Pois – Chapitre 16 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation

Pois verts, Canada (CAN)

Pois verts, Canada (CAN)

Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation des Pois verts, Canada (CAN) - 1
Nom de grade Norme de qualité Autres classes et délavés Matières étrangères
Couleur Autres classes % Délavés % Total % Ergot % Excrétions % Fragments d'insectes % Total %
Canada no 1 Bonne couleur naturelle 0,5 2,0 2.0 0,05 0,01 0,02 0,1
Canada no 2 Couleur passable 1,0 3 3,8 0,05 0,01 0,02 0,2
Canada no 3 Couleur atypique 2 5 6,5 0,05 0,01 0,02 0,5
Si les caract. du pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez   10 % ou moins : Pois, Échantillon (Verts ou variété) - Couleurs mélangées. Plus de 10 % : Pois, Échantillon Canada - Couleurs mélangées Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Délavés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Couleurs mélangées et pois délavés Pois, Échantillon Canada (Vert ou variété) - Ergot Pois, Échantillon Canada (Vert ou variété) - Excrétions Pois, Échantillon Canada (Vert ou variété) - Mélange Pois, Échantillon Canada (Vert ou variété) - Mélange
Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation des Pois verts, Canada (CAN) - 2
Nom de grade Téguments fendillés, y compris pois fendus % Dommages
Échauffés % Pois insectisés % Autres dommages % Ratatinés % Fendus % Total %
Canada no 1 5 Aucun 0,3 2 2 0,5 3
Canada no 2 8 0,1 0,8 4 4 1 5
Canada no 3 13 0,5 2,5 10 8 5 12
Si les caract. du pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez Pois, Échantillon Canada (Vert ou variété) - Téguments fendillés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Échauffés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Insectisés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Endommagés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Ratatinés Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Fendus Pois, Échantillon Canada (Verts ou variété) - Endommagés

Remarque :

La couleur, vert ou jaune, est ajoutée au nom de grade. Ou bien, sur demande écrite, le nom de la variété est ajouté au nom de grade et l'énoncé « pureté variétale non garantie » figure dans la section réservée aux remarques de tout certificat délivré.

Pois autres que pois verts, Canada (CAN)

Pois autres que pois verts, Canada (CAN)

Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation des Pois autres que pois verts, Canada (CAN) - 1
Nom de grade Norme de qualité Autres couleurs % Matières étrangères
Couleur Ergot % Excrétions % Fragments d'insectes % Total %
Canada no 1 Bonne couleur naturelle 1,0 0,05 0,01 0,02 0,2
Canada no 2 Couleur passable 2,0 0,05 0,01 0,02 0,5
Extra Canada no 3 Couleur passable 2,0 0,05 0,01 0,02 0,5
Canada no 3 Couleur atypique 3 0,05 0,01 0,02 1
Si les caract. du pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez   Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Couleurs mélangées Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Ergot Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Excrétions Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Mélange Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Mélange
Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation des Pois autres que pois verts, Canada (CAN) - 2
Nom de grade Téguments fendillés, y compris pois fendus % Dommages
Échauffés % Insectisés % Autres dommages % Ratatinés % Fendus % Total %
Canada no 1 5 Aucun 1,0 3 3 1 3
Canada no 2 9,5 0,05 1,5 5 5 2,5 5
Extra Canada no 3 13 0,05 1,5 5 5 5 8,5
Canada no 3 15 0,2 4 10 7 5 10
Si les caract. du pois no 3 ne sont pas satisfaites, classez Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Téguments fendillés Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Échauffés Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Insectisés Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Endommagés Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Ratatinés Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) : Fendus. Plus de 5 % et 3 % d'autres couleurs : Pois, Échantillon Canada - Couleurs mélangées et pois fendus Pois, Échantillon Canada (Jaunes ou variété) - Endommagés

Remarque :

La couleur, vert ou jaune, est ajoutée au nom de grade. Ou bien, sur demande écrite, le nom de la variété est ajouté au nom de grade et l'énoncé « pureté variétale non garantie » figure dans la section réservée aux remarques de tout certificat délivré.

Pois fourragers, Canada (CAN)

Pois fourragers, Canada (CAN)

Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation des Pois fourragers, Canada (CAN)
Nom de grade Brûlés % Échauffés et brûlés en entreposage % Légumineuses autres que pois verts, jaunes ou orange % Matières inertes % Ergot % Excrétions %
Pois fourragers, Canada Aucun 1 5 1 0,05 0,02
Si les caract. des pois fourragers ne sont pas satisfaites, classez Pois, Échantillon Canada fourragers - Brûlés Pois, Échantillon Canada fourragers - Echauffés Pois, Échantillon Canada fourragers- Légumineuses autres que pois verts, jaunes ou orange Pois, Échantillon Canada fourragers- Matières inertes Pois, Échantillon Canada fourragers - Ergot Pois, Échantillon Canada fourragers - Excrétions