Blé - Chapitre 4 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades d'exportation

Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)

Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de grains vitreux durs % Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWRS
no  1
79 (385) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission 65 10 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWRS
no 2
77,5 (378) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWRS
no 3
76,5 (373) Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWRS
no 1
0,4 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,06 0,4
CWRS
no 2
0,75 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 0,10 0,75
CWRS
no 3
1,25 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 0,10 1,25
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle, légionnaire  % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWRS
no 1
0,5 1,5 Aucun 1 4 Aucun 0,25 0,75 1 0,005 0,05
CWRS
no 2
1,5 3 0,05 2,5 7 Aucun 0,8 2 3 0,020 0,4
CWRS
no 3
2,5 5 0,10 10 13 Aucun 1,5 10 6 0,030 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2,0 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie % Total% Fortement germés % Total %
CWRS
no 1
0,5 1,5 2,0 4 5 7 0,30 10 0,10 0,5
CWRS
no 2
2 5 5 4 6 8 1 20 0,20 1,0
CWRS
no 3
5 10 10 4 7 9 5 35 0,30 3,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWHWS
no 1
79 (385) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission 10 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWHWS
no 2
77,5 (378) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWHWS
no 3
76,5 (373) Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWHWS
no 1
0,4 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,06 0,4
CWHWS
no 2
0,75 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 0,10 0,75
CWHWS
no 3
1,25 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 0,10 1,25
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blés d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWHWS
no 1
0,5 1,5 Aucun 1 4 Aucun 0,25 0,75 1 0,005 0,05
CWHWS
no 2
1,5 3 0,05 2,5 7 Aucun 0,8 2 3 0,020 0,4
CWHWS
no 3
2,5 5 0,10 10 13 Aucun 1,5 10 6 0,030 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2,0 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie % Total % Fortement germés % Total %
CWHWS
no 1
0,5 1,5 2,0 4 5 7 0,30 10 0,10 0,5
CWHWS
no 2
2 5 5 4 6 8 1 20 0,20 1,0
CWHWS
no 3
5 10 10 4 7 9 5 35 0,30 3,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)

Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé dur ambré, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de grains vitreux durs % Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWAD
no 1
80 (392) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 80 9,5 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWAD
no 2
79,5 (390) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 60 Aucun minimum Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWAD
no 3
78 (382) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission 40 Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWAD
no 4
75 (367) Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
CWAD
no 5
73 (357) Toute variété de blé dur ambré Aucun minimum Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé dur ambré, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWAD
no 1
0,5 0,02 0,010 0,2 0,02 0,03 0,06 0,5
CWAD
no 2
0,8 0,02 0,010 0,3 0,02 0,03 0,10 0,8
CWAD
no 3
1,0 0,04 0,010  0,5 0,04 0,06 0,10 1,0
CWAD
no 4
3,0 0,04 0,010 0,5 0,04 0,06 0,10 3,0
CWAD
no 5
5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé dur ambré, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 % Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle. légionnaire % Échauffés
Autres classes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWAD
no 1
2,0 3 Aucun 4 Aucun 0,5 0,75 1 0,005 0,05
CWAD
no 2
2,5 5 0,03 7 Aucun 0,5 2,0 3 0,010 0,1
CWAD
no 3
3,5 7 0,07 10 Aucun 2,0 4 5 0,020 0,4
CWAD
no 4
10 15 0,12 13 Aucun 2,0 10 8 0,5 1,5
CWAD
no 5
15 Aucune limite 2 Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 5 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé dur ambré, Ouest canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Fortement cécidomyiés % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie Total % Fortement germés % Total %
Carie pénétrée % Total %
CWAD
no 1
0,5 3 0,1 2,0 3 6 7 0,03 0,50 5 0,20 0,5
CWAD
no 2
2 6 0,25 8 3 8 9 0,25 1 10 0,40 2
CWAD
no 3
5 10 0,75 15 3 10 11 0,5 3 20 3,0 7
CWAD
no 4
7,5 Aucune limite 2 40 3 11 12 Tenir compte de l’aspect général des échantillons 12 12
CWAD
no 5
Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite 3 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé rouge d'hiver, Ouest canadien (CWRW)

Blé rouge d'hiver, Ouest canadien (CWRW)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/ 0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWRW
no 1
79 (386) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWRW
no 2
76,5 (373) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWRW
no 3
74 (360) Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWRW
no 1
0,4 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,06 0,4
CWRW
no 2
0,7 0,04 0,015 0,3 0,04 0,06 0,10 0,7
CWRW
no 3
1,3 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 0,1 1,3
Fourrager OC 10 0,1 0,03 1 0,1 0,1 0,25 10
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Tache naturelle % Grains mouchetés % Dommages
Brûlés % Fusariés % Tenthrède, cécidomyie % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWRW
no 1
1,0 3 Nil 0,5 10 Aucun 0,8 1,0 0,005 0,05
CWRW
no 2
2 5 0,07 2 20 Aucun 1,0 5 0,010 0,1
CWRW
no 3
3 10 0,1 5 35 Aucun 1,5 7 0,030 0,5
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2 4 Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé rouge d'hiver, Ouest canadien - 4
Nom de grade Dommages Échaudés et cassés Note de bas de page3
Cariés Germés Total %
Carie pénétrée % Total % Fortement germés % Total % Échaudés % Cassés % Total %
CWRW
no 1
0,03 0,30 0,10 0,5 2 3 3 3
CWRW
no 2
1,0 3 0,20 1,0 5 3 5 5
CWRW
no 3
3 5 0,30 2,5 7 3 8 8
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite S.O. 4 13 15

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Remarque :

Les colonnes des caractéristiques des grains foncés et immatures, verts de la couleur de l’herbe, dégermés, roses et endommagés par la sauterelle ont été enlevées; les grains endommagés de telle sorte détectés dans un échantillon sont considérés comme faisant partie de la caractéristique du « Total des dommages ».

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CWSWS
no 1
78 (380) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CWSWS
no 2
75,5 (368) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWSWS
no 3
75 (365) Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWSWS
no 1
0,75 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,06 0,75
CWSWS
no 2
1,0 0,04 0,015 0,3 0,04 0,03 0,10 1,0
CWSWS
no 3
1,5 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 0,10 1,5
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 % Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWSWS
no 1
1,5 Aucun 4 Aucun 1,5 0,75 1 0,005 0,05
CWSWS
no 2
3 0,03 7 Aucun 1,5 2 3 0,010 0,1
CWSWS
no 3
5 0,07 10 Aucun 1,5 4 5 0,020 0,4
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses %  Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie Total % Fortement germés % Total %
Carie pénétrée % Total %
CWSWS
no 1
0,5 3 2,0 3 5 7 0,03 0,30 10 0,10 1
CWSWS
no 2
2 6 8 3 6 8 0,5 1 15 0,30 5
CWSWS
no 3
5 10 15 3 7 9 1,0 3 35 0,50 8
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)

Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé extra fort, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) Variété Pourcentage minimum de protéines % Condition
CWES
no 1
78 (380) Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission 10 Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CWES
no 2
76 (370) Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains  endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé extra fort, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CWES
no 1
0,75 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,10 0,75
CWES
no 2
1,5 0,04 0,030 0,3 0,04 0,06 0,10 1,5
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé extra fort, Ouest canadien - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle, légionnaire % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CWES
no 1
1,5 3 0,05 7 Aucun 1,0 2 3 0,005 0,4
CWES
no 2
2,5 5 0,10 13 Aucun 1,0 10 8 0,010 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé extra fort, Ouest canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés %
Échaudés % Cassés % Total % Carie % Total % Fortement germés % Total %
CWES
no 1
2 5 2,0 3 7 8 1 15 0,10 0,5
CWES
no 2
5 10 5 3 7 8 Tenez compte de l’aspect général des échantillons 0,30 2
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)

Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps Canada Prairie - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CPSR
no 1
77
(375)
Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CPSR
no 2
75
(365)
Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC/EC 73
(355)
Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps Canada Prairie - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CPSR
no 1
0,75 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,10 0,75
CPSR
no 2
1,5 0,04 0,030 0,3 0,04 0,03 0,10 1,5
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps Canada Prairie - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CPSR
no ;1
3 5 0,05 2,5 7 Aucun 1,5 2 3 0,020 0,4
CPSR
no 2
5 10 0,10 10 13 Aucun 1,5 10 8 0,030 1,0
Fourrager OC/EC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé roux de printemps Canada Prairie - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie Total % Fortement germés % Total %
Carie pénétrée % Total %
CPSR
no 1
2 5 3 5 6 9 0,10 1 20 0,10 0,5
CPSR
no 2
5 10 8 5 6 9 0,5 5 35 0,30 2
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)

Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) Variété Condition
CPSW
no 1
77 (375) Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CPSW
no 2
75 (365) Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC/EC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales % Ergot % Excrétions % Matières autres que céréales % Sclérotiniose % Matières minérales, y compris pierres % Total Note de bas de page1 %
Pierres % Total %
CPSW
no 1
0,75 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,10 0,75
CPSW
no 2
1,5 0,04 0,030 0,3 0,04 0,03 0,10 1,5
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 3
Nom de grade Blé d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu % Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés % Fusariés % Verts, couleur de l’herbe % Sauterelle % Échauffés
Classes contrastantes % Total % Brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris ou moisis % Total %
CPSW
no 1
3 5 0,05 2,5 7 Aucun 1,5 2 3 0,020 0,4
CPSW
no 2
5 10 0,10 10 13 Aucun 1,5 10 8 0,030 1,0
Fourrager OC/EC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé blanc de printemps Canada Prairie - 4
*Nom de grade Tache naturelle % Roses % Tenthrède, cécidomyie % Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et mouchetés Germés
Échaudés % Cassés % Total % Carie Total % Fortement germés % Total %
Carie pénétrée % Total %
CPSW
no 1
2 5 3 5 6 9 0,10 1 20 0,10 0,5
CPSW
no 2
5 10 8 5 6 9 0,5 5 35 0,30 2
Fourrager OC/EC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

Retour à lapremièreréférence de la note de bas de page2

Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)

Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)

Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force rouge du Nord canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl
(g/0,5 l)
Variété Pourcentage minimum de protéines
%
Condition
CNHR no 1 79 (385) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission 11 Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés
CNHR no 2 77,5 (378) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés
CNHR no 3 76,5 (373) Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission Aucun minimum Peut être atteint par la gelée, immature, ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés
Fourrager OC 73 (355) Toute classe ou variété de blé autre que blé dur ambré et toute variété de la classe CWSP Aucun minimum Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force rouge du Nord canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales
%
Ergot
%
Excrétions
%
Matières autres que céréales
%
Sclérotiniose
%
Matières minérales, y compris pierres
%
Total Note de bas de page1
%
Pierres
%
Total
%
CNHR no 1 0,4 0,04 0,010 0,2 0,04 0,03 0,06 0,4
CNHR no 2 0,75 0,04 0,010 0,3 0,04 0,03 0,10 0,75
CNHR no 3 1,25 0,04 0,015 0,5 0,04 0,06 0,10 1,25
Fourrager OC 5 0,1 0,030 1 0,1 0,1 0,25 5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force rouge du Nord canadien - 3
Nom de grade Blés d’autres classes ou variétés Note de bas de page2 Tache artificielle, aucun résidu
%
Foncés et immatures % Dégermés % Brûlés
%
Fusariés
%
Verts, couleur de l’herbe
%
Sauterelle, légionnaire 
%
Échauffés
Classes contrastantes
%
Total
%
Brûlés en entreposage,fortement mildiousés, pourris ou moisis
%
Total
%
CNHR no 1 1 3 Aucun 1 4 Aucun 0,25 0,75 1 0,005 0,05
CNHR no 2 3 5 0,05 2,5 7 Aucun 0,8 2 3 0,020 0,4
CNHR no 3 5 10 0,10 10 13 Aucun 1,5 10 6 0,030 1,0
Fourrager OC 10% de blé dur ambré ou de blé à des fins spéciales ou d’un mélange des deux 2 Aucune limite Aucune limite 2,0 4 Aucune limite Aucune limite 2,5 2,5
Facteurs déterminants des grades d'exportation - Blé de force rouge du Nord canadien - 4
Nom de grade Tache naturelle % Roses
%
Tenthrède, cécidomyie
%
Échaudés et cassés Note de bas de page3 Cariés et  mouchetés Germés
Échaudés
%
Cassés
%
Total
%
Carie
%
Total
%
Fortement germés
%
Total
%
CNHR no 1 0,5 1,5 2,0 4 5 7 0,30 10 0,10 0,5
CNHR no 2 2 5 5 4 6 8 1 20 0,20 1,0
CNHR no 3 5 10 10 4 7 9 5 35 0,30 3,0
Fourrager OC Aucune limite Aucune limite Aucune limite 4 13 15 Aucune limite Aucune limite Aucune limite Aucune limite

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le total des matières étrangères ne comprend pas les grains cassés passant au tamis à sarrasin no 5.

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Note de bas de page 2

Voir la tolérance pratique s’appliquant aux Blés d’autres classes ou variétés.

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Note de bas de page 3

Voir la règle de troncature s’appliquant aux grains échaudés et cassés.

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