Graine de moutarde cultivée – Chapitre 12 | Guide officiel du classement des grains

Exportations

Les exportations peuvent être commercialement propres ou non commercialement propres.

Commercialement propre (CC)

Les exportations sont considérées comme étant commercialement propres dans les cas où le taux net d'impuretés ne dépasse pas 2,5 % du poids de l'échantillon.

Les impuretés sont déclarées au :

  • 0,1 % près dans le cas d'échantillons représentant des expéditions commercialement propres chargées d'un seul silo terminal;
  • 0,01 % près dans le cas d'échantillons composites représentant des expéditions chargées de plus d'un silo terminal.

On permet une déduction pour la graine de moutarde cassée ou raisonnablement saine retirée à la main des matières et extraite comme impuretés :

  • dans le cas d'expéditions non destinées directement à l'exportation, jusqu'à 0,50 %;
  • dans le cas d'expéditions destinées directement à l'exportation, jusqu'à 0,75 %;
  • dans le cas d'expéditions en partance des silos primaires, jusqu'à 0,50 %.

Non commercialement propre (NCC)

Les exportations qui ne satisfont pas aux normes de propreté commerciale sont considérées comme étant non commercialement propres. De telles exportations ne sont autorisées qu'avec la permission de la Commission canadienne des grains.

Dans le cas d'échantillons représentant des exportations non commercialement propres dont l'expédition en partance d'un silo terminal est approuvée par la Commission, le taux d'impuretés est déclaré

  • au 0,1 % près dans le cas d'échantillons représentant les exportations chargées d'un seul silo terminal;
  • au 0,01 % près dans le cas d'échantillons composites représentant les exportations chargées de plus d'un silo terminal.

Au lieu d'appliquer les tolérances pour les graines cassées dans les exportations commercialement propres, appliquez la déduction directe allant jusqu'à 0,2 % pour établir le taux net d'impuretés, dans le cas des expéditions directes seulement.

Détermination des impuretés

Suivez les procédures s'appliquant au nettoyage normal, en réglant le tarare Carter selon ce qui suit.
Réglage Exportation
Commande d'alimentation no 3
Commande pneumatique no 5
Crible no 000
Tamis supérieur plateau vide
Tamis du centre aucun
Tamis inférieur aucun
Nettoyeur du tamis arrêt
Vous aurez également besoin des tamis manuels suivants :
Tamis à trous ronds Tamis à fentes
no 5 no ,028
no 5,5 no ,032
no 6  
no 6,5  
no 7  
no 7,5  

Composition des impuretés

Dans le cas des grades de la graine de moutarde cultivée destinée à l'exportation, les impuretés sont composées de :

matières autres que la moutarde qui passent au crible no 000 ou qui sont retenues par le tamis à trous ronds;

  • matières qui passent au tamis manuel à fentes no ,028 ou no ,032, moins la tolérance applicable aux petites graines de moutarde cassées ou raisonnablement saines;
  • matières extraites par aspiration.

Classement

À l'exportation, la graine de moutarde cultivée est classée en fonction des caractéristiques d'exportation. Dans les cas où il n'y a pas de caractéristiques d'exportation, appliquez les caractéristiques des grades primaires.