Orge - Chapitre 6 | Guide officiel du classement des grains

Classement

Définitions importantes

Poids net de l'échantillon

Après le nettoyage et l'extraction des impuretés, l'échantillon est considéré comme l'échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l'échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de classement se rapportent aux pourcentages de l'échantillon nettoyé, ou le poids net.

Substances dangereuses dans les échantillons

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes du Règlement, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, herbicide, produit déshydratant ou inoculant ».

Orge alimentaire

Les compagnies de sélection sont responsables de sélectionner l'orge à des fins alimentaires. Chaque compagnie établit ses propres critères de sélection et caractéristiques. Toute l'orge sélectionnée à des fins alimentaires sera classée en fonction de la liste des caractéristiques figurant dans les tableaux des facteurs déterminants des grades primaires d'orge OC/EC à des fins alimentaires.

Orge brassicole

Les compagnies de sélection sont responsables de sélectionner l'orge à des fins brassicoles. Chaque compagnie établit ses propres critères de sélection et caractéristiques. Toute l'orge sélectionnée à des fins brassicoles sera classée en fonction de la liste des caractéristiques figurant dans les tableaux des facteurs déterminants des grades primaires d'orge OC/EC à des fins brassicoles.

Livraisons par les producteurs

Une fois que l’orge est sélectionnée à des fins brassicoles, s’il y a désaccord sur l’évaluation de n’importe quel facteur figurant dans la liste du tableau des « caractéristiques de l’orge brassicole », la CCG, sur demande, effectuera l’analyse du facteur contesté. Une portion représentative d’au moins 1000 grammes de l’orge déchargée sera acheminée à la CCG accompagnée d’une demande écrite (formulaire I-106 dans l’Ouest canadien ou formulaire I-107 dans l’Est du Canada) précisant les facteurs à analyser.

Caractéristiques de l'orge brassicole

  • Pelés et cassés
  • Autres céréales
  • Germés
  • Folle avoine
  • Orge d'autres types
  • Total, matières étrangères
  • Ventrus et minces
  • Protéines

Remarque :

La compagnie de sélection établit les tolérances spécifiques.

Variétés non enregistrées

Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.

Portion représentative aux fins de classement

Tout le classement est fait sur des portions représentatives obtenues de l'échantillon nettoyé à l'aide d'un diviseur de type Boerner.

Les termes « Minimum » et « Maximum » représentent la gamme des tailles des portions d’échantillon à analyser en présence d’un facteur de classement objectif. La portion représentative optimum (voir le glossaire) est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.

Portion représentative aux fins de classement de l'orge, en grammes
Facteur de classement Gamme des tailles des portions d’échantillon
Minimum Maximum
Altération sur pied échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Autres céréales 50 250
Autres types d'orge 10 10
Boulettes de terre molles échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Charbon couvert et faux charbon nu échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Ergot 500 échantillon d'analyse
Excrétions échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Folle avoine 50 250
Gelée 25 100
Glumes adhérées 50 100
Grains brùlés 500 échantillon d'analyse
Grains cassés 25 50
Grains échauffés 25 100
Grains fortement mildiousés 50 échantillon d'analyse
Grains fusariés 25 100
Grains germés 25 100
Grains pelés et cassés 50 100
Grains pourris 50 échantillon d'analyse
Grains ventrus et minces 250 250
Graines inséparables - brassicole et alimentaire 100 250
Graines inséparables - fins générales 100 250
Granulés d’engrais échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Odeur échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Pierres échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Sclérotiniose 500 échantillon d'analyse
Semence traitée échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Variétés à glumes adhérées 50 100