Pois – Chapitre 16 | Guide officiel du classement des grains

Calibrage des pois jaunes

Dans le cas des pois jaunes seulement, si le calibre est déterminé comme étant petit ou gros, le calibre fait alors partie du nom de grade. Si l'échantillon ne répond pas à la définition de gros ou petit, il est alors classé sans référence au calibre.

  1. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, séparez une portion représentative de 250 g.
  2. Passez la portion représentative au tamis à trous ronds no 14.
  3. Déterminez les matières retenues par le tamis à trous ronds no 14.
Calibrage des pois jaunes
95 % ou plus des matières retenues par le tamis à trous ronds no 14 Moins de 95 % des matières sont retenues par le tamis à trous ronds no 14

L’échantillon est désigné comme étant Gros.

Exemple :

Pois jaunes, Canada no 2, Gros
1. Combinez à nouveau l'échantillon.
2. Passez l'échantillon au tamis à trous ronds  no 15 et au tamis à trous ronds no 11.
3. Déterminez la portion passant au tamis à trous ronds no 15.
90 % ou plus de matières passent au tamis à trous ronds no 15 Moins de 90 % de matières passent au tamis
Déterminez la quantité retenue par le tamis à trous ronds no 11.

Classé sans référence au calibre

Exemple :

Pois jaunes, Canada no 2
95 % ou plus Moins de 95 %

L’échantillon est désigné comme étant Petit.

Exemple :

Pois jaunes, Canada no 2, Petit

Classé sans référence au calibre.

Exemple :

Pois jaunes, Canada no 2