Pois – Chapitre 16 | Guide officiel du classement des grains

Classement

Définitions importantes

Poids net de l'échantillon

Après le nettoyage et l'extraction des impuretés, l'échantillon est considéré comme l'échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l'échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de consommation humaine se rapportent aux pourcentages du poids net, ou le poids net.

Poids brut de l'échantillon

À sa réception, l'échantillon est considéré comme l'échantillon non nettoyé. Son poids est le poids brut de l'échantillon.

Remarque :

Les pourcentages en poids pour classer les pois fourragers se rapportent aux pourcentages de l'échantillon non nettoyé, ou le poids brut.

Substances dangereuses dans les échantillons

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes du Règlement, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, herbicide, produit déshydratant ou inoculant ».

Variétés non enregistrées

Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain. Un arrêté est émis chaque année pour permettre l’attribution d’un grade supérieur au grade réglementaire inférieur établi aux pois d’une variété non enregistrée.

Portion représentative aux fins de classement

Tout le classement des pois destinés à la consommation humaine est fait sur des portions représentatives obtenues de l'échantillon nettoyé à l'aide d'un diviseur de type Boerner.

Tout le classement des pois fourragers est fait sur des portions représentatives obtenues de l'échantillon brut à l'aide d'un diviseur de type Boerner.

Les termes « Minimum » et « Maximum » représentent la gamme des tailles des portions d’échantillon à analyser en présence d’un facteur de classement objectif. La portion représentative optimum (voir le glossaire) est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.

Portion représentative aux fins de classement des pois, en grammes
Facteur de classement Gamme des tailles des portions d’échantillon
Minimum Maximum
Autres dommages 50 100
Couleur échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Dommages 50 100
Ergot 500 échantillon d'analyse
Excrétions échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Fragments d'insectes échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Granulés d’engrais échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Matières étrangères 250 échantillon d'analyse
Matières inertes échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Nécrose interne 50 100
Odeur échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Pois d'autres couleurs, classes 100 500
Pois brûlés échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Pois brûlés en entreposage 100 500
Pois délavés 50 100
Pois échauffés 250 échantillon d'analyse
Pois fendus échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Pois insectisés 50 100
Pois ratatinés 50 100
Pois roses 50 100
Semence traitée échantillon d'analyse échantillon d'analyse
Téguments fendillés 50 100