Avoine – Chapitre 7 | Guide officiel du classement des grains

Détermination du taux d'impuretés

Définitions

Le taux d'impuretés est déterminé et inscrit au 0,1 % près.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l'être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l'arrivage, l'échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l'échantillon. Le taux d'impuretés est calculé sur le poids brut de l'échantillon.

Les impuretés sont déterminées en deux étapes.

  1. Suivez la Procédure normale de nettoyage pour déterminer les impuretés à l'aide du tarare Carter.
  2. Suivez la procédure de Nettoyage pour améliorer le grade. Ce nettoyage peut être effectué à n'importe quel moment après que l'évaluation de la propreté a été faite.

Impuretés non déclarées

Important :

Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas suivants :

  • Avoine, Échantillon OC/EC - Grains brûlés,
  • Avoine, Échantillon - Grains récupérés,
  • Avoine, Échantillon - Grains condamnés.

Procédure normale de nettoyage

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

1. Réglez le tarare Carter selon ce qui suit :
Commande d'alimentation no 5
Commande pneumatique no 3
Crible no 6
Tamis supérieur à sarrasin no 6
Tamis du centre à sarrasin no 5
Tamis inférieur plateau vide
Nettoyeur du tamis arrêt

2. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, divisez l'échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.

  • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
  • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.

3. Mettez le tarare Carter en marche.

4. Versez l'échantillon dans la trémie.

5. Après le passage de l'échantillon dans la machine, mettez le nettoyeur du tamis en marche pendant 2 à 3 secondes pour extraire les grains coincés dans le tamis.

6. Arrêtez le tarare.

7. Actionnez légèrement la tige de verrouillage du bac d'aspiration pour dégager les matières retenues par le filtre à air.

Important :

Ce sont les réglages normaux. Lorsque vous aspirez l'avoine légère qui est pleinement développée, assurez-vous de ne pas extraire l'avoine saine de l'échantillon.

Si les matières aspirées contiennent de l'avoine entière et saine,

  1. Remettez les matières dans l'échantillon.
  2. Réglez de nouveau le tarare Carter en mettant la commande pneumatique à un réglage inférieur pour extraire les impuretés légères seulement.
  3. Passez-les de nouveau au tarare Carter.

8. Enlevez le bac d'aspiration.

9. Déterminez les impuretés en consultant la Composition des impuretés.

Composition des impuretés

Les impuretés comprennent :

  • les matières extraites par le crible no 6;
  • les matières légères extraites par aspiration;
  • les matières extraites par le tamis à sarrasin no 5;
  • un maximum de 10 % de boulettes de terre molles triées à la main de l'échantillon nettoyé;
  • les matières extraites à la suite d'un Nettoyage pour améliorer le grade.

Nettoyage pour améliorer le grade

Si le grade d'un échantillon peut être amélioré en le nettoyant davantage, nettoyez-le et ajoutez les matières supplémentaires aux impuretés. Le nettoyage pour améliorer le grade peut être fait à n'importe quel moment après que l'évaluation de la propreté a été faite.

  1. Après que l'évaluation de la propreté a été faite, examinez les matières à extraire et choisissez l'équipement en fonction de ces matières. Voir la liste d'équipement au tableau Nettoyage pour améliorer le grade—avoine.
  2. Tamisez l'échantillon à la main, ou passez l'échantillon au tarare Carter, selon les matières.
    Important : Lorsque vous utilisez un tamis manuel, déplacez le tamis de gauche à droite 30 fois, en faisant un mouvement de tamisage. Une fois représente un mouvement complet du centre, vers un côté, vers l'autre côté, et de retour au centre. La distance totale de gauche à droite est de 20 cm.
  3. Pesez les impuretés supplémentaires et ajoutez-les aux impuretés initiales.
Nettoyage pour améliorer le grade - avoine
Matières à extraire Équipement Incidence sur la composition des impuretés
Charbon couvert et faux charbon nu Tarare Carter, en réglant selon la Procédure normale de nettoyage, mais en mettant la commande pneumatique à la position no 7
Remarque : Les matières extraites par aspiration au début doivent être remises dans l'échantillon avant de procéder au nettoyage pour améliorer le grade.
Si le pourcentage en poids des matières extraites est :
  • inférieur à 2,0 % du poids brut de l'échantillon, ajoutez-les aux impuretés;
  • de 2,0 % ou plus du poids brut de l'échantillon, envoyez l'échantillon à l'inspecteur en chef des grains aux fins d'examen.
Grosses graines Tamis manuel à sarrasin no 6 Les grosses graines sont :
  • les graines qui ne passent pas au tamis à trous ronds no 4,5;
  • les grains autres que les céréales, tels que les pois, les haricots, le maïs, le lin et le sarrasin cultivé;
  • herbe à poux et sarrasin de Tartarie.
Considérez les matières comme impuretés, pourvu que le grade est amélioré et que le pourcentage d'avoine extraite ne dépasse pas 5,0 %.

Analyse facultative

Lorsqu’un expéditeur demande un nettoyage spécial d’une wagonnée de grain à un silo terminal et que le directeur du silo est d’accord, la CCG analyse les impuretés pour vérifier la présence d’autres grains. Le pourcentage et le grade des autres grains contenus dans les impuretés sont consignés.

Procédure

  1. Analysez l'échantillon officiel.
  2. Inscrivez les informations suivantes sur les documents d'inspection :
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade de l'avoine.
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade des grains extractibles des impuretés.
    • Le pourcentage des impuretés.
Par exemple

95,0 % d'avoine OC no 1

4,0 % de graine de moutarde chinoise cultivée Canada no 1

1,0 % d'impuretés