moins : Blé, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Blé, Échantillon - Récupérés Voir Grain mélangé
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 3
Nom de grade Classes contrastantes % Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures% Dégermés % Brûlés %
CEHWS no 1 1,0 Aucun 1 4 Aucun
CEHWS no 2 3 0,03 2,5 7 Aucun
CEHWS no 3 5 0,07 10 10 Aucun
Fourrager EC Aucune limite, mais pas plus de 10 % de blé dur ambré 2 Aucune limite Aucune limite 2
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins de blé dur ambré : Blé, Échantillon EC - Mélange Blé, Échantillon EC - Tachés     Blé, Échantillon EC - Brûlés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 4
Nom de grade Fusariés % Verts, couleur de l'herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CEHWS no 1 1,0 0,75 1 0,02 0,1
CEHWS no 2 1,0 2 3 0,05 0,75
CEHWS no 3 1,5 4 5 0,10 2,0
Fourrager EC 5 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez Blé, Échantillon EC - Fusariés     Blé, Échantillon EC - Échauffés Blé, Échantillon EC - Échauffés
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 5
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page 1
Échaudés % Cassés% Total %
CEHWS no 1 0,5 1,5 2,0 6 6 7
CEHWS no 2 2 5 8 10 10 11
CEHWS no 3 5 10 15 12 10 13
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 50 Aucune limite, à l'intérieur des tolérances des grains cassés
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez         Échantillon - Cassés  
Facteurs déterminants des grades primaires - Blé de force blanc de printemps, Est canadien - 6
Nom de grade Cariés et mouchetés Germés %
Carie pénétrée % Total, Cariés % Total %
CEHWS no 1 0,03 0,30 10 0,5
CEHWS no 2 0,5 1 20 2,5
CEHWS no 3 1,0 5 35 8
Fourrager EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite
Si les carac. du blé fger EC ne sont pas satisfaites, classez        

Notes de bas de page

Note de bas de page 21

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