Avoine – Chapitre 7 | Guide officiel du classement des grains

Analyses spéciales

Sur demande, les échantillons peuvent être analysés pour déterminer d'autres facteurs. L'expéditeur du soja indique les facteurs à analyser et les tamis à utiliser.

Grains minces

Le calibrage est le processus par lequel on détermine le pourcentage de grains minces. Les grains minces sont les grains qui passent au tamis à fentes no 5 ou au tamis précisé par l'expéditeur.

Procédure de calibrage

1. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, obtenez une portion représentative d'au moins 250 g de l'échantillon nettoyé.

2. Réglez le tarare Carter selon ce qui suit :

Commande d'alimentation no 5
Commande pneumatique arrêt
Crible aucun
Tamis supérieur aucun
Tamis du centre à fentes no 5, ou tamis précisé par l'expéditeur
Tamis inférieur plateau vide
Nettoyeur du tamis arrêt

3. Passez la portion représentative une fois au tarare Carter.

4. Dès que la masse de l'échantillon est passée aux tamis, actionnez le nettoyeur du tamis de cinq oscillations seulement pour dégager les grains coincés.

Important :

Il ne faut pas taper sur les tamis pour dégager les grains coincés.

5. Retirez chaque tamis de l'appareil avec soin.

6. Dégagez les grains coincés de chaque tamis et ajoutez-les à l'avoine qui a passé à ce tamis.

7. Pesez les grains passés au tamis afin de déterminer le pourcentage de grains minces.

Portion représentative aux fins d'analyse

Minimum—250 g     Optimum—250 g     Exportation—250 g