Orge - Chapitre 6 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades primaires

Orge brassicole, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Orge brassicole, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Facteurs déterminants des grades primaires - Orge brassicole, Ouest/Est canadien - 1
Nom de grade Variété Norme de qualité
  Dommages
Glumes adhérées % Brûlés % Gelée % Fusariés % Échauffés % Pourris, fortement mildiousés %
Grains vêtus
Brassicole, extra OC/EC à deux rangs Toute variété sélectionnée de la classe d'orge brassicole, Ouest/Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission S.O. Aucun 2,0 0,2 0,1 Aucun
Brassicole, extra OC/EC à six rangs Toute variété sélectionnée de la classe d'orge brassicole, Ouest/Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission S.O. Aucun 2,0 0,2 0,1 Aucun
Grains nus
Brassicole, extra OC/EC à grains nus à deux rangs Toute variété sélectionnée de la classe d'orge brassicole à grains nus, Ouest/Est canadien, à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission 5 Aucun 2,0 0,2 0,1 Aucun
Brassicole, extra OC/EC à grains nus à six rangs Toute variété sélectionnée de la classe d'orge brassicole à grains nus, Ouest/Est canadien, à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission 5 Aucun 2,0 0,2 0,1 Aucun
Si les caractéristiques de l'orge brassicole extra OC/EC à deux/six rangs (grains nus) ne sont pas satisfaites, classez Les variétés non désignées qui sont sélectionnées pour le maltage ne sont admissibles qu'au grade Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs (grains nus) - Variété Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs - Glumes adhérées Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs - Brûlés Orge brassicole, Échantillon, Extra deux/six rangs - Gelée Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs -Fusariés Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs - Échauffés Orge brassicole, Échantillon, Extra OC/EC à deux/six rangs - Pourris, fortement mildiousés
Facteurs déterminants des grades primaires - Orge brassicole, Ouest/Est canadien - 2
Nom de grade Norme de qualité
Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Sclérotiniose % Pierres % Graines inséparables % Grosses graines oléagineuses
Grains vêtus
Brassicole, extra OC/EC à deux rangs 0,025 0,01 0,025 0,02 0,2 Aucune
Brassicole, extra OC/EC à six rangs 0,025 0,01 0,025 0,02 0,2 Aucune
Grains nus
Brassicole, extra OC/EC à grains nus à deux rangs 0,025 0,01 0,025 0,02 0,2 Aucune
Brassicole, extra OC/EC à grains nus à six rangs 0,025 0,01 0,025 0,02 0,2 Aucune
Si les caractéristiques de l'orge brassicole extra OC/EC à deux/six rangs (grains nus) ne sont pas satisfaites, classez Orge brassicole, Échantillon Extra OC/EC à deux/six rangs - Mélange Orge brassicole, Éch., Extra OC/EC à deux/six rangs - Excrétions Orge brassicole, Échantillon Extra OC/EC à deux/six rangs - Mélange 2,5 % ou moins - Orge, Rejetée (OC grade) - Pierres ou Orge, Éch. EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Orge, Éch. - Récupérés Orge brassicole, Échantillon Extra OC/EC à deux/six rangs - Mélange Orge brassicole, Échantillon Extra OC/EC à deux/six rangs - Mélange

Remarque :

  • L'orge qui n'est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l'un des grades « à des fins générales ».
  • Si les caractéristiques de l'Orge extra OC/EC à grains nus ne sont pas satisfaites, ajoutez « Grains nus » au nom du grade Échantillon.
Orge alimentaire, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Orge alimentaire, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Facteurs déterminants des grades primaires - Orge alimentaire, Ouest/Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité Dommages
Variétés avec glumes adhérées % Autres variétés à grains nus % Total, glumes adhérées % Cassés % Brûlés % Gelée % Échauffés, pourris, fortement mildiousés % Fusariés % Germés %
Grains vêtus
Alimentaire, extra OC/EC à deux rangs S.O. S.O. S.O. 4 Aucun 2 0,2 0,5 S.O.
Alimentaire, extra OC/EC à six rangs S.O. S.O. S.O. 4 Aucun 2 0,2 0,5 S.O.
Grains nus
Alimentaire, extra OC/EC à grains nus à deux rangs Considérées comme autres céréales 5 5 4 Aucun 2 0,2 0,5 0,5
Alimentaire, extra OC/EC à grains nus à six rangs Considérées comme autres céréales 5 5 4 Aucun 2 0,2 0,5 0,5
Si les caractéristiques de l'orge alimentaire extra ne sont pas satisfaites, classez 50 % ou moins - Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Glumes adhérées   Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Glumes adhérées Orge alimentaire, Échantillon, Extra - Cassés Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Brûlés Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Gelée Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Échauffés Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC –Fusariés Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Germés
Facteurs déterminants des grades primaires - Orge alimentaire, Ouest/Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Graines inséparables % Autres céréales % Sclérotiniose % Pierres % Total %
Covered
Alimentaire, extra OC/EC à deux rangs 0,02 0,01 0,2 2,0 0,02 0,02 2
Alimentaire, extra OC/EC à six rangs 0,02 0,01 0,2 2,0 0,02 0,02 2
Grains nus
Alimentaire, extra OC/EC à grains nus à deux rangs 0,02 0,01 0,2 2,0 0,02 0,02 2
Alimentaire, extra OC/EC à grains nus à six rangs 0,02 0,01 0,2 2,0 0,02 0,02 2
Si les caractéristiques de l'orge alimentaire extra ne sont pas satisfaites, classez Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Ergot Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Excrétions Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Mélange 50 % ou moins : Grain mélangé, Orge, OC/EC Orge alimentaire, Échantillon, Extra OC/EC - Mélange 2,5 % ou moins : Orge, Rejetée (OC grade) - Pierres ou Orge, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Orge, Échantillon - Récupérés 50 % ou moins : Grain mélangé, Orge, OC/EC

Remarque :

  • L'orge qui n'est pas sélectionnée pour la classe alimentaire est classée, selon sa qualité, dans l'un des grades « à des fins générales ».
  • Si les caractéristiques de l'Orge alimentaire OC/EC à grains nus ne sont pas satisfaites, ajoutez « Grains nus » au nom du grade Échantillon.
Orge à des fins générales, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Orge à des fins générales, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Facteurs déterminants des grades primaires - Orge à des fins générales, Ouest/Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) Variétés avec glumes adhérées % Autres variétés à grains nus % Total, glumes adhérées % Condition
OC EC
Grains vêtus
OC/EC no1 63 (303) 60 (288) S.O. S.O. S.O. Odeur raisonnablement agréable, peut être atteint par la gelée, taché par les intempéries ou autrement endommagé
OC/EC no2 57 (274) 54 (260) S.O. S.O. S.O. Odeur passablement agréable, exclu des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés
Hulless
Grains nus, OC/EC no1 72 (352) 72 (352) 10 Aucune limite 10 Odeur raisonnablement agréable, peut être atteint par la gelée, taché par les intempéries ou autrement endommagé
Grains nus, OC/EC no2 65 (314) 65 (314) 20 Aucune limite 20 Odeur passablement agréable, exclu des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés
Si les caractéristiques de l'orge no 2 ne sont pas satisfaites, classez Orge, Échantillon OC - Poids léger Orge, Échantillon EC - Poids léger    
Facteurs déterminants des grades primaires - Orge à des fins générales, Ouest/Est canadien - 2
Nom de grade Dommages
Cassés % Brûlés % Fusariés % Échauffés, pourris, fortement mildiousés % Germés %
Grains vêtus
OC/EC no1 15 Aucun 1,0 0,5 10
OC/EC no 2 25 0,5 1,0 2,5 20
Grains nus
Grains nus, OC/EC no1 15 Aucun 1,0 0,5 10
Grains nus, OC/EC no2 25 0,5 1,0 2,5 20
Si les caractéristiques de l'orge no 2 ne sont pas satisfaites, classez Orge, Échantillon OC/EC - Cassés Orge, Échantillon OC/EC - Brûlés Orge, Échantillon OC/EC - Fusariés Orge, Échantillon OC/EC - Échauffés Orge, Échantillon OC/EC - Germés
Facteurs déterminants des grades primaires - Orge à des fins générales, Ouest/Est canadien - 3
Nom de grade Matières étrangères
Ergot % Excrétions % Graines inséparables % Autres céréales % Sclérotiniose % Pierres % Folle avoine % Total %
Grains vêtus
OC/EC no1 0,05 0,020 0,2 2,5 0,05 0,15 1 2,5
OC/EC no2 0,1 0,020 0,2 8 0,1 0,15 2,5 10
Grains nus
Grains nus, OC/EC no1 0,05 0,020 0,2 2,5 0,05 0,15 1 2,5
Grains nus, OC/EC no2 0,1 0,020 0,2 8 0,1 0,15 2,5 10
Si les caractéristiques de l'orge no 2 ne sont pas satisfaites, classez Orge, Échantillon OC/EC - Ergot Orge, Échantillon OC/EC - Excrétions Orge, Échantillon OC/EC - Mélange 50 % ou moins : Grain mélangé, Orge, OC/EC Orge, Échantillon OC/EC - Mélange 2,5 % ou moins : Ouest - Orge, Rejetée (OC grade) - Pierres ou Est - Orge, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Orge, Échantillon - Récupérés Plus de 2,5 % : Orge, Échantillon - Récupérés 50 % ou moins : Grain mélangé, Orge, OC/EC 50 % ou moins : Grain mélangé, Orge, OC/EC

Remarque :

Si les caractéristiques de l'Orge OC/EC à grains nus ne sont pas satisfaites, ajoutez « Grains nus » au nom du grade Échantillon.