Pois – Chapitre 16 | Guide officiel du classement des grains

Détermination du taux d’impuretés

Définitions

Le taux d'impuretés est déterminé et déclaré au 0,1 % près.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l'être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l'arrivage, l'échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l'échantillon. Le taux d'impuretés est calculé sur le poids brut de l'échantillon.

Impuretés non déclarées

Important:

Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas suivants :

  • Pois, Échantillon Canada (couleur ou variété) - Grains brûlés,
  • Pois, Échantillon - Grains récupérés,
  • Pois, Échantillon - Grains condamnés,
  • Pois fourragers, Canada.

Procédure normale de nettoyage

Important:

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

  1. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, divisez l'échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Tamisez une portion d'environ 250 g à la fois.
  3. Passez la portion au tamis à fentes qui permettra d'extraire le maximum de pois fendus tout en assurant la perte minimum de pois entiers. Utilisez l'un des tamis suivants : fentes no 8, fentes no 9, fentes no 11
  4. Déterminez les impuretés en consultant la liste des matières décrites dans la Composition des impuretés.

Composition des impuretés

  • toutes les matières végétales grossières telles que les gousses, les tiges, la paille et les têtes de chardon triées à la main de l'échantillon tamisé;
  • les pois fendus extraits par tamisage; les pois fendus extraits par tamisage sont retirés des impuretés à la main et calculés comme pourcentage en se basant sur le poids brut de l'échantillon. Cette portion est déclarée comme pourcentage de pois fendus dans les impuretés.
  • les autres matières extraites par tamisage, y compris les glumes des pois.