Avoine – Chapitre 7 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs de classement

Blé (WHT)

Blé (WHT)

Une tolérance distincte s'applique au blé dans l'avoine.

Boulettes de terre (EP)

Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s'effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s'effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.
Boulettes de terre molles (SEP)

Boulettes de terre molles (SEP)

Les boulettes de terre molles sont

  • les boulettes qui s'effritent en poussières fines sous pression légère exercée par un doigt seulement - si elles ne s'effritent pas, elles sont considérées comme des Pierres;
  • toutes les matières non toxiques de consistance semblable.

Procédure

  1. Retirez à la main les boulettes de terre molles de l'échantillon nettoyé.
  2. Les boulettes de terre molles qui représentent 10,0 % ou moins de l'échantillon sont considérées comme impuretés.
  3. Dans les cas où les boulettes de terre molles représentent plus de 10,0 % du poids net, classez Avoine, Échantillon OC/EC - Mélange.
Céréales autres que l'orge et le blé

Céréales autres que l'orge et le blé

Les céréales autres que l'orge et le blé se rapportent au seigle et au triticale. L'épeautre et le Kamut® sont considérés comme Autres céréales lors du classement des échantillons d'avoine.

Charbon couvert et faux charbon nu (SMUT)

Charbon couvert et faux charbon nu (SMUT)

Aucune tolérance numérique ne s'applique au charbon. Au moment de considérer le charbon comme facteur de classement, tenez compte

  • de l'ampleur des marques de charbon sur les grains,
  • du nombre de morceaux couverts de charbon qui restent dans l'échantillon nettoyé.
Le grade de l'avoine s'il y a du charbon
Si l'échantillon . . . Le grade est alors . . .
contient environ 5G de charbon couvert et aucun grain marqué Avoine OC/EC no 1 ou no 2
contient de nombreux morceaux de charbon couvert et de grains marqués de charbon Avoine OC/EC no 3 ou Avoine OC/EC no 4
est fortement contaminé Avoine, Échantillon OC/EC - Charbon
Dommages (DMG)

Dommages (DMG)

Les grains sont endommagés si le gruau est brûlé, échauffé, gelé, insectisé, germé, mildiousé, vert, fortement taché par les intempéries, fusarié ou autrement endommagé.

Le gruau taché par les intempéries ou mildiousé est considéré comme étant endommagé s'il y a une importante décoloration noire ou brune sur 50 % ou plus du gruau, ou la décoloration pénètre dans le gruau.

Les grains gelés ne sont pas inclus dans le Total des dommages de l’Avoine OC/EC no 4, ni dans le Total des dommages et matières étrangères.

Détermination des dommages par déglumage mécanique

  1. Procédez au déglumage d'une portion représentative obtenue de l'échantillon nettoyé pour produire au moins 25 g de gruau.
  2. Déterminez le poids du gruau endommagé comme pourcentage du gruau déglumé.

Détermination des dommages par déglumage manuel

Ayez recours à cette méthode seulement si vous n'avez pas accès à un appareil de déglumage mécanique. Pour déterminer le pourcentage en poids de grains endommagés,

  1. Séparez une portion représentative d'au moins 5 g de l'échantillon nettoyé.
  2. Procédez au déglumage de tous les grains pour déterminer si le gruau est endommagé.
  3. Pour déterminer le pourcentage exact en poids des grains endommagés, pesez ensemble le gruau atteint et l'écale d'avoine.
Ergot (ERG)

Ergot (ERG)

L'ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l'extérieur est de coloration noir violacé, l'intérieur, d'un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.

Excrétions (EXCR)

Excrétions (EXCR)

Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d'excrétions.

Folle avoine (WO)

Folle avoine (WO)

La folle avoine est une mauvaise herbe graminée annuelle. La couleur des grains de la folle avoine peut varier, allant de blanc à noir. Ses grains sont normalement plus étroits que ceux de l'avoine cultivée, et ils ont à la base une cicatrice oblique, circulaire et déprimée, que l'on appelle parfois une cicatrice circulaire, et une barbe courbée et spiralée.

Gelée (FR)

Gelée (FR)

Les grains d’avoine gelés révèlent un côté ventral noir ou enfoncé et contiennent un gruau gris ou noir. Une ligne foncée dans le sillon ventral du gruau d’avoine fait preuve d’une décoloration. Selon l’ampleur des dommages causés par la gelée, cette décoloration pourrait s’être répandue dans tout le gruau. Il n’y a aucune limite pour les grains gelés dans l’Avoine OC/EC no 4

Procédure

Coupez le grain sur la longueur du côté ventral et examinez le gruau pour confirmer la présence d'endommagement par la gelée.

Grain contaminé

Grain contaminé

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Dans la Loi sur les grains du Canada, le grain contaminé est défini comme suit : État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes B.01.046(1) et B.15.002(1) et de l'article B.15.001 de la Loi sur les aliments et drogues.

Les échantillons jugés contaminés par le Laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l'inspecteur en chef des grains du Canada, sont classés Avoine, Échantillon condamné.

Grains brûlés (FBNT)

Grains brûlés (FBNT)

Les grains carbonisés ou roussis par le feu sont considérés comme étant brûlés. Une coupe transversale d'un grain brûlé ressemble au charbon et comporte plusieurs alvéoles. Ces alvéoles font que le grain a un poids réduit et s'effrite facilement sous pression.

Grains déglumés et avoine à grains nus (HULL)

Grains déglumés et avoine à grains nus (HULL)

Les glumes de l'avoine déglumée ont été enlevées. L'avoine à grains nus a des glumes détachées qui s'enlèvent normalement durant la moisson.

Le gruau se rapporte aux grains d'avoine sans glumes.

Si l'avoine sembleêtre non traitée et contient 75,0 % ou plus d'avoine à grains nus,

  • classez 'échantillon en fonction des caractéristiques primaires et d'exportation, à l'exception des tolérances pour les grains déglumés et à grains nus.
  • Ajoutez l'expression à grains nus au nom de grade, par exemple, Avoine à grains nus OC no 1.
  • Au moment de déterminer la teneur en eau, consultez le tableau de conversion de l'avoine à grains nus.
Grains échauffés (HTD)

Grains échauffés (HTD)

Les grains échauffés ont la couleur ou l'odeur caractéristique du grain qui s'est détérioré durant l'entreposage ou qui a été endommagé par séchage artificiel. Lorsque l'écale d'un grain d'avoine échauffé est enlevée, le gruau est d'une couleur brune à orange-rouge.

Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux grains échauffés.

Les grains pourris sont compris dans la tolérance applicable aux grains échauffés.

Procédure

Procédez au déglumage manuel ou mécanique de la portion appropriée et examinez le gruau.

La décoloration atteint sur la classement de l'avoine
Si la décoloration atteint . . . Le grain est considéré comme étant . . .
le gruau entier échauffé
le gruau en partie endommagé
Grains fusariés (FUS DMG)

Grains fusariés (FUS DMG)

L'avoine est rarement atteinte par la fusariose. Les grains d'avoine fusariés ressemblent aux grains d'orge fusariés. Ils sont décolorés par des incrustations roses, orange ou noires de moisissure provoquée par la fusariose. Au grossissement, les incrustations noires semblentêtre soulevées au-dessus de la surface du grain et sont entourées d'une moisissure blanche. Les incrustations noires peuventêtre enlevées par grattement.

Il faut faire appel à votre jugement lorsque vous identifiez les grains atteints d'une moisissure provoquée par la fusariose. Seuls les grains répondant à cette description doiventêtre désignés comme étant fusariés.

Procédure

Confirmez la présence de dommages provoqués par la fusariose en utilisant une lentille de grossissement 10.

Grains germés (SPTD)

Grains germés (SPTD)

Les grains germés démontrent nettement des traces d'une germination. Les grains d'avoine germés sont considérés comme étant endommagés. Voir Dommages.

Grains pourris (ROT KRNL)

Grains pourris (ROT KRNL)

Les grains pourris sont décolorés, gonflés, mous et spongieux par suite d'une décomposition provoquée par des champignons ou des bactéries. Les grains d'avoine pourris sont considérés comme étant endommagés. Voir Grains échauffés.

Grains verts (GR)

Grains verts (GR)

Les grains verts dans l'avoine sont un indice d'immaturité.

  • Les écales vertes sont évaluées avec la couleur générale de l'échantillon.
  • Les grains ayant des gruaux verts sont considérés comme étant endommagés.

Procédure

Procédez au déglumage manuel ou mécanique de la portion appropriée et examinez le gruau pour déterminer s'il est décoloré (vert). Le gruau vert est considéré comme étant endommagé. Voir Dommages.

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons contenant des granulés d'engrais.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d'engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l'échantillon d'analyse.
  • Les granulés d'engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l'échantillon.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d'engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l'échantillon sont classés Avoine, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.
Grosses graines (LSDS)

Grosses graines (LSDS)

Les grosses graines sont des graines cultivées et sauvages qui ne passent pas au tamis à trous ronds no 4,5. Les grosses graines sont considérées

  • comme impuretés si elles sont extraites par Nettoyage pour améliorer le grade;
  • comme des grosses graines et comprises dans le Total des dommages et matières étrangères si elles restent dans l'échantillon.
Matières étrangères (FM)

Matières étrangères (FM)

Les matières étrangères comprennent toutes les matières autres que l'avoine qui restent dans l'échantillon après l'extraction des impuretés. Certains types de matières étrangères ont des tolérances distinctes.

Mildiou (MIL)

Mildiou (MIL)

Le mildiou est la condition fongique qui se développe dans le grain non battu, normalement lorsqu'il y a excès d'humidité. Les grains atteints sont de couleur grisâtre et leur qualité est amoindrie. Il faut tenir compte du nombre de grains atteints et de l'ampleur des dégâts au moment de l'évaluation.

  • La décoloration de la glume est évaluée avec la couleur générale de l'échantillon.
  • Le gruau décoloré est considéré comme étant endommagé s'il y a une importante décoloration noire ou brune sur 50 % ou plus du gruau, ou la décoloration pénètre dans le gruau.

Procédure

Procédez au déglumage manuel ou mécanique de la portion appropriée et examinez le gruau pour déterminer s'il est décoloré par le mildiou. Le gruau mildiousé est considéré comme étant endommagé. Voir Dommages.

Décoloration atteint sur la classment
Si la décoloration est . . . L'échantillon est considéré comme étant . . .
sur le gruau, causée par le mildiou endommagé
sur l'écale, mais le gruau n'est pas endommagé superficiellement mildiousé, mais sain
Odeur (ODOR)

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s'applique à l'odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l'échantillon,
  • du type et de l'intensité de l'odeur,
  • de la présence de résidus visibles provoquant l'odeur.
Les facteurs de l'odeur, l'échauffés et brûlés pour l'avoine
Si l'odeur est le facteur déterminant du grade et qu'il y a . . . Le grade est alors . . .
une odeur nettement désagréable, autre que celle d'échauffement ou de brûlé, qui n'est pas associée à la qualité du grain Avoine, Échantillon OC/EC - Odeur
une odeur distincte d'échauffement Avoine,Échantillon OC/EC - Grains échauffés
une odeur distincte de brûlé Avoine, Échantillon OC/EC - Grains brûlés
Orge (BLY)

Orge (BLY)

Une tolérance distincte s'applique à l'orge dans l'avoine.

Pierres (STNS)

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d'engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu'ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l'échantillon. (Voir Granulés d'engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d'engrais.)

Procédure

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l'échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l'échantillon nettoyé.
  • Dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu'à un maximum 2,5 %, sont classés Avoine, Rejetée (grade de base) - Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de facteurs déterminant les grades primaires) qui serait attribué à l'échantillon s'il était exempt de pierres.
  • Dans l'Est du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d'un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu'à un maximum de 2,5 %, sont classés Avoine, Échantillon EC - Pierres.
  • Dans l'Est et dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Avoine, Échantillon - Récupérés.

Exemples : Ouest du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de l'Avoine de l'Ouest canadien
Nom de grade Pierres %
OC no 1 0,017
OC no 2 0,066
OC no 3 0,15
OC no 4 0,15

Grade de base :........................................ Avoine OC no 1

Grade dans l'Ouest du Canada si il y a des pierres
Si l'échantillon contient Grade dans l'Ouest du Canada
0,05 % de pierres Avoine OC no 1, Rejetée - Pierres
1,0 % de pierres Avoine OC no 1 , Rejetée - Pierres
3,0 % de pierres Avoine, Échantillon - Récupérés

Exemples : Est du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de l'Avoine de l'Est canadien
Nom de grade Pierres
EC no 1 0,017
EC no 2 0,066
EC no 3 0,15
EC no 4 0,15

Grade de base :............................................ Avoine EC no 1

Grade dans l'Est du Canada si il y a des pierres
Si l'échantillon contient Grade dans l'Est du Canada
0,05 % de pierres Avoine EC no 2
1,0 % de pierres Avoine, Échantillon EC - Pierres
3,0 % de pierres Avoine, Échantillon - Récupérés
Sclérotiniose (SCL)

Sclérotiniose (SCL)

La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l'on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l'extérieur de ces masses varie, d'un noir foncé à gris à blanc, et l'intérieur est d'un blanc pur.

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé d'un produit chimique agricole à des fins agronomiques. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relatives aux couleurs utilisées pour le traitement pesticide appliqué aux semences sont le rose ou le rouge pour les céréales et le bleu layette ou le vert pour le canola. Les semences enrobées d'inoculant peuvent présenter des taches vertes. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux. L'enrobage peut avoir l'apparence de petites taches sur la semence ou la recouvrir entièrement.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l'échantillon ainsi qu'aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Si l'on soupçonne que les grains d'un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l'échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d'engrais, l'échantillon est classé Avoine, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons soupçonnés de contenir des granulés d'engrais ou d'autres produits chimiques.

Total des dommages et matières étrangères (TDMG&FM)

Total des dommages et matières étrangères (TDMG&FM)

Le total des dommages et matières étrangères comprend toutes les matières étrangères et tous les dommages. L'endommagement par la gelée n'est pas inclus dans l'Avoine OC/EC no 4. Au moment d'attribuer un grade, choisissez le grade le plus approprié selon ce qui est indiqué au tableau ci-dessus.

Classement de l'avoine à certain niveau des dommages et matières étrangères
Si une partie ou le total d'orge, céréales autres que le blé et l'orge, ou blé, ou folle avoine est . . . et le total des dommages est . . . Le grade est alors . . .
au-dessus de la tolérance OC/EC no 4 égal ou inférieur à la tolérance OC/EC no 4 Voir procédures pour Grain mélangé
égal ou inférieur à la tolérance OC/EC no 4 au-dessus de la tolérance OC/EC no 4 Avoine, Échantillon OC/EC - Dommages
chacun inférieur à la tolérance OC/EC no 4 mais ensemble dépasse la tolérance OC/EC no 4 s'appliquant au Total des dommages et matières étrangères Avoine, Échantillon OC/EC - Dommages et matières étrangères
Variétés (VAR)

Variétés (VAR)

L'avoine est classée sans référence à la variété. Toutefois, dans le cas d'échantillons contenant 75 % ou plus d'avoine à grains nus, l'expression à grains nus fait partie du nom de grade, et les tolérances pour les grains déglumés et nus sont ignorées.