Avoine – Chapitre 7 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades primaires

Avoine, Ouest canadien (OC)

Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Ouest canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité Grains déglumés et avoine à grains nus % Dommages
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5l) Condition Brûlés % Atteints par la gelée % Fusariés % Échauffés / Pourris % Total %
OC no 1 56 (260) Bonne couleur, 98 % de gruau sain 6 Aucun 0,1 0,1 Aucun 2
OC no 2 53 (245) Bonne couleur, 96 % de gruau sain 8 Aucun 4 2,0 0,1 4
OC no 3 51 (235) Couleur passable, 94 % de gruau sain 20 Aucun 6 4 0,5 6
OC no 4 48 (220) Couleur médiocre, 92 % de gruau sain Aucune limite — l’avoine ayant 75 % ou plus d’avoine à grains nus aura l’expression « à grains nus » ajoutée au nom de grade 0,25 Aucune limite.
Non inclus dans le total des dommages
6 1 8
N’inclut pas les grains gelés
Si les caract. de l’avoine OC no 4 ne sont pas satisfaites, classez Avoine, Échantillon OC - Poids léger Avoine, Échantillon OC - Dommages et matières étrangères   Avoine, Échantillon OC - Brûlés   Avoine, Échantillon OC - Fusariés Avoine, Échantillon OC - Échauffés Avoine, Échantillon OC - Dommages

Remarque :

Les échantillons d’avoine OC se verront attribuer un grade n'étant pas inférieur à l’avoine OC no 4 - Couleur.

Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Ouest canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales et folle avoine Ergot %
Orge % Céréales autres que blé et orge % Blé % Folle avoine % Total %
OC no 1 0,75 1 0,75 1 2 Aucun
OC no 2 1,5 2 1,5 2 4 0,025
OC no 3 3 3 3 3 6 0,025
OC no 4 8 8 8 8 8 0,05
Si les caract. de l’avoine OC no 4 ne sont pas satisfaites, classez Voir Grain mélangé Voir Grain mélangé Voir Grain mélangé 50 % ou moins : voir Grain mélangé. Plus de 50 % : Avoine fourragère mélangée Voir Grain mélangé Avoine, Échantillon OC - Ergot
Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Ouest canadien - 3
Nom de grade Matières étrangères Total, dommages et matières étrangères %
Excrétions % Grosses graines % Sclérotiniose % Pierres %
OC no 1 0,005 0,2 Aucun 0,017 2
OC no 2 0,01 0,3 0,05 0,066 4
OC no 3 0,02 0,5 0,05 0,15 6
OC no 4 0,02 1 0,1 0,15 8
N’inclut pas les grains gelés
Si les caract. de l’avoine OC no 4 ne sont pas satisfaites, classez Avoine, Échantillon OC - Excrétions Avoine Échantillon OC - Mélange Avoine Échantillon OC - Mélange 2,5 % ou moins : Avoine, Rejetée (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés Avoine, Échantillon OC - Dommages et matières étrangères

Avoine, Est canadien (EC)

Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Est canadien - 1
Nom de grade Norme de qualité Grains déglumés et avoine à grains nus % Dommages
Poids spécifique minimum kg/hl g/0,5 l) Condition Brûlés % Atteints par la gelée
%
Fusariés % Échauffés / Pourris % Total %
EC no 1 51 (235) Bonne couleur, 98 % de gruau sain 6 Aucun 0,1 0,1 Aucun 2
EC no 2 49 (225) Bonne couleur, 96 % de gruau sain 8 Aucun 4 2,0 0,1 4
EC no 3 46 (210) Couleur passable, 94 % de gruau sain 20 Aucun 6 4 0,5 6
EC no 4 43 (195) Couleur médiocre, 92 % de gruau sain Aucune limite—l’avoine ayant 75 % ou plus d’avoine à grains nus aura l’expression « à grains nus » ajoutée au nom de grade 0,25 Aucune limite
Non inclus dans le total des dommages.
6 1 8
N’inclut pas les grains gelés
Si les caract. de l’avoine no 4 ne sont pas satisfaites, classez Avoine, Échantillon EC - Poids léger Avoine, Échantillon, EC - Dommages et matières étrangères   Avoine, Échantillon EC - Brûlés   Avoine, Échantillon EC - Fusariés Avoine, Échantillon EC - Échauffés Avoine, Échantillon EC - Dommages
Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Est canadien - 2
Nom de grade Matières étrangères
Autres céréales et folle avoine Ergot %
Orge % Céréales autres que blé et orge % Blé % Folle avoine % Total %
EC no 1 0,75 1 0,75 1 2 Aucun
EC no 2 1,5 2 1,5 2 4 0,05
EC no 3 3 3 3 3 6 0,05
EC no 4 8 8 8 8 8 0,1
Si les caract. de l’avoine EC no 4 ne sont pas satisfaites, classez Voir Grain mélangé Voir Grain mélangé Voir Grain mélangé 50 %  ou moins : voir Grain mélangé. Plus de 50 % : Avoine fourragère mélangée Voir Grain mélangé Avoine, Échantillon EC - Ergot
Facteurs déterminants des grades primaires - Avoine, Est canadien - 3
Nom de grade Matières étrangères Total, dommages et matières étrangères %
Excrétions % Grosses graines % Sclérotiniose % Pierres %
EC no 1 0,005 0,2 Aucun 0,017 2
EC no 2 0,01 0,3 0,05 0,066 4
EC no 3 0,02 0,5 0,05 0,15 6
EC no 4 0,02 1 0,1 0,15 8
N’inclut pas les grains gelés
Si les caract. de l’avoine EC no 4 ne sont pas satisfaites, classez Avoine, Échantillon EC - Excrétions Avoine Échantillon EC - Mélange Avoine Échantillon EC - Mélange 2,5 %  ou moins : Avoine, Échantillon EC – Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés Avoine, Échantillon EC - Dommages et matières étrangères

Remarque :

Les échantillons d’avoine EC se verront attribuer un grade n'étant pas inférieur à l’avoine EC no 4 - Couleur.