Graine de moutarde cultivée – Chapitre 12 | Guide officiel du classement des grains

Graine de moutarde cultivée brune

Facteurs de classement

Autres classes (OCL)

Autres classes (OCL)

Dans la graine de moutarde brune, les autres classes se rapportent à la graine de moutarde blanche ou chinoise et à la Brassica carinata.

Si un échantillon contient plus de 10,0 %d'autres classes, il est désigné Mélangée. La graine de moutarde mélangée est classée en fonction de toutes les caractéristiques, à l'exception des autres classes, comme Graine de moutarde mélangée, Canada no 1.

Boulettes de terre (EP)

Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s'effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s'effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.
Boulettes de terre molles (SEP)

Boulettes de terre molles (SEP)

Les boulettes de terre molles sont

  • les boulettes qui s'effritent en poussières fines sous pression légère exercée par un doigt seulement - si elles ne s'effritent pas, elles sont considérées comme des Pierres;
  • toutes les matières non toxiques de consistance semblable.

Important :

Dans la graine de moutarde cultivée, les granulés d'engrais ne sont pas considérés comme des boulettes de terre molles. Voir Granulés d'engrais.

Canola (CNL)

Canola (CNL)

Dans la moutarde brune, le canola est classé comme Mélange non apparent.

Important :

Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l'attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu'à ce que les résultats d'analyses soient confirmés par des analystes de graines.

Classes

Classes

La graine de moutarde cultivée est classée comme moutarde blanche, brune ou chinoise, ou mélangée. La classe fait partie du nom de grade; par exemple, Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Graines échauffées. Pour prendre connaissance de la description des classes, voir Identifier les classes de graine de moutarde cultivée.

Classes mélangées (MXD CL)

Classes mélangées (MXD CL)

Les échantillons sont désignés comme classes mélangées lorsqu'ils contiennent des quantités suffisantes des autres classes de graine de moutarde. Voir Autres classes.

Couleur (CLR)

Couleur (CLR)

Lorsque l'on détermine la couleur, il faut tenir compte :

  • du degré général de maturité de l'échantillon;
  • de l'importance et de l'intensité de la décoloration, par exemple à la suite d'une altération sur pied;
  • de la proportion de graines endommagées qui sont nettement vertes ou dont la couleur est autrement altérée. Voir Dommages et Graines nettement vertes.
  • de l'importance de l'attaque de givre—on tient compte d'une légère attaque de givre en évaluant l'apparence générale de l'échantillon. Voir Dommages.
Dommages (DMG)

Dommages (DMG)

Les graines endommagées se rapportent aux graines qui sont :

  • nettement échaudées ou ratatinées;
  • fortement décolorées par la moisissure;
  • entièrement et abondamment recouvertes de givre;
  • excessivement abîmées par les intempéries, germées, nettement vertes, échauffées ou autrement endommagées.

Procédure

  1. Retirez la portion représentative à la main pour déterminer la teneur en graines visiblement endommagées.
  2. Déterminez le pourcentage en poids.
  3. Écrasez le nombre approprié de bandes de la portion qui reste. L'écrasement est fait en passant le rouleau une seule fois sur la bande de graines en exerçant une ferme pression.
  4. Convertissez le compte de graines endommagées sur la bande au pourcentage en poids. Ajoutez ce pourcentage de graines visiblement endommagées et de graines broyées au Total des dommages.
Ergot (ERG)

Ergot (ERG)

L'ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l'extérieur est de coloration noir violacé, l'intérieur, d'un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.

Excrétions (EXCR)

Excrétions (EXCR)

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d'excrétions.

Procédure

  • Si la teneur en excrétions n'est pas excessive, déterminez le compte de grains.
  • Si le compte de grains est excessif, déterminez le poids des excrétions comme pourcentage du poids net de l'échantillon.
Gelée

Gelée

Voir Dommages.

Givre blanc

Givre blanc

Le givre blanc est le revêtement intérieur de la gousse adhéré à la graine. Les graines qui sont entièrement et abondamment recouvertes de givre blanc, à l'exception du hile, sont considérées comme étant endommagées, peu importe le grade. Les graines dont le givre est suffisamment épars et recouvre le tégument :

  • sont considérées comme étant saines si elles ne sont pas autrement endommagées.
  • On en tient compte au moment d'évaluer la couleur. Voir Couleur.
Grain contaminé

Grain contaminé

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Dans la Loi sur les grains du Canada, le grain contaminé est défini comme suit : État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes B.01.046(1) et B.15.002(1) et de l'article B.15.001 de la Loi sur les aliments et drogues.

Les échantillons jugés contaminés par le Laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l'inspecteur en chef des grains du Canada, sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Grain condamné.

Graines brûlées (FBNT)

Graines brûlées (FBNT)

Les graines carbonisées ou roussies par le feu sont considérées comme étant brûlées. L'odeur dégagée et les morceaux de bois carbonisés sont des exemples d'indices de ce facteur de classement. Les graines brûlées font un claquement lorsqu'elles sont écrasées.

Procédure

  • Les échantillons considérés comme étant brûlés sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada—Graines brûlées.
Graines échauffées (HTD)

Graines échauffées (HTD)

Les graines échauffées ne se rapportent qu'aux graines qui sont nettement échauffées ou fortement brûlées en entreposage. Les graines échauffées dégagent une odeur d'échauffement. Les graines écrasées peuvent être :

  • noires - fortement brûlées en entreposage;
  • d'un brun foncé comme le chocolat - nettement échauffées;
  • d'un brun roux pâle - légèrement endommagées par oxydation. Si elles dégagent une odeur ou si elles sont combinées avec les graines brunes ou noires écrasées, elles sont considérées comme étant échauffées. Autrement, elles sont comprises dans le Total des dommages et non pas comme graines échauffées.

Procédure

  1. Examinez 5 écrasements pour détecter toute évidence d'échauffement.
  2. Si vous ne détectez aucune graine échauffée, examinez les écrasements pour détecter tout autre dommage. Voir Dommages.
  3. Si vous détectez au moins 1 graine échauffée, faites 5 autres écrasements et évaluez ces graines pour déterminer la présence de graines échauffées.
  4. Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux graines échauffées.
Graines germées (SPTD)

Graines germées (SPTD)

Les graines germées de moutarde se caractérisent par la présence d’un tégument rompu de même qu’une radicule dépassant le contour normal de la graine ou le gonflement distinct de la graine. Les graines ayant un tégument rompu, qui sont autrement saines, ne sont considérées comme étant germées que lorsqu’on les trouve en combinaison avec les graines qui répondent à la définition de graines germées.

Procédure

  1. Divisez l’échantillon à la portion représentative appropriée.
  2. Retirez à la main les graines germées de la portion représentative.
  3. Déterminez le pourcentage en poids.

Remarque :

Les graines germées de moutarde sont comprises dans le « Total des dommages » lors de l’attribution du grade.

Graines nettement nuisibles (DDET)

Graines nettement nuisibles (DDET)

Les mélanges considérés comme étant nettement nuisibles comprennent les graines suivantes :

  • saponaire des vaches;
  • sclérotiniose.
Graines nettement vertes (DGR)

Graines nettement vertes (DGR)

Les tolérances pour les graines nettement vertes sont appliquées aux graines écrasées qui sont nettement vertes d'un bout à l'autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d'évaluer la couleur. Voir Couleur.

Procédure

Voir Dommages.

Graines vertes

Graines vertes

Voir Graines nettement vertes.

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons contenant des granulés d'engrais.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d'engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l'échantillon d'analyse.
  • Les granulés d'engrais sont considérés comme facteur de classement distinct pour tous les grades de graine de moutarde cultivée.
  • Tous les grades de graine de moutarde cultivée peuvent contenir un granulé d'engrais par 1 000 g, y compris les échantillons de graine de moutarde commercialement propres.
  • Les échantillons contenant un granulé d'engrais par 500 g, jusqu'à 1,0 %, sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada- Granulés d'engrais.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d'engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l'échantillon sont classés Graine de moutarde cultivée brune, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.
Mélange apparent (CADMX)

Mélange apparent (CADMX)

Les mélanges apparents sont appelés les Graines inséparables apparentes dans les tableaux des facteurs déterminants des grades. Dans la moutarde brune, les mélanges apparents comprennent :

  • les petites graines ou les graines cassées d'autres grains;
  • les graines de mauvaises herbes telles que la saponaire des vaches, le chou gras, la neslie paniculée, l'amarante réfléchie, le gaillet grateron, la renouée et la renouée persicaire;
  • toute matière étrangère apparente, à l'exception des pierres et des boulettes de terre molles.

Important :

Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l'attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu'à ce que les résultats d'analyses soient confirmés par des analystes de graines.

Mélange non apparent (INC ADMX)

Mélange non apparent (INC ADMX)

Dans la graine de moutarde brune, les mélanges non apparents comprennent :

  • le canola;
  • la graine de moutarde sauvage;
  • toutes les autres graines qui se mélangent aux graines de moutarde brune et qui ne s'identifient pas facilement.

Important :

Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l'attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu'à ce que les résultats d'analyses soient confirmés par des analystes de graines.

Moutarde sauvage (WM)

Moutarde sauvage (WM)

Les graines de moutarde sauvage sont considérées comme Mélanges non apparents.

Important :

Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l'attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu'à ce que les résultats d'analyses soient confirmés par des analystes de graines.

Odeur (ODOR)

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s'applique à l'odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l'échantillon,
  • du type et de l'intensité de l'odeur,
  • de la présence de résidus visibles provoquant l'odeur.
Les facteurs de l'odeur, l'échauffés et brûlés pour la graine de moutarde cultivée brune
Si l'odeur est le facteur déterminant du grade et qu'il y a . . . Le grade est alors . . .
une odeur nettement désagréable, autre que celle d'échauffement ou de brûlé, qui n'est pas associée à la qualité du grain Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Odeur
une odeur distincte d'échauffement Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Graines échauffées
une odeur distincte de brûlé Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Graines brûlées
Pierres (STNS)

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable.

Remarque :

Les granulés d'engrais durs ne sont pas considérés comme des pierres dans les échantillons de graine de moutarde cultivée. Voir Granulés d'engrais.

Procédure

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l'échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l'échantillon nettoyé.
  • Dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu'à un maximum 2,5 %, sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Rejetée (grade de base) - Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de facteurs déterminant les grades primaires) qui serait attribué à l'échantillon s'il était exempt de pierres.
  • Dans l'Est du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d'un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu'à un maximum de 2,5 %, sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon EC/Can - Pierres.
  • Dans l'Est et dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent plus de 2,5 %de pierres sont classés Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon - Récupérées.

Exemples : Ouest du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Nom de grade Pierres%
Canada no 1 0,05
Canada no 2 0,05
Canada no 3 0,05
Canada no 4 0,10

Grade de base :.............. Graine de moutarde cultivée brune, Canada no 2

Raison pour l'attribution du grade de base :............. 2,0 % de graines nettement vertes

Grade dans l'Ouest du Canada si il y a des pierres
Si l'échantillon contient Grade dans l'Ouest du Canada
0,08 %de pierres Graine de moutarde cultivée brune, Rejetée (Canada no 2) - Pierres
1,0 %de pierres Graine de moutarde cultivée brune, Rejetée (Canada no 2) - Pierres
3,0 % de pierres Graine de moutarde cultivée, Échantillon - Récupérées

Exemples : Est du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Graine de moutarde cultivée brune, Canada
Nom de grade Pierres %
Canada no 1 0,05
Canada no 2 0,05
Canada no 3 0,05
Canada no 4 0,10

Grade de base :.............. Graine de moutarde cultivée brune, Canada no 2

Raison pour l'attribution du grade de base : ............. 2,0 %de graines nettement vertes

Grade dans l'Est du Canada si il y a des pierres
Si l'échantillon contient Grade dans l'Est du Canada
0,08 % de pierres Graine de moutarde cultivée brune, Rejetée (Canada nno 4) - Pierres
1,0 % de pierres Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Pierres
3,0 % de pierres Graine de moutarde cultivée, Échantillon - Récupérées
Saponaire des vaches (COC)

Saponaire des vaches (COC)

La saponaire des vaches est une graine dure, plutôt ronde, dont la surface est terne et recouverte de plusieurs petites bosses, ce qui donne à la graine une apparence rugueuse hérissée de points. La couleur peut être d'un noir foncé, d'un noir bleuâtre ou d'un brun orange. Dans la moutarde brune, la saponaire des vaches fait partie des Mélanges apparents.

Procédure

Servez-vous d'un microscope pour examiner l'échantillon.

Sclérotiniose (SCL)

Sclérotiniose (SCL)

La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l'on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l'extérieur de ces masses varie, d'un noir foncé à gris à blanc, et l'intérieur est d'un blanc pur.

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé d'un produit chimique agricole à des fins agronomiques. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relatives aux couleurs utilisées pour le traitement pesticide appliqué aux semences sont le rose ou le rouge pour les céréales et le bleu layette ou le vert pour le canola. Les semences enrobées d'inoculant peuvent présenter des taches vertes. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux. L'enrobage peut avoir l'apparence de petites taches sur la semence ou la recouvrir entièrement.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l'échantillon ainsi qu'aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Si l'on soupçonne que les grains d'un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l'échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d'engrais, l'échantillon est classé Graine de moutarde cultivée brune, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.

Important :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons soupçonnés de contenir des granulés d'engrais ou d'autres produits chimiques.

Variétés (VAR)

Variétés (VAR)

La graine de moutarde cultivée est classée sans référence à la variété.

Facteurs déterminants des grades primaires et d’exportation

Graine de moutarde cultivée brune, Canada (CAN)

Graine de moutarde cultivée brune, Canada (CAN)

Graine de moutarde cultivée brune, Canada (CAN)- 1
Nom de grade Norme de qualité Dommages
Condition Autres classes % Nettement vertes % Échauffées % Total %
Canada no 1 Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle 0,5 1,5 0,10 1,5
Canada no 2 Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne 2 2,0 0,20 3
Canada no 3 Peut avoir l'odeur naturelle caractéristique d'une graine de qualité inférieure, pas d'odeur qui révèle une forte détérioration 5 3,5 0,5 5
Canada no 4 Peut avoir l'odeur naturelle caractéristique d'une graine de qualité inférieure, pas d'odeur qui révèle une forte détérioration 10 3,5 1 10
Si les caract. de la moutarde no 4 ne sont pas satisfaites, classez   Plus de 10 % : utilisez tous les autres critères de classement, et classez comme Graine de moutarde cultivée brune (grade) Mélangée Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Endommagées Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Échauffées Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Endommagées
Graine de moutarde cultivée brune, Canada (CAN)- 2
Nom de grade Mélanges non apparents % Graines inséparables apparentes
Nettement nuisibles Total %
Saponaire des vaches % Sclérotiniose % Total, nettement nuisibles %
Canada no 1 0,3 1,0 0,10 0,10 0,3
Canada no 2 1,0 0,20 0,20 0,20 0,5
Canada no 3 1,0 0,3 0,3 0,3 0,7
Canada no 4 1 1 1 1 3
Si les caract. de la moutarde no 4 ne sont pas satisfaites, classez Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Mélange
Graine de moutarde cultivée brune, Canada (CAN)- 3
Nom de grade Ergot % Excrétions % Boulettes de terre molles % Pierres %
Canada no 1 0,05 1 G 0,01 0,05
Canada no 2 0,05 1 G 0,20 0,05
Canada no 3 0,05 1 G 0,3 0,05
Canada no 4 0,05 0,005 1 0,1
Si les caract. de la moutarde no 4 ne sont pas satisfaites, classez Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Ergot Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Excrétions Graine de moutarde cultivée brune, Échantillon Canada - Mélange 2,5 % ou moins : Graine de moutarde cultivée, Rejetée (grade), Pierres ou Moutarde, Échantillon Canada - Pierres. Plus de 2,5 % : Graine de moutarde cultivée, Échantillon - Récupérées

G - Nombre de morceaux de la grosseur d'un grain par 500 g.

Remarque :

La classe — blanche, chinoise, brune ou mélangée — est ajoutée au nom de grade.